Привет, уважаемая публика!
В декабре, когда я возвращался из Москвы в Казань, то не покупал себе билет на поезд до самого последнего момента.
Скажу честно: в эту коронавирусную эпоху очень хотелось оказаться в купе одному. Конечно, можно было бы заранее выкупить все места в купе (или в СВ), но ведь это дорого и не интересно. Гораздо приятнее поймать свободное купе и ехать одному в целом купе по цене одного билета. :-)
Это была середина декабря 2020-го года и к моему удивлению, свободных мест почти во всех поездах, на которых можно добраться из главной столицы в третью, было не так много...
На самом деле, между этими городами ходит не менее 3-х поездов, а если ещё учесть вокзал "Казань-2", то не менее шести. Часть поездов не подошла мне из-за слишком раннего времени отправления. И оставалось два варианта:
- фирменный одноэтажный "Премиум" с отправлением в 20:50
- двухэтажный 24-ый, который уходит из Москвы в 23:08.
"Двухэтажку" я не люблю, да и отправление слишком позднее. А вот одноэтажный "Премиум" мне нравится, только в нём уже не оставалось ни одного свободного купе. Я просмотрел все купейные и все СВ вагоны, нигде не было не то что свободного купе, но даже купе, в котором при покупке билета оказалось бы не более двух пассажиров.
"Видимо, придётся ехать на двухэтажном" - подумал я, но торопиться с покупкой билета не стал.
И вот, уже после 18 часов, я вновь открыл приложение и увидел, что в фирменной одноэтажке появилось одно свободное купе в 7-м вагоне!
Это шанс! Я тут же купил верхнее место в надежде на то, что поеду в одиночку. До отправления поезда оставалось полтора часа.
В момент посадки выяснилось два момента.
Во-первых, оказалось, что в купе нас едет двое - ещё одно место успел выкупить другой человек. Так что, на этот раз проехаться одному, к сожалению, не получилось.
И, во-вторых, я попал не в обычный купейный вагон, а в специальный вагон с местами для инвалидов.
В таком вагоне раньше мне ездить не доводилось, поэтому было особенно интересно, как здесь всё устроено.
В этом вагоне не 36, а всего 26 мест. И, как я понял, два из них - для людей с ограниченными возможностями. Либо одно место - для инвалида, а второе - для лица, его сопровождающего.
Таким образом, в вагоне 6 обычных купе, далее идёт специальное купе для инвалидов, затем - спец. туалет.
Из 6-ти купе, как я понял, в продажу поступило только одно. И то со слов начальника поезда раньше оно было служебным.
В остальных купе размещались сотрудники состава. Инвалидов в нашем рейсе не было.
Поэтому по факту проводница обслуживала только нас двоих. Всё было максимально дружелюбно.
В стоимость билета входило питание. Предложили на выбор курицу с гречкой или колбаски с макаронами. В этой части никаких отличий от обычных купейных вагонов с включенным питанием нет.
А вот в чём чувствовалась разница, так это в качестве Wi-Fi. Я уже подробно рассказывал о том, что Интернет в этом вагоне работал необычно хорошо, (ссылка будет в конце).
И вот сейчас, когда я снова проехался этим же поездом, но уже в обычном вагоне, могу сказать, что да, действительно в других вагонах качество покрытия Wi-Fi значительно хуже.
-------
Вот такая занимательная поездка у меня тогда вышла. Да, не получилось поехать одному в купе, зато познакомился с необычным вагоном. Кажется, такие вагоны называют штабными? Или я ошибаюсь? Если знаете, обязательно высказывайтесь в комментариях. Ну и подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
-------
Wi-Fi Интернет в поездах дальнего следования РЖД - он есть!
Двухэтажный поезд "Москва - Казань" - да никогда больше!