ФАКТ ДНЯ
Сегодня День рождения револьвера! Необычный праздник связан с историей этого типа оружия и не является официальным. Обычно его отмечают коллекционеры пистолетов.
Конструкция пистолетов с барабаном существовала с конца XVI века. Но лишь в начале XIX века получили широкое распространение многоствольные дульнозарядные пистолеты, носившие название «перечница». 10 июня 1818 г. американский офицер и конструктор Артемас Уиллер запатентовал в США кремнёвый револьвер. С экземпляром этого револьвера он отправил в Великобританию своего друга Илайша Коллиер, чтобы запатентовать его там, ибо в мире больше ценились именно британские патенты. Коллиер в ноябре того же 1818 года взял британский патент на своё имя и открыл в Лондоне фабрику по производству улучшенного револьвера и барабанного ружья той же системы.
Почему день рождения револьвера празднуется двадцать пятого февраля?
Дело заключается в том, что именно 25 февраля 1836 года изобретатель Сэмюэл Кольт получил патент на «барабанный пистолет» («revolving gun»). Автором принято считать Сэмюэля Кольта. Но историки часто ставят под сомнение данный факт. Истинным разработчиком проекта нередко называют Джона Пирсона, который был помощником Кольта.
Существует легенда о создателе этого пистолета. Если ей верить, то в молодости Кольт был юнгой во время плавания из Бостона в Калькутту. Он придумал уникальный механизм перезарядки оружия, подсмотрев его у корабельной системы, предназначающейся для выбирания якорного каната. По другой версии: усмотрел принцип действия будущей легенды Дикого Запада в работе рулевого механизма корабля. Как-то, отдыхая после вахты, он наблюдал за постом рулевого и обратил внимание на то, что как бы тот не крутил свое колесо, только он выпускал штурвал из рук, специальное механическое устройство немедленно подхватывало и жестко фиксировало рукоятку.
Другие исследователи и вовсе утверждают: ловкий делец запатентовал изобретение, которое было создано Чарльзом Ширком. Но остается фактом то, что Кольт именуется автором револьвера. А Днём рождения револьвера стало принято считать именно 25 февраля.
Револьвер Лефоше
Револьверы Лефоше названы так по имени французских конструкторов Казимира и Эжена Лефоше.
В 1851 году на Великой выставке промышленных работ всех народов в Лондоне вместе с другими инженерами и промышленниками французский конструктор-оружейник представил своё изобретение Казимир Лефоше. У иностранных специалистов его оружие и патроны вызвали интерес. Это дало толчок к основанию компании по производству шпилечных патронов и оружия под них.
К этому времени Казимир Лефоше и его сын Эжен успели создать и представить на рынке целый ряд стрелкового оружия разных калибров. Эти изделия пользовались популярностью и продавались как во Франции, так и в зарубежных странах.
В 1854 году сын Казимира Эжен Лефоше разработал новый револьвер под шпилечный патрон («cartouche à broche») калибра 12 мм. Этим изделием заинтересовались военные, и после длительных испытаний и ряда бюрократических процедур в 1858 году револьвер Lefaucheux M1858 официально поступил на вооружение сначала французского флота, а затем сухопутных войск. Так впервые в мире поставили на вооружение револьвер, и это послужило дополнительной рекламой для нового оружия и оригинальных патронов.
Конечно же, вскоре этими револьверами заинтересовались и другие страны. Например, в 1859 году после испытаний Россия и Франция заключили несколько договоров на поставку этого оружия. В дальнейшем, после получения российской стороной необходимой документации, в России развернули производство вооружений на своих заводах. Интересно, что приобретать данные револьверы офицерам было рекомендовано за свой счет.
Какими же недостатками обладали шпилечные патроны? Например, главная особенность — наличие собственных средств воспламенения (ударного состава и шпильки) — имела серьёзный недостаток. Патрон необходимо было так помещать в патронник, чтобы шпильки находились напротив курка, как это показано на фото.
Если же патрон помещен неправильно, то выстрел мог и не произойти. В то же время была и другая опасность — это выступающий кончик шпильки. Любой случайный удар по нему мог привести к выстрелу, из-за чего в конструкции оружия следовало предусмотреть ту или иную защиту. Однако даже защита не давала стопроцентного эффекта, а некоторые щитки имели существенную массу и габариты. Разумеется, это негативно сказалось на развитии и продажах ружей компании Эжена Лефоше, например, под специальные шпилечные патроны с дробью.
Другими проблемами с этими патронами было: прорыву пороховых газов между стволом и каморой (цилиндрический канал в барабане, служащий для размещения патрона). Ещё одним недостатком было раздувание стеклянных гильз и, в связи с этим, трудность их извлечения. А это означало возможность потери преимущества в скорострельности.
Менее удобное оружие под шпилечный патрон списывалось и заменялось более совершенными образцами. Но для замены потребовалось много времени. Так, в армии такое оружие оставалось до последних десятилетий XIX века, а гражданские стрелки пользовались подобными системами и в начале XX века.
Однако для своего времени шпилечный патрон был весьма прогрессивной разработкой. Предложенная конструкция, в целом, решала все поставленные задачи и показывала самые серьезные преимущества перед иными боеприпасами. Что касается врожденных недостатков такого патрона, то на фоне проблем прочих систем они не выглядели серьезными. Благодаря этому шпилечный боеприпас получил большое распространение и серьезно подвинул иные патроны.
В наше время шпилечный патрон и оружие для него — это только интересные исторические диковинки, входящие в историю стрелкового вооружения. Значительная часть вооружений под патрон Лефоше была списана и утилизирована еще в XIX веке. Однако большие количества таких систем разных моделей все же сохранились в музеях и частных коллекциях.
* * *
В фонде музея хранится один из таких револьверов Лефоше середины XIX — начала XX веков. Ствол револьвера восьмигранный, крепится к барабану при помощи резьбы и фиксируется на рамке. Рукоять составляет единое целое с рамкой. Спусковой крючок складной. К рукояти снизу при помощи шарнира прикреплено кольцо из металла желтого цвета.
К сожалению, даритель и дата поступления нам не известны. Возможно, что поступление было в 1990-м году, в книгу поступлений револьвер был занесен 13 августа 1991 года. Экспертиза не смогла определить точное место выпуска револьвера, но сообщается, что, судя по клейму, возможно, был произведён в бельгийском городе Льеж.
По заключению проведенной технической экспертизы, револьвер неисправен, для стрельбы непригоден и не может быть приведен в пригодное для стрельбы состояние.
Сост. Екатерина Абросимова, заведующий экскурсионно-массовым отделом
#MuseumSVU #РевольверЛефоше #СеверныйУрал #Североуральск #ДеньРожденияРевольвера #СевероуральскийКраеведческийМузей