Мечта молодости. Есть такое понятие. Мы, оставляя за спиной прожитые годы, забываем и про свою мечту. Иногда.
Дама много работала, как большинство из нас. Вернее, они с мужем много работали. И халтурить приходилось. Например, за деньги делали ремонт по выходным и вечерами, после работы. Приобрели себе жилье. Вырастили двоих детей – парня и девочку.
И им с квартирами помогли. Дети завели свои семьи. Откололись, как говорится.
И вот период жизни, наполненный работами и заботами, закончился. Дама и ее муж вышли на пенсию. Что делать? «Разумные» люди скажут так: она: вязать внукам носки, болтать с соседками на скамейке. Он: смотреть телевизор и просить у жены «покушать». С весны до осени – грядки. А еще прогулки и прочие прелести пенсионерского бытия. Я утрирую, конечно. Но в общих чертах верно.
Дама поступила так, как это делают редкие птицы – белые вороны. Дело в том, что она чуть ли не с детского садика музыку любила. Не зная ни нот, ни теории и истории музыки, бывала на концертах в филармонии. Знала основной костяк великих композиторов и даже исполнителей. То есть компетенция любителя. Поверхностная, конечно, но все-таки компетенция.
Дама не только музыку любила, но и мечтала научиться играть. Так вот, она нашла у кого-то подержанное пианино и купила его. Привезла домой и поставила на почетное место. Этого мало: «сосватала» учительницу музыки – молодую студентку-музыкантшу, чтобы она ее начала учить.
И вот тут-то и началось! Может, это вам странным покажется, но что было, то и было!
Сын с дочерью выразили «решительный протест». Сказали, что «маму шиза посетила» и что им перед добрыми людьми неудобно. По их «убеждению», мать-пенсионерка в детство впала. А это тревожно и неприятно. Прямо спрашивали: «Тебе не стыдно перед студенткой? Она же над тобой смеется, только вида не показывает. Потому что пусть небольшие, но деньги получает».
Муж раскричался так, что с трудом удержался, чтобы в драку не полезть. Кроме крика и воплей, есть еще издевательства пострашнее. Это убийственная ирония, когда насмешкой уничтожают личность. А даме пришлось этого нахлебаться.
Люди, впавшие в гнев, не слышат другого человека: это древняя истина.
Дама настолько растерялась от такого натиска, что сказала так: «Вы орете, будто я проституцией занялась».
Сидеть за инструментом во время урока – полдела. Но ведь еще и заниматься нужно! Ядовитые соседи спрашивали: «Внучка к тебе заниматься приходит, или что»?
Дети обиделись. Муж на время урока удаляется на кухню, закрывается и сидит. Когда учительница музыки уходит, он демонстративно с женой не разговаривает. Иногда грозит разводом.
Есть стереотипы для каждого возраста. И человек у нас в обществе не имеет права эти границы переступать. В психологии все «расписано», что можно делать человеку в том или ином возрасте. А что нельзя.
Я знаю, когда мужчина начал в 70 лет учить английский, с ним родня примерно также обошлась: «Ты что, с Богом по-английски собрался говорить, когда помрешь»? Так говорили.