Карабин Мосина у охотников весьма неоднозначные оценки вызывает. Одни утверждают, что из данного раритета даже в небо не попасть со ста шагов. Другие же охотники возражают, кто умеет стрелять, тот всегда попадет. Причем поклонников карабин Мосина имеет достаточно много. Рассмотрим, что собой представляет это оружие для охоты.
Применение карабина Мосина для охоты
Стоит отметить, что самые отъявленные приверженцы этой марки охотничьего оружия признают, что имеются у винтовки Мосина свои нюансы, которые особого внимания требуют. Например, по отзывам некоторых стрелков, штатная ложа для охоты совершенно не годится. После приобретения карабина Мосина, специалисты рекомендуют в ложе сделать для коробки новую «постель». При этом учитывая крепление (консольное) ствола к коробке, следует обеспечить отсутствие контакта поверхности ложи и ствола, и деревянной накладки, если она имеется.
Ввиду того, что эта винтовка не автоматическая, затворный механизм на полет пули не оказывает никакого влияния. Зато влияет прицел на точность стрельбы. С открытым штатным прицелом все просто. Немного сложнее правильно подобрать оптический прицел. Кронштейн для крепления прицела, который подходит для Тигра или Сайги, для оружия Мосина не подойдет. Оптимально применять современные кронштейны, соединяются которые с основанием, с последующей фиксацией винтами.
Прицел таким должен быть, чтобы диаметр передней его линзы не был больше 40 миллиметров и мог выдержать динамику выстрела, где кратность до 9. Конкретных производителей, а также марок прицелов называть смысла нет, поскольку на прилавках магазинов их разнообразие удивит самого привередливого покупателя. Поэтому каждый охотник выбрать может производителя оптического прицела в соответствии с персональными требованиями.
Обязательное требование - прицел не должен препятствовать обзору. Это ухудшает удобство использования оптики с винтовкой Мосина, причем в несколько раз. Поскольку в период охоты приходится стрелять по движущимся объектам, то для этого нужно применять для прицеливания преимущественно «открытый» прицел. Стрельба по движущейся цели с применением оптического прицела большого навыка требует в этой области. Применять оптику с увеличением больше 9 также бессмысленно. В реальности вам придётся стрелять не больше чем с 250 метров.
Уже после установки прицела нужно провести пристрелку оружия. И после этого кронштейн желательно не снимать. Когда имеется необходимость снять кронштейн, то специалисты рекомендуют на нем оставить риску, так как не всегда получается точно установить по вертикали прицел.
Самая сильная загвоздка кроется именно в стволе карабина Мосина. Массовое производство таких карабинов налажено было во время Великой Отечественной войны. Количество оружия в то время играло самую главную роль. При этом нередко наносился ущерб качеству. Ведь, когда перед тобой несколько сотен карабинов, выбрать можно один-два хороших. Это и делали великие снайперы времен ВОВ.
В наше время число карабинов Мосина с хорошими качественными стволами снижается. Здесь сказывается факт, что достаются из запасов отбракованные специалистами прошлых времен экземпляры, а те экземпляры, которые уже были в употреблении, постепенно теряют свой ресурс. На определенное количество выстрелов рассчитан ствол нарезного оружия.
Поэтому единственным вариантом, гарантирующим вам неплохую кучность стрельбы из оружия Мосина, считается отстрел ствола перед приобретением оружия. Все же большинство карабинов Мосина приемлемую кучность при стрельбе показывают на расстоянии не больше 250 метров. Когда вы не собираетесь на дальние дистанции стрелять с высокой точностью, оружие Мосина станет замечательным выбором со своим характером и историей.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!