Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала. У нас принято считать, что Россия безнадежно отстает от своих западных коллег в освоении далекого космоса, и лидерами в этой области выступают американцы и европейцы.
В этом материале расскажу, что в амбициозном и перспективном проекте по изучению Марса ExoMars Россия занимает далеко не последнее место.
Российские научные комплексы на аппарате TGO
Итак, европейское космическое агентство в рамках проекта ExoMars на первом этапе разработала космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), который был успешно выведен на орбиту красной планеты еще в 2016 году.
Так вот на борту орбитального спутника функционируют два особо чувствительных спектрометра, предназначенных для анализа газов. Один из них - это российский ACS , а другой - это бельгийский Nomand.
Наиболее важным результатом совместной работы этих приборов стало определение верхней границы концентрации метана – 50 частей на триллион. Получение этих данных заставило в корне пересмотреть популярную теорию о биогенном источнике этого газа на планете.
Как вы уже поняли, на этом космическом аппарате установлен высокочувствительный анализатор именно Российского производства. А учитывая наши довольно длительные прохладные отношения с западом, становится очевидно, что несмотря на все политические игры, именно анализатор, произведенный российскими инженерами, оказался лучшим вариантом.
Новая миссия в рамках ExoMars с еще большим российским участием
Вторая часть миссии «ЭкзоМарс» запланирована на 2022 год. И в этой части Российское участие еще большее. Так перелетный модуль будет выведен в космос с помощью российского ракетоносителя «Протон-М», разгонные блоки Бриз придадут космическому аппарату необходимый импульс для полета на Марс. Так за посадку марсохода «Розалинд Франклин» будет отвечать российская посадочная платформа «Казачок».
А непосредственно на самом ровере будет установлено 15 научных приборов именно российского производства (европейских всего 11 штук).
Как видите вклад Российской Федерации в освоении красной планеты довольно ощутим. К сожалению, мы сейчас больше знаем про неудачи и самое главное успехи Илона Маска. Но поверьте Россия и российские инженеры вносят не менее ощутимый вклад в изучение космоса.
И я более чем убежден, что без российского участия не было бы столько масштабных достижений и открытий.
Давайте будем гордиться нашими достижениями и верить в отечественную науку. Понравился материал? Тогда оцените его и спасибо за ваше внимание!