Найти в Дзене

Лично проверил страшилку про тёплый пол и домашнюю пыль. О "летающих плазмоидах" и немного школьной физики

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Строим сами, не привлекая строителей со стороны. Интересно? Подписывайтесь на канал и будете в курсе событий.

Отопление нашего дома смешанное. Первый этаж — тёплые полы, второй — радиаторы. Перед тем как решиться на такое, я долго размышлял и советовался. Не будет ли это проблемой? Может быть есть какие то скрытые угрозы? Скептики пугают и рассказывают разные страшилки...

Перед проектированием, напросится в гости к знакомым и соседям, чтобы поинтересоваться как устроена система отопления в их домах. Узнать о плюсах и минусах. Расспросить, с какими трудностями они сталкивались? Особенно интересовал вопрос тёплого пола.

Пол ещё не работает, а уже сидеть приятно
Пол ещё не работает, а уже сидеть приятно
Оказалось, что, как минимум у троих, система устроена так же как у нас. На первом этаже радиаторов нет. Причём, один из соседей, самый недоверчивый, на всякий случай проложил трубы для подключения батарей, но они так и не понадобились. Тёплого пола вполне хватает.

Конечно же, на меня сразу обрушился шквал критики. Комментаторы наперебой стали убеждать меня, что я дурак и всё сделал неправильно. Тёплые полы, дескать не предназначены для отопления, они — лишь дополнение к основной системе. И устраиваются исключительно для комфорта.

И вообще тёплый пол — страшно вредный, так как ваши окна неизбежно будут "плакать", ноги отекать, а сами вы будете дышать домашней пылью, которую пол поднимает в неимоверных количествах.

Дескать, в отличие от радиаторов, греющих воздух локально, тёплый пол нагрет по всей поверхности и потому образуется постоянный поток тёплого воздуха, поднимающий пыль, которая так и держится в воздухе, не имея возможности упасть. И это очень и очень плохо. Особенно для аллергиков.

Я согласен, что пыль в воздухе — ничего хорошего из себя не представляет. Кто бы спорил? Но так ли много пыли поднимется с пола? Действительно ли она так и будет "болтаться в воздухе" не имея возможности упасть?

Как это проверить без специальных приборов? Пылинки такие мелкие, что увидеть их глазами невозможно.

А теперь немного неожиданной теории. Не слишком сложной, но довольно занимательной. Как всегда, из школьной физики.

Светлые пятна неизвестного происхождения
Светлые пятна неизвестного происхождения

Думаю, все сталкивались с тем, что иногда на фотографиях появляются странные светлые пятна, словно летающие в воздухе маленькие призраки. Причём, в жизни их нет, а на снимках есть.

Исследователи паранормального даже создали целую теорию о населяющих наш мир "летающих плазмоидах". Дескать это потусторонние существа живущие вокруг нас и случайно попадающие в кадр.

Это всё от безграмотности. На самом деле, это и есть наши пылинки. Глазом мы их не видим, а вот свет вспышки от них отражается и попадает в объектив. Те, что находятся в фокусе не видны, они отображаются как незаметные белые точки, а вот те, что в фокус не попали, расплываются в большие светлые пятна. У фотографов это называется боке.

Так выглядит Екатеринбург не в фокусе.
Так выглядит Екатеринбург не в фокусе.
И это большая проблема. Я довольно много снимаю и часто приходится использовать вспышку. А на стройке довольно пыльно и эти плавающие "призраки" так и норовят испортить кадр. Приходится ждать пока пыль осядет.

Последнее время, часто приходится заниматься пыльной работой. Когда штробишь стену, пыль стоит столбом. Такая, что находишься как в тумане. И пыль не простая, а "строительная цементная". Та самая, противная мельчайшая пыль, от которой практически невозможно избавиться, а руки становятся мерзко сухими и "царапучими".

А самое неприятное для меня — совершенно невозможно ничего снять. Кадры получаются испорченными.

Если, как пугают скептики, тёплый пол не позволяет пыли осесть и держит её в воздухе, то она неизбежно должна оставлять следы на снимках. Даже если этих пылинок совсем немного. Верно?

Однако, даже после того, как в доме было совсем непроглядно и облака пыли не позволяли не только снимать, но и разглядеть что-либо на расстоянии метра, то достаточно выждать минут 30, как вся пыль благополучно падает на пол и снимать уже не мешает.

И это мельчайшая строительная пыль стоявшая до того клубами! А что тут говорить об обычной жизни, когда мы ничего не строим? Или скептики скажут, что домашняя пыль особенно летучая и мелкая? ツ

Слегка запылился
Слегка запылился

Убедительно? Удалось мне опровергнуть легенду? Как вы считаете, не слишком ли преувеличено это вредное свойство тёплого пола? Может быть не так уж и страшно? Как думаете?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, и вы обязательно ещё что-то узнаете о "летающих плазмоидах". Не забывайте ставить ЛАЙКи и делиться мнением в комментариях. Спорьте и ругайте автора, но не забывайте иногда хвалить, Автору это приятно. Обязательно делитесь ссылкой в соцсетях, пусть и другие порадуются. Спасибо, что вы с нами.

Наука
7 млн интересуются