18,6K подписчиков

Тайна надписи на картине Эдварда Мунка «Крик»

962 прочитали

Картина художника Эдварда Мунка под названием «Крик» известна во всем мире. До сих пор ученые не перестают ее изучать. Особый интерес для ученых представляла таинственная надпись, которая была обнаружена в верхнем левом углу полотна. Она едва различима и написана карандашом. В переводе на русский язык надпись гласит: «Такое способен нарисовать только сумасшедший». На протяжении многих лет художественные критики пытались понять, кто сделал эту надпись. Мнения экспертов разделились надвое.

Картина Эдварда Мунка «Крик». Источник: wikipedia.org
Картина Эдварда Мунка «Крик». Источник: wikipedia.org

Одна часть экспертов была убеждена в том, что данную надпись сделал сам автор картины. Ведь ни для кого не секрет, что Мунк испытывал проблемы с психическим здоровьем. А вот другие критики считали, что данную надпись сделал неизвестный посетитель выставки. Так, он якобы выразил свое отношение к произведению.

Создатель картины Эдвард Мунк. Источник: wikipedia.org
Создатель картины Эдвард Мунк. Источник: wikipedia.org

Совсем недавно картину в очередной раз исследовали. Ученые Норвежской Национальной галереи сделали заключение о том, что таинственную надпись сделал сам Эдвард Мунк. Они исследовали полотно с помощью инфракрасного сканирования. Специалисты сравнили надпись с имеющимися письмами художника. Ученые убеждены, что надпись на картине сделал автор картины. Содержание надписи, а также все, что происходило с мастером в 1895 году, как раз соответствует тому, что изображено на картине.

Эдвард Мунк, Тревога, 1894 г. Источник: wikipedia.org
Эдвард Мунк, Тревога, 1894 г. Источник: wikipedia.org

Стоит напомнить, что первый показ картины «Крик» сопровождался жесткой критикой в адрес мастера. Именно после этого стали активно распространяться слухи об отклонениях в психическом здоровье Мунка. Специалисты считают, что именно это подтолкнуло художника сделать такую надпись на картине.

Фрагмент картины «Крик». Источник: wikipedia.org
Фрагмент картины «Крик». Источник: wikipedia.org

О создании картины

В своем дневнике Эдвард Мунк писал о том, как появилась идея написания картины «Крик». Однажды он вместе со своими друзьями шел по тропинке. Был вечер. Солнце садилось. И в один момент небо стало кроваво-красного цвета. Вид неба сильно впечатлил Мука. Он даже замер на несколько минут, его охватило изнеможение и волнение. Ему казалось, что небо покрывается кровью. Друзья Мука не обратили никакого внимания на это явление, они шли дальше по тропинке. А в это время в душе художника было бесконечное волнение, переходящее в крик.

Первый вариант картины, картон, пастель. Источник: theartnewspaper.ru
Первый вариант картины, картон, пастель. Источник: theartnewspaper.ru

Этот заход солнца сильно впечатлил Мунка. Поэтому он создал такой жуткий образ, в котором соединились чувства художника: одиночество, страхи и отрицательное настроение. Достоверно известно о том, что Мунк пытался несколько раз изобразить столь неприятно жуткий для него закат. Известно о 40 полотнах «Крик». При этом только 4 из них представляют собой живописные картины, а остальные — это графические зарисовки.

Эдвард Мунк, Меланхолия, 1894 г. Источник: wikipedia.org
Эдвард Мунк, Меланхолия, 1894 г. Источник: wikipedia.org

Почему картина стала тускнеть?

Искусствоведы давно стали замечать, что картина «Крик» стала тускнеть с годами. Причину такого явления удалось выяснить совсем недавно. Эксперты проанализировали состав красок, которые использовались для написания картины в 1910 году. Были использованы инновационные технологии: рентгеновские лучи, лазер, мощный электронный микроскоп. Фрагменты полотна, которые ранее были оранжево-желтыми теперь приобрели цвет слоновой кости.

Эдвард Мунк, автопортрет на фоне голубого неба», 1908 г. Источник: aria-art.ru
Эдвард Мунк, автопортрет на фоне голубого неба», 1908 г. Источник: aria-art.ru

Специалисты из Нью-Йорка и сотрудники Музея Мунка, который находится в Осло, тщательно изучили полотно «Крик» 1910 года. Картина была украдена в 2004 году и нашлась только несколько лет назад. Ученые приняли во внимание, как работал сам художник, как картина хранилась последующие годы. Возможно, что если бы соблюдались некоторые условия хранения полотна, то сейчас бы оно выглядело несколько иначе.

Музей Мунка в Осло, основанный в 1963 г. Источник: wikipedia.org
Музей Мунка в Осло, основанный в 1963 г. Источник: wikipedia.org

Для изучения полотна привлекли Дженифер Масс — главу Лабораторного центра анализа произведений искусства, расположенного в Гарлеме. Ей удалось обнаружить нанокристаллы, которые растут на картине. Именно поэтому бледнеют некоторые участки на картине. Дженифер Масс известна в научных кругах, как ведущий специалист по изучению кадмия желтого. Она уже несколько лет назад работала в этом направлении с работами Анри Матисса.

Здание музея Мунка. Источник: wikipedia.org
Здание музея Мунка. Источник: wikipedia.org

В 2021 году Музей Мунка будет переезжать в новое помещение. Поэтому специалисты обеспокоены тем, чтобы обеспечить правильные условия хранения всех полотен, в том числе и «Крика». Также важно понять, как правильно транспортировать полотно.

Благодарим за интерес к нашей публикации!
Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш канал и репостом на вашей странице в соцсетях!
Пишите комментарии и отзывы, мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!