А наши спортсмены будут выступать без своего гимна, без российского флага, и даже команда будет носить не привычное и гордое название - сборная России, а непонятную для простого болельщика аббревиатуру RSF .
“Лыжные гонки - это война”
Эти слова Елены Вяльбе - главы Ассоциации лыжных видов спорта России, очень точно отражают ситуацию в мировом спорте, и не только в зимних видах.
Спортсменам не разрешают выступать под российским флагом. Да что там говорить - даже слова “Сборная России” под запретом! Теперь российские лыжники и сноубордисты выступают под названием RSF - Russian Ski Federation.
Наш гимн тоже запретили. Более того, даже знаменитая “Катюша” чем-то досадила чиновникам ФИС. Когда наши спортсмены предложили в качестве гимна знаменитую песню - Международная федерация лыжного спорта ее отвергла. Чем же помешала “Катюша”? Какие тонкие струны чиновничьих душ она затронула? Объясняют - под запретом все, что связано с Россией.
Теперь наши чемпионы (а мы на это очень надеемся), будут стоять на пьедестале под гимн Международной федерации (FIS).
И прецедент уже есть - в честь наших чемпионок в конькобежном спорте Ангелины Голиковой и Ольги Фаткулиной звучал фрагмент концерта Чайковского. И как звучал! Патриотично, гордо и величественно!
Лучший ответ недоброжелателям - победа
“Когда нас бьют - мы становимся сильнее”- так сказал Александр Большунов в микст-зоне после своей победы в Фалуне. И к этому нечего добавить. Пора нашим спортсменам ответить результатом на провокации недоброжелателей.
Норвежские лыжники поголовно больны астмой
После ЧМ 2019 Елена Вяльбе сказала, что российские лыжники были лучшими среди здоровых спортсменов. Это здорово разозлило норвежцев, они прекрасно поняли намек - ведь в сборной Норвегии, что ни лыжник, то астматик. А астматикам в определенных дозах разрешается принимать запрещенные препараты. Имея медицинские справки, заверенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA), норвежцы принимают запрещенные препараты, улучшающие на дистанции дыхание.
Другим спортсменам доступа к таким медикаментам нет.
Может ли больной астмой человек участвовать в лыжных гонках на мировом уровне? Возможно, если у него исключительная сила воли.
А если практически вся национальная команда лыжников страдает этим заболеванием?
Поневоле задумаешься над этим.
Норвежцы поясняют, что их астма - приобретенная, из-за интенсивной физической активности на морозном воздухе. Попадая в бронхи, холодный воздух вызывает спазмы, отсюда столько много больных.
Возникает естественный вопрос - а что, тренируются в морозную погоду только норвежцы? А другие лыжники, биатлонисты - разве не в равных условиях? Не дышат таким же холодным воздухом? Или у них сборы проходят в жарких странах?
И что характерно - норвежские фигуристы, например, астмой не страдают. Хворь поражает в основном, представителей циклических видов спорта.
Кстати, на Олимпиаду в Пхенчхане норвежские спортсмены взяли 6 000 доз препаратов от астмы (на 100 человек).
Интересно, сколько лекарств припасли норвежцы на чемпионат мира 2021 в Оберстдорфе?
Понравилась статья, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на Zen спорт. Также, пишите в комментариях темы, о которых хотели бы читать на Zen спорт.