Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Средний класс по-белорусски: сколько надо зарабатывать и что можно себе позволить?

Лучше всего живут те страны, в которых не много богатых или сверхбогатых людей, а много людей со средним доходом. Чем шире прослойка среднего класса, тем стабильнее политическая система, больше поступлений в бюджет, а значит, и в целом лучше живется всему народу. А как с этим обстоят дела в Беларуси? Рассказываю!

В центре Минска. Фото: Заметки о Беларуси
В центре Минска. Фото: Заметки о Беларуси

Организация экономического сотрудничества и развития дает очень четкое определение понятия "Средний класс" исходя из уровня дохода. Он должен быть в пределах 75%-200% медианного дохода по стране.

К сожалению, официальная статистика по медианному доходу в Беларуси обновляется нечасто. В последний раз – еще в прошлом году, тогда он был на уровне 700 рублей. С тех пор зарплаты в стране выросли, так что сегодня медианный доход, надо полагать, находится на уровне 850-900 рублей. Данные приблизительные, понятное дело. Для примера возьмем верхнюю границу, это около 26 000 российских рублей. Мой опыт жизни в Беларуси это в целом подтверждает.

Медианный доход – это доход ровно посередине зарплатного списка. То есть ровно половина населения зарабатывает меньше этого уровня, другая половина – больше.

Таким образом, в пересчете на российские деньги, к среднему классу в Беларуси относятся люди, которые зарабатывают в месяц в среднем от 19 до 52 тысяч рос. рублей.

Много это или мало?

Самое основное для любой семьи, разумеется, – жилье. Заработать две медианные зарплаты реальнее всего в столице, городе Минске, а потому будем исходить из цен на квартиры именно в этом городе. Самая обыкновенная однушка возле метро площадью 33 "квадрата" стоит около 50 000 долларов, или 3,7 млн рос. рублей. Это около 112 тыс. за "квадрат".

Выходит, с такой зарплатой, даже если её всю откладывать, накопить за год удастся на 6 квадратных метров. Понадобится 5,5 лет, чтобы купить квартиру целиком. В реальности эту цифру можно смело умножать на два или три.

Фото: Заметки о Беларуси
Фото: Заметки о Беларуси

Средняя машина стоит в районе 1,1 млн. На нее надо копить 3-4 года.

Но это, конечно, только цифры. Некий весьма усредненный показатель. Что мы имеем по факту? С зарплатой 1800 белорусских рублей в месяц, если ты один, можно неплохо жить. Можно снимать квартиру, иметь свою машину, ездить в отпуск. Не роскошно, но жить можно. Если же есть семья, то этих денег мало. Хотя кому как, конечно. Кто-то и на 700-800 рублей в месяц вдвоем живет, и ничего.

Для сравнения: на зарплату 1800 рублей в Беларуси можно купить 1800 буханок хлеба, 1200 литров молока, 360 килограммов куриного мяса, 180 кг свинины, 1034 литра 92-го бензина, 2250 жетонов на проезд в метро.

А вот кто в Беларуси средний класс по европейским меркам – так это программисты. У этих ребят средняя зарплата в районе 150 000 рос. рублей в пересчете. И вот уже с такой зарплатой на покупку своей квартиры можно выходить через 3-4 года, машину можно купить через 1-1,5 года, ездить в отпуск вообще не проблема. И таких в стране много – десятки тысяч.

А сколько надо зарабатывать в России, чтобы относиться к среднему классу? Поделитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за внимание, ваши лайки и подписку на канал.