Найти в Дзене
Шишкин Лес

Вечная тайна земных вод

Улики, раскрывающие тайну происхождения вашего глотка воды

Если бы на нашу дружелюбную, (а местами, и не очень) планету ступил долгожданный пришелец, он бы сразу понял: это водная планета. Все, что мы можем наблюдать в природе, подсказывает о наличии огромных водных запасов – ручейки, ключи, стремнины, озера, реки – десятки названий водоемов, которые мы, земляне, воспринимаем как должное.
– А как-же пустыни?! – вскричите вы – Ведь мы выросли на историях о жаждущих путниках, об изнывающих караванах. Этого никто не отменял, но! Даже в таких местах, тем не менее, выпадает пару миллиметров осадков в год. И, окажись вы в раскаленной безводной пустыне имея под рукой масс-спектрометр, засекли бы даже там несколько молекул воды. Вернемся к нашему пришельцу – еще одно открытие, которое он сделал бы: вода никогда не пребывает в статичном состоянии. Она двигается с течениями, закручивается водоворотами, около 510 триллионов метрических тонн воды испаряются и выпадают в виде осадков каждый год. Вода всегда жива и всегда в движении. И тут, уютно расположившись на красивом берегу озера, наш пришелец задался бы справедливым вопросом: а откуда взялось все это водное богатство? Ведь вся теория возникновения нашей планеты говорит о горных породах, о каменистой структуре. о лаве. Наша Земля бурлила и кипела, создавая себя из сухого каменистого материала.

Пытаясь найти ответ на вопрос о возникновении воды, ученые выдвигают предположения о кометах, доставивших влагу на нашу поверхность из вечной мерзлоты дальних закоулков Солнечной системы. Упоминаются также метеориты с вкраплением летучих веществ. Возможно, однако противоречия в этих теориях сильнее самих теорий. Ведь кометы в большинстве случаев содержат высокую концентрацию дейтерия – и такая концентрация не обнаружена в нашей земной воде. Хондриты – насыщенный влагой метеоритный материал, также довольно существенно отличаются по изотопному составу. То есть влияние этих объектов на развитие нашей водной планеты весьма сомнительно.

Но, не будем отчаиваться. Мы не оставим нашего пришельца без ответа и попытаемся приблизиться к разгадке возникновения земных вод миллиарды лет назад.

Последние исследования и научные работы описывают некий материал, называемый «энстатитовым хондритом» совершенно по-новому, меняя целый пласт истории развития Земли. Энстатитовый хондрит – материал, схожий по эзотопному составу Земли, включающий такие элементы, как кислород и кальций. Куски энстатитового хондрита существуют в Солнечной системе и попадают на Землю в виде метеоритов. Ранее считалось, что материал энстатитовых хондритов имеет слишком сухую структуру, чтобы предположить, что именно он стал источником воды на нашей планете. Современные научные проекты явно доказывают, что содержание водорода в образцах материала намного превышает ожидаемый уровень. Исходя из этих данных исследователи смогли прийти к следующему выводу: если энстатитовый хондрит действительно является именно тем протопланетным материалом, из которого состоит Земля, то изначальное содержание воды могло (следуя данным анализа образцов) превышать как минимум втрое нынешнюю массу воды мирового океана. Более того, тот-же материал мог стать первоначальным источником атмосферного азота, сформировав молодую планету для дальнейшего развития.

Теория, основанная на этом исследовании, изящна, благодаря своей простоте: наша водная земля была такой с самого рождения. Она была просто построена на воде. И необходимость сложной эволюции для развития Земли отпадает. Все, что было нужно – немного осадков от комет и других объектов, попадавших на Землю из глубин Солнечной системы. Независимо от того, выстоит ли эта теория, пройдет ли через все жесткие испытания привередливого научного мира или нет, она – прекрасное напоминание о том, что даже самые простые вещи в нашей жизни, такие как стакан воды или утренний душ, на самом деле являются «порталами» в историю зарождения всего живого на Земле.

Всё интересное про воду вы можете прочитать в блоге «Шишкин лес». Пейте воду «Шишкин лес» на здоровье!

Наука
7 млн интересуются