Когда впервые сталкиваешься с вопросом ввода прикорма для ребенка, то в голове появляется множество вопросов. Уже пора или еще подождать? С чего начать? Покупное или свое? В каком количестве давать?
Я прошерстила очень много информации, опираясь на свой опыт и опыт других матерей решила составить подробную статью о прикорме.
Грудное молоко или смесь - основная пища до года
Для начала нам нужно усвоить, что пока ребенку не исполнится год, его основная пища - жидкая. В идеале если это грудное молоко, но также подходит детская смесь, к выбору которой надо отнестись очень внимательно. Обратите внимание, что у смесей есть цифровая маркировка и разный состав в зависимости от возраста.
Обратите внимание, что в первые полгода ребенку не требуется допаивание водой, пока вы не начнете вводить прикорм - грудное молоко или смесь по сути является для ребенка и пищей, и жидкостью.
6 месяцев - оптимальный возраст для знакомства ребенка с прикормом
Обычно в это время у ребенка уже появляется пищевой интерес - очень важный фактор, который указывает на то, что ваш ребенок готов познакомиться с новыми продуктами питания.
Конечно вас будут соблазнять баночки с детским питанием, на которых часто красуется маркировка "4месяца+", но я не советую торопиться с вводом прикорма, чтобы не перегружать желудок ребенка. До 6-ти месяцев (а если у вас хорошая прибавка веса, то можно и до 7-ми) ребенок вполне обходится грудным молоком. Детей на смеси педиатры разрешают знакомить с прикормом чуть раньше - в 5 месяцев.
Прикорм - не замена питанию
Некоторые ошибочно думают, что уже в 7-8 месяцев смогут перевести ребенка на детское питание, полностью убрав смесь или грудное молоко. Но прикорм не зря называется именно так - это дополнение к основной пище (а мы помним, что основная пища - молоко или смесь).
Прикорм - это знакомство ребенка с новой пищей, новыми вкусами и консистенциями, подготовка организма ко взрослой еде. И подготовка эта должна быть плавной. Примерно до года мы постепенно должны познакомить ребенка со всеми видами пищи (овощи, каши, мясо, кисломолочка, фрукты), а также с различными консистенциями - от жидкой пищи, до кусочков, а затем твердой пищи.
Знакомство с новой пищей - с чего начать?
Если у вас нормальная прибавка веса, то можно начать знакомство по схеме овощи - каша - мясо. То есть мы сначала даем ребенку овощи - обычно рекомендуют кабачки и цветную капусту, т.к. они самые гипоаллергенные. Затем знакомим ребенка с кашами, потом с мясом.
Если у вас недостаточная прибавка веса или ребенок склонен к диарее, то рекомендую использовать схему каша - овощи - мясо, т.к. злаки крепят стул, а овощи наоборот. Мы сначала кормим ребенка кашами, если реакция нормальная - начинаем вводить овощи, и далее мясо.
Лично мы использовали смешанную схему. Начали с гречневой каши, потом ввели цветную капусту, потом рисовую кашу, затем брокколи. Увидели что нет никаких нежелательных реакций и стали добавлять в кашу яблочное пюре. А затем постепенно вводить другие овощи, каши, мясо, фрукты, кисломолочные продукты и прочее.
Что давать попить?
Вместе с вводом прикорма начинаем допаивать ребенка обычной кипяченой водой. Наливаем в поильник порцию примерно 50 мл. В дальнейшем, чем меньше жидкой и больше твердой пищи вы будете давать ребенку, тем больше он начнет требовать воды.
Травяные чаи и компоты лучше начать вводить чуть попозже, ближе к 10-ти месяцам, а вот от пакетированных соков лучше отказаться до года - они слишком концентрированные и часто провоцируют аллергию.
Необходимые объемы пищи
Знакомство с новым продуктом рекомендуют начинать с половины чайной ложки. Затем мы обязательно наблюдаем, нет ли у ребенка негативной реакции на продукт (покраснения, понос, боли).
Если реакция положительная, то на следующий день порцию увеличивают вдвое - целая чайная ложка, затем 2, 4, 8, 16 / половина банки и целая банка (или пока ребенок не отказывается есть).
Объемы для каждого возраста можно сравнивать в интернете, но мы не ориентировались на них. После каждого прикорма ребенку все равно необходимо предложить грудь или смесь - он сам доберет все что не доел.
Проверяем реакцию организма
Новый продукт вводить лучше до 12 часов дня, чтобы отследить возможную негативную реакцию к вечеру.
Если у ребенка все же появилась негативная реакция, то мы откладываем ввод данного продукта дней на 5-7. Через пару дней мы можем предложить ребенку что-то другое, например если ему не подошли овощи, можно предложить ему кашу.
Не спешите, всегда ориентируйтесь по реакции ребенка - вы в любом случае успеете познакомить ребенка со всеми продуктами, просто сделаете это чуть позже. Главное здоровье!
Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть, если он отказывается - вы можете убить у него весь пищевой интерес. Если ребенку не понравился продукт, то попробуйте предложить его через неделю, а если снова не понравился - то через месяц.
/// Расскажу нашу историю знакомства с кисломолочкой. Мы предложили ребенку творожок первый раз в 8 месяцев, он облизнул кончик ложки и со слезами отказался есть. Через неделю мы попробовали другую фирму - ребенок снова отказался. Через месяц мы предложили ему кефир, он выпил немного и у него покраснела попа. В итоге есть кисломолочные продукты мы стали только в год с небольшим. ///
Было ли мое мини-пособие про прикорму полным и информативным, или у вас остались еще какие-либо вопросы? Делитесь своим опытом в комментариях и ставьте реакцию если статья была для вас полезной.
*****************
ЕСЛИ ДАННАЯ СТАТЬЯ БЫЛА ВАМ ПОЛЕЗНА, ТО СТАВЬТЕ СВОИ ЛАЙКИ, РЕАКЦИИ И КОММЕНТАРИИ, А ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ О МАТЕРИНСТВЕ.
Чтобы иметь более полное представление о прикорме, предлагаю вам почитать другие мои статьи на эту тему:
Прикорм: готовить самой или покупать готовое? Разбираю детально.
Прикорм: сроки и технология ввода, объемы пищи по возрасту .