Найти в Дзене
ЗОЖ и Галка

Звёздные миры Циолковского: как потерявший слух ученый смог открыть законы реактивного движения

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В 2021 году будет отмечаться 60-летие отечественной космонавтики, у истоков которой стоял русский ученый-самоучка, потерявший в детстве слух из-за скарлатины, мечтавший о связи с марсианами и разработавший принцип реактивного движения задолго до начала космической эры.

Читайте с удовольствием, ставьте ЛАЙК и пишите комментарии
Читайте с удовольствием, ставьте ЛАЙК и пишите комментарии

Отец Константина Циолковского Эдуард Игнатьевич был по натуре мрачен, холоден, сдержан, и редко проявлял чувства напоказ, однако именно он привил сыну любовь к космосу, когда показывал ему ночное небо и рассказывал о далеких планетах и ярких звездах.

Юный Циолковский вглядывается в звездное небо
Юный Циолковский вглядывается в звездное небо

Мать Константина рано покинула этот мир, не дожив и до сорокалетия, перенеся 13 тяжёлых беременностей. Из детей выжили семеро — две дочери и пятеро сыновей, в том числе сам Константин, родившийся 5(17) сентября 1857 года. Он был пятым ребенком в семье, не отличавшимся крепким здоровьем, но испытывающим интерес к окружающему его миру.

В возрасте 9 лет Константин сильно простудился, катаясь зимой на санках, перенес тяжёлую скарлатину и вследствие осложнений почти полностью потерял слух.

Из-за потери слуха он не мог дальше обучаться в гимназии, и отец решил дать ему домашнее образование.

Самостоятельные занятия Константина
Самостоятельные занятия Константина

Последствия болезни — отсутствие ясных слуховых ощущений, разобщение с людьми, унижение калечества — сильно отупили Константина и наложили отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

В Москве Костя также занимался самообразованием. Там он старался минимум средств тратить на себя, и в течение трёх лет в буквальном смысле жил на хлебе и воде из расчёта 3 копейки в день; оставшиеся средства  (10-15 рублей в месяц)— вполне достаточные по ценам того времени — он тратил на книги, материалы для физических и химических опытов.

Получив образование, он снял квартиру в небольшом городке, занялся преподавательской деятельностью, а затем женился на дочери своего квартирного хозяина — 23-летней Варваре Соколовой. Он писал:

Я женился без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть. Будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась. Такая подруга не могла истощить и мои силы: во-первых, не привлекала меня, во-вторых, и сама была равнодушна и бесстрастна.
С женой мы всегда и всю жизнь спали в отдельных комнатах, иногда и через сени. Мне совестно было интимничать.

Несмотря на такое отношение к семейной жизни, у Константина Эдуардовича и Варвары Евграфовны было семеро детей: старшая дочь Любовь (1881—1957), четверо сыновей подряд — Игнатий (1883, покончил с собой в 1902 году), Александр (1885—1923, также покончивший с собой), Иван (1888—1919). Уже в Калуге появились на свет младший сын Леонтий (1892, на следующий год умер от коклюша ), и ещё две младших дочери — Мария (1894—1964) и Анна (1897—1922).

Семья и дети Циолковских
Семья и дети Циолковских

В автобиографии Циолковского сказано: «От таких браков дети не бывают здоровы, удачны и радостны»

Только старшую дочь Любовь устроили в гимназию, прочих детей обучал сам Константин Циолковский. Он демонстрировал им различные опыты, пытался увлечь различными науками.

Однако, если работая в училище, он был спокоен и терпелив к своим ученикам, то к своим собственным детям Циолковский предъявлял завышенные требования, часто горячился, иногда даже срывался и на рукоприкладство, за провинность мог поставить в угол или не выпускать из дома целую неделю.

Циолковский демонстрирует детям опыты с воздушным шаром
Циолковский демонстрирует детям опыты с воздушным шаром

Из всех детей ближе всего Циолковскому был сын Игнат, которому отец стремился передать все свои знания. Вначале сын живо интересовался тем, что дает ему отец, ночью пробирался к нему в мастерскую, и они вместе рассматривали Луну и мечтали побывать на Марсе.

Циолковский с сыном Игнатом рассматривают звездное небо и рассуждают о полете на Луну
Циолковский с сыном Игнатом рассматривают звездное небо и рассуждают о полете на Луну

Для общения с марсианами константин Эдуардович даже разработал особую систему общения.

Для обеспечения семьи Циолковскому приходилось много работать, но та не всегда приносила ему доход.

Напряжённая работа привела к тяжёлому заболеванию, которое осложнилось перитонитом. Благодаря усердию врачей операция прошла успешно и Циолковский выжил, но перенёс клиническую смерть. В мемуарах он писал:

Последнее, что я запомнил, — это состояние падения в какую-то пропасть, а потом меня окутало тёмное облако. Сколько времени пребывал в небытии, не знаю. С того дня я знаю, что такое небытие — это бесчувствие, отсутствие всяких ощущений и мыслей, а следовательно, и самого сознания.

Семья нуждалась. Постепенно даже Игнат отдалился от отца и перестал разделять его интересы и увлечения космическими полетами.

Далее произошла трагедия: 19-летний Игнатий, уже студент Московского университета, покончил с собой 2 декабря 1903 года, приняв цианистый калий. Отец ездил в Москву на похороны, потерял там сознание, и с трудом вернулся к реальности.

Таким Циолковский видел сына в последний раз
Таким Циолковский видел сына в последний раз

После этого Константин Эдуардович впал в глубокую депрессию.

.....
.....

И только мечты о космосе вернули его к реальности. Последние годы своей жизни он посвятил разработке принципа реактивного движения. Он искренне верил, что люди преодолеют силу земного притяжения и в самом ближайшем времени вырвутся в открытый космос.

Расчеты для преодоления силы земного притяжения
Расчеты для преодоления силы земного притяжения

Константин Эдуардович верил, что станет свидетелем полета человека в космос. Но было уже слишком поздно. Он был уже достаточно стар, и у него обнаружилась неизлечимая болезнь. Константин Эдуардович Циолковский ушел из жизни 19 сентября 1935 года.

Удивительно, как этот человек с такой сложной судьбой, с таким набором болезней мог так плодотворно работать над осуществлением заветной мечты всего человечества - покорить звёздные миры.

Откуда брал он силы и идеи? Как мог настолько предвидеть космическое будущее человечества? И вообще, если бы он был здоровым, счастливым и успешным, мог ли столько совершить?