В книге "Конный бой 10-й Кавалерийской дивизии генерала графа Келлера 8/21 августа 1914 года у д. Ярославице" (Издание 1921 г.), русский офицер А.В. Сливинский описал любопытный эпизод, иллюстрирующий то, как умело донские казаки справлялись с несвойственными для них (кавалеристов) задачами.
Весна 1915 года. Позиционная война. Солдаты 42-й пехотной дивизии австрийской армии, окопавшейся у деревень Баламутовки и Ржавенцы, даже не подозревали о том, с каким ужасом им придется столкнуться в лице казаков 1-й Донской казачьей дивизии.
Сливинский пишет: "прорубив шашками проволочные заграждения противника, казаки с пиками в руках (естественно спешившись - Авт.) внезапно ворвались в неприятельские окопы, которые были настолько глубоки, что австрийцы могли отступать только по ходам сообщения, устья которых были уже заняты казаками, Отрезанные от ходов сообщения, они попрятались в глубокие убежища или метались по окопам; казаки же, стоя на брустверах окопов, пиками, как лягушек, кололи обезумевших австрийцев".
Читайте: "Четвертого прикладом": как урядник Рыбакин оценил оружие японцев
Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!
Это очень поможет развитию канала