Снимок сделан в Шарме. Все знают эту небольшую рыбку размером около 30 см. Если ей угрожает опасность, она раздувает себя водой и превращается в колючий шар. Плавает она не быстро, поэтому ее не трудно снимать. Ее зубы срастаются и превращаются в острые бритвы, которыми она соскабливает с кораллов водоросли. Иногда удается услышать скрежет этих зубов. Внутренности этой красавицы ядовиты, но ее едят в Японии при особом спосссобе приготовления.
Теперь немного о технике сьемки под водой. Современные камеры позволяют автоматически выставлять экспозицию. И не тратить на это время. Все самое интересное происходит на глубине до 10 метров, где очень светло и светочувствительность ISO можно ставить 50 или 100 для уменьшения шума. На моей камере Canon d10 есть баланс белого для подводной сьемки, что избавляет от дальнейшей постобработки. Поэтому все внимание на композицию и шевеленку.
Даже в тихую погоду на поверхности есть небольшая рябь, которая вас колышет и смазывает снимок. Поэтому для получения качественного кадра надо немного поднырнуть под поверхность. При выборе композиции надо иметь ввиду следующее. У многих рыб есть боковая линия, которая предупреждает ее владельца о приближении сбоку, что воспринимается как агрессия. Чтобы не спугнуть таким образом обьект, не надо к нему приближаться. Замрите и снимайте. Многие рыбы любопытны и могут сами подплыть.
Публикации на эту тему я буду продолжать с учетом ваших отзывов. Пишите и ставьте и спасибо за внимание.