Найти тему

Боевые топоры[кто? Когда?Зачем?] - краткая база

Говоря про контактное холодное оружие, легко вспомнить меч как символ рыцарства, копьё как древнейшее оружие рода homo. А что же топоры?

Зайдём из далека. Ни для кого не секрет, что первыми орудиями наших предков стали камень и палка. Таскали их по отдельности, пока в позднем палеолите(12 -35 тыс. лет назад) не додумались соединить каменное рубило и палку. Так появился топор как орудие труда. Хоть наши предки наверняка не гнушались дробить друг другу головы топорами, но принято считать, что пока топор это просто орудие труда.

Но время шло, и уже древние греки активно использовали боевые топоры. Так называемые лабрисы -двусторонний боевой или церемониальный топор . Боевые лабрисы по объёму были сравнимы с простыми топориками, а церемониальные использовать в бою вообще не представлялось возможным.

При раскопках критских дворцов были обнаружены гигантские лабрисы, выше человеческого роста.

С наступлением средневековья топоры, как и любое другое оружие, начинает эволюционировать в ускоренном темпе. Классифицировать топоры довольно сложно. Используются два критерия: длинна древка, форма боевой части.

По длине древка боевые топоры делятся следующим способом:

  • Короткая рукоять. Такие топоры называются ручными топорами и предназначены для одноручного хвата. Малая масса
  • рукояти средней длины. Они же двуручные топоры. Топорище до одного метра бралось широким двуручным хватом. Такой топор можно было использовать для нанесения атак с лошади.
  • длинная рукоять. Топоры с топорищем более одного метра. Применялись пехотинцами против кавалерии.

По форме боевой части:

-2

Наличие полукруглого лезвия с длиной больше ширины, говорит о том, что это секира; если нижний конец топора резко выдан вперед, давая еще большую возможность нанесения колюще-режущих ударов, то это бердыш; топор, который имеет сужающееся к концу лезвие и имеющий треугольную или кинжальную форму, называют клевец.

Есть и другие разновидности топоров, которые отличаются друг от друга видом и серьёзностью ран, которые они наносят, а также временем, местом употребления, сословиями, которые их применяют. Но я предлагаю говорить о них более предметно, если статья вам понравится.

Резюмируя

Топор, будучи древнейшим композитным орудием труда, получил широкое распространение не только в гражданском труде, но и на поле боя.

Спасибо, мои читатели, что уделили время. Буду рад если загляните и на другие мои статьи.
Удачи!