Человечество далеко продвинулось в исследованиях космоса. Ученые научились обнаруживать древние галактики, следить за отдельными космическими объектами в тысячах световых лет от нас. Но в космосе все еще есть объекты, которые сбивают исследователей с толку.
1. Оумуамуа
В научно-фантастических книгах часто можно встретить истории об инопланетных разведчиках, тайно проникающих в Солнечную систему, чтобы подглядывать за человечеством. Поэтому неудивительно, что многие заволновались, когда в 2017 году астроном Роберт Верик впервые обнаружил межзвездный объект, пролетающий через нашу систему. Сначала ученые подумали, что это просто комета, но позже решили, что это, скорее всего, огромный астероид.
Объект назвали «Оумуамуа» — с гавайского означает «разведчик». Он сильно вытянут, поэтому между собой исследователи называют его космическим огурцом. Объект движется так быстро, что он явно не связан гравитационными силами с Солнцем. Следовательно, он сформировался за пределами нашей системы и позже добрался до нас. Ученые предполагают, что Оумуамуа проник в Солнечную систему еще в викторианскую эпоху. Как долго он бродил по Вселенной, прежде чем мы его заметили, и откуда вообще взялся, никто не знает.
2. Туманность Красный Прямоугольник
Газовые облака могут принимать странные формы, ученые к этому привыкли. Но одной туманности все же удалось удивить исследователей — это туманность Красный Прямоугольник, расположенная в созвездии Единорога на расстоянии 2300 световых лет от нас. Как можно догадаться по названию, туманность имеет форму прямоугольника, что очень странно. Такая необычная форма может быть связана с тем, что в ее центре находятся две звезды. Кроме того, туманность также демонстрирует редкое явление — пыль вокруг нее светится красным. Что именно вызывает такое свечение у этого космического прямоугольника, неизвестно.
3. Объект Хога
Мы живем в плоской спиральной галактике под названием Млечный Путь. Кроме спиральных во Вселенной могут быть эллиптические, линзовидные (похожие на диск) и неправильные (подобные кляксе) галактики. Но найденный в 1950 году объект не подходит ни под один из этих параметров. Объект Хога имеет древнее ядро, светящееся желтым, которое окружено кольцом из молодых синих звезд. При этом в центре этой галактики нет ничего, будто что-то вышибло из нее сердцевину.
Ученые предполагают, что два-три миллиарда лет назад небольшая галактика пролетела через более крупную. Но поблизости нет никаких галактик, которые могли стать такой своеобразной пулей. Кроме того, такое столкновение ускорило бы ядро Объекта Хога. Наблюдения же показывают, что оно вращается очень медленно. Во Вселенной не существует других подобных галактик, и астрономы ломают голову над тем, как она сформировалась.
4. Галактики из темной материи
Астрономы легко находят новые объекты по их влиянию на уже изученных нами соседей. Например, Нептун обнаружили благодаря его влиянию на Уран. Поэтому, когда в 2009 году ученые заметили странную рябь на диске Млечного Пути, они тут же стали искать объект, который мог это вызвать. В 2015 году они нашли виновника — им оказалась карликовая Галактика Х.
Галактика Х вращается вокруг Млечного Пути и еле заметно изменяет движение нашей галактики своими гравитационными силами. Мы видим только четыре ярких звезды этого объекта, все остальное скрыто во мраке. Невозможность нормально разглядеть галактику означает, что большая ее часть состоит из темной материи. В обычных галактиках темную материю окружает множество скоплений видимых звезд и облаков газа, но в Галактике Х почти все огни уже погасли.
В 2016 году ученые нашли еще одну странную галактику размером с Млечный Путь, — Dragonfly 44. Она на 99,99% состоит из темной материи. Подобную ей карликовую галактику, названную Segue 1, нашли еще в 2006 году. Позже астрономы выяснили, что темной материи в ней в 1000 раз больше, чем обычной. О происхождении и функционировании таких «темных галактик» пока известно крайне мало. Возможно, их изучение поможет нам лучше понять, как сформировался наш Млечный Путь и жизнь в нем.
Читайте также:
Тумбочка в космосе: первый в мире деревянный спутник
5 знаменитых фотографий из космоса
В 2068-м закончится нефть, а полеты в космос станут рутиной