Найти тему
Руки творчества

Что такое дифференциал (или дифференциальный транспортер) в оверлоке простыми словами. Как им пользоваться

Когда я приобрела коверлок (машина объединяющая в себе 2 в 1: оверлок и распошивалку), страшное слово "дифференциал" я намеренно пропустила, думая, что это что-то из функций для профессионалов, решила, что разберусь, когда освою самые азы. Тогда даже заправка нитей занимала у меня 30-40 минут, при постоянной сверке с инструкцией.

Год я жила без этого понятия и сильно не грустила, но если бы знала, насколько это просто, то может и сразу бы начала использовать.

В оверлоке/коверлоке, как и в швейной машинке ткань продвигает зубчатая рейка, которая называется транспортёр. В швейной машинке он один, а в оверлоке - два. Один перед иглой, второй - сзади. Соответствующе они и называются - передний и задний транспортеры.
Дифференциальный транспортер
Дифференциальный транспортер

Красота в том, что они могут продвигать ткань с разной скоростью, создавая тем самым необходимый нам эффект. А понятие дифференциал - это, всего-навсего, соотношение скоростей переднего и заднего транспортёра.

Если быть еще точнее и присмотреться, то это даже не скорость движения транспортера, а расстояние, на которое передний транспортер может продвигать ткань. Посмотрите в видео.

Когда мы шьем нерастяжимую ткань, то необходимости в разном продвижении ткани до иглы и после, у нас нет, ткань сама по себе не тянется. Но другое дело трикотаж. Особенно трикотаж с большим количеством лайкры. Например, бифлекс или кулирка с лайкрой.

Если вы пробовали их шить на обычной швейной машинке или на оверлоке без дифференциала, то наверняка боролись с волнами, которыми укладывается шов.

В оверлоке с этим справляется дифференциал и шов получается ровным.

Давайте представим себе наглядно.

Вы начинаете шить, и при дифференциале 1 (иногда он обозначается как N - normal) обработанный срез выходит волной. Как будто спереди что-то удерживает и притормаживает ткань, не дает ей быстро проскочить под иглой, а сзади уже нетерпеливо тянут "на выход". То есть в процессе прошивания иглой ткань чрезмерно растягивается, отсюда и волна.

Интуитивно хочется сильнее и быстрее "подпихивать" ткань под лапку, чтобы она не перерастягивалась.

В оверлоке эту задачу за вас выполнит дифференциал. Вы ставите его в положение больше 1, и передний транспортер начинает продвигать ткань на большее расстояние, чем задний (быстрее подает, чем забирает прошитое), таким образом не давая ей перерастянуться. И, вуаля, шов получается ровным, без волны.

Вид шва с использованием разных значений дифференциала
Вид шва с использованием разных значений дифференциала
На моем коверлоке значение дифференциала можно отрегулировать от 0.6 до 2. Я шью в основном трикотаж и использую значение 1.5.

Дифференциалом можно намеренно присбаривать ткани там, где это необходимо конструкцией, например на рукавах или кокетках.

Кроме шитья трикотажа дифференциал может пригодиться при шитье нерастяжимых тканей, которым необходима закругленная подгибка - например край юбки.

Если вы обработаете срез оверлоком с дифференциалом 1 (характерным для нерастяжимой ткани), а потом будете заутюживать и укладывать край для подгиба, то он будет ложиться складками. А если обработаете края с увеличенным дифференциалом, то есть намеренно немного его (край) присборите, то он ляжет гораздо проще.

Функцию дифференциала можно использовать и в обратном режиме - когда нужно сделать по краю волну. Это делается только на тонких тканях специальным ролевым швом. Выставляется дифференциал на самое маленькое значение (меньшее 1) и ткань перерастягивается в процессе прошивания, образуя красивую волну.

Ролевый шов волной, как декоаривгая отделка края
Ролевый шов волной, как декоаривгая отделка края

На этом все, надеюсь было понятно и полезно. Если остались вопросы, задавайте.

-4