Плесень, которую трудно удалить из вашего дома, может последовать за людьми на красную планету.
Ученые говорят, что некоторые микробы с Земли могут выжить на Марсе, по крайней мере временно, создавая новые проблемы и возможности для будущего исследования красной планеты.
Исследователи из НАСА и Немецкого аэрокосмического центра (DLR) отправили определенные микробы в стратосферу Земли, где условия поразительно схожи с условиями на поверхности Марса.
«Некоторые микробы, в частности споры грибка черной плесени, смогли выжить во время поездки, даже при воздействии очень сильного (ультрафиолетового) излучения», - пояснила в своем заявлении Марта Филипа Кортесао из DLR.
Кажется, мы действительно никогда не сможем избавиться от этой надоедливой черной плесени. Он может даже последовать за людьми на другую планету, что беспокоит исследователей.
«В рамках долгосрочных миссий на Марс с экипажем мы должны знать, как связанные с человеком микроорганизмы выживут на красной планете, поскольку некоторые из них могут представлять опасность для здоровья астронавтов», - говорит соавтор исследования Катарина Симс из DLR. «Кроме того, некоторые микробы могут иметь неоценимое значение для освоения космоса. Они могут помочь нам производить продукты питания и материалы независимо от Земли, что будет иметь решающее значение вдали от дома».
Также важно знать, что может выжить в межпланетном путешествии, когда мы ищем жизнь на Марсе, чтобы избежать ложноположительного открытия марсианской плесени, которая действительно была безбилетным проездом на одном из наших космических кораблей.
Для исследования команда отправила микробы в стратосферу внутри специально разработанного контейнера под названием Marsbox (эксперимент «Микробы в атмосфере для радиации, выживания и биологических результатов»), который имитировал давление и состав марсианской атмосферы. В ящике находился слой, защищенный от излучения, и один - неэкранированный.
«Это позволило нам отделить воздействие излучения от других тестируемых условий: осушение, атмосфера и колебания температуры во время полета», - объясняет Кортесао. «Образцы верхнего слоя подверглись воздействию УФ-излучения в тысячу раз больше, чем уровни, которые могут вызвать солнечный ожог на нашей коже».
В конце концов, исследование предполагает, что из множества проблем, связанных с исследованием Марса, мы должны добавить по крайней мере еще одну знакомую проблему: ту стойкую плесень, от которой, кажется, невозможно избавиться.