Друзья привет. У меня много видео на канале про изготовление топливных брикетов. И почти в каждом видео я так же показываю, как горят эти самые брикеты. И даже есть пара отдельных видосов, где показан процесс горения во всех подробностях.
При этом почти под каждым видео "эксперты высшей диванной категории" продолжают изливать свою желчь - "Да они нифига не горят, они только тлеют..." и подобные каменты. И я вот решил всё подробно объяснить. Итак поехали
Конечно все привыкли, что те же дрова, горят весело потрескивая с пляшущими языками пламени, рассыпая вокруг себя искры. При этом давая много тепла и света.
А вот топливные брикеты дают пламя только в начале горения и дальше только тлеют, ну и дымят. Почему так? Давайте разберёмся
Во первых из за своей слоёной структуры и меньшей, чем у дров, плотности передача тепла при окислении материала, у них идёт не так бойко, плюс брикеты дают больше излучение в тепловом инфракрасном диапазоне и меньше в видимом, а значит и больше тепла.
Во вторых у них более полное сгорание и в отличии от дров никогда не остаётся древесного угля, только зола, которая тут же может использоваться и для удобрения, и для производства штукатурного раствора, и для стирки белья, и для отсыпки овощей в подвале, для защиты их от гниения и мышей.. В общем спектр применения у такой золы очень широкий.
В третьих пламя брикетов безопасней. Особенно если топить ими камин в доме. Так как дрова стреляют горячими искрами, которые при попадании в благоприятные условия, разгораются синим пламенем сжигая всё вокруг. Брикеты же, тлеют тихо и спокойно, без всяких искр, давая только жар. И если вы захотите, например, пожарить шашлыки на дровах, то вам нужно будет дождаться, пока они прогорят, чтоб получились горячие угли и уже только потом на них жарить мясо, постоянно поглядывая. Ведь если на такие угли попадает жир, то они тут же воспламеняются и пламя может обжечь мясо.
А с брикетами всё на много проще. Просто их поджигаете, даёте несколько минут, чтоб они разгорелись и можно жарить мясо. Вот так то. Плюс оно не только прожаривается, но ещё и коптится в дыме, что делает его ещё вкусней.
Надеюсь всё понятно объяснил, рассказал и показал? Но если что то будет не ясно, то задавайте вопросы в каментах.
Так же посмотрите ещё видосы про брикеты на канале
Как делать топливные брикеты из бумаги
Как делать брикеты из арбузных корок
Как делать брикеты из абрикосовых косточек
А ещё больше интересных и полезных статей и видео можно найти в КАРТЕ КАНАЛА