Одни из самых интересных и спорных монет в истории СССР. С одной стороны - это лишь пробные монеты, а потому далеко не все нумизматы согласны их собирать. Но с другой стороны - они были в обороте, а значит, это не только пробные монеты, а потому получается, что их вроде как надо собирать для коллекции советской погодовки.
И во всем виноват Хрущев. Вернее сказать - хотел сделать как лучше, но потом подумали.
Когда Никита Сергеевич был с поездкой в США, в которой он почерпнул для себя много нового, посмотрев на ненавистный капитализм с другой стороны, он был в необычайном восторге от торговых автоматов. У него сразу же созрел план - ведь это ж можно было бы десятки тысяч людей, стоящих за кассой, заменить автоматами, а людей отправить куда-нибудь на пополнение закромов родины.
Именно с такой хорошей идеей он и вернулся обратно в Советский Союз.
Уже в феврале 1958 года выходит постановление Совета Министров СССР об изготовлении монет нового образца. Причем не просто монет, а монет расширенного монетного ряда - от 1 копейки до 5 рублей. И это в то время, когда максимальным монетным номиналом были 20 копеек.
Выпуск монет должен был сопровождаться денежной реформой в виде деноминации (в 10 раз). Советские копейки должны были стать после реформы полноценными деньгами, за которые уже можно было бы купить различные товары.
Весь 1958 год продолжалась чеканка монет нового образца с годом 1958. И казалось бы, что уже станет явью замена человека бездумной машиной.
Опустил, значит, в автомат копейку, а тебе выдали тетрадку. Опустил рубль - а тебе, к примеру, "Домино". Опустил пять рублей - а тебе "плюшевого медведя".
Но не получилось. Монеты в обращение так и не попали. Денежная реформа была проведена лишь в 1961 году.
А монеты, как пробные, отправились на переплавку.
Но вот только некоторая часть монет была таки заблаговременно отправлена в провинциальные кассы, но с предупреждением о запрете использования до специального распоряжения. Это касается номиналов от 1 до 10 копеек. Не смотря на запрет, некоторая часть монет таки попала в оборот.
Другие номиналы в незначительном количестве, но также попали в обращение, так как, судя по всему, были попросту украдены с монетного двора или при переплавке из цехов, так как контроль там был значительно меньше, нежели на монетном дворе.
В итоге, некоторая часть монет 1958 года свободненько находилась в обороте. Монеты не выглядели "белыми воронами", так как в 1961 году в обращение были введены монеты нового образца, оформление которых было идентично монетам 1958 года.
Факты
Известно много случаев, когда монеты 1958 года находили при просмотре советской мелочи.
Мне известно, как минимум, два случая, когда монеты 1958 года находили кладоискатели.
Итого
Автоматы, о которых грезил Никита Сергеевич, таки ввели. Но это были лишь автоматы по продаже газированной воды, где требовались монетки в 1 или 3 копейки.
До сих пор точно неизвестно, зачем уничтожили довольно объемный тираж монет 1958 года. Может быть не хотели, чтобы новые деньги реформы 1961 года вдруг оказались "старыми деньгами" 1958 года.
Стоимость монет
Советские монеты 1958 года являются одними из самых дорогих монет времен СССР. Ограниченность их наличия сделала своё дело. Если некоторые номиналы еще как-то можно встретить на аукционах, то некоторые монеты не купить даже за самые большие деньги.
Приблизительные цены:
1 копейка - 40 тысяч рублей
2 копейки - 40 тысяч рублей
3 копейки - 40 тысяч рублей
5 копеек - 200 тысяч рублей
10 копеек - 40 тысяч рублей
15 копеек - 200 тысяч рублей
20 копеек - 120 тысяч рублей
50 копеек - 450 тысяч рублей
1 рубль - 450 тысяч рублей
2 рубля - 175 тысяч рублей
3 рубля - 1 миллион рублей
5 рублей - 70 тысяч рублей
Здесь я указан примерно минимальные цены. За сколько в итоге монета "уйдет" на аукционе это науке неизвестно, так как, во-первых, монеты обладают различной степенью сохранности, а во-вторых, на аукционах на активность ставок влияет множество факторов.
Можно ли найти эти монеты самому
Конечно, можно, но только если вам сильно везет. Выигрывают же в лотереи крупные суммы, так и здесь - можно найти монетку 1958 года всего лишь в горсточке монеток, а можно перебрать десять тонн и ничего не найти.
Если вдруг вам повезло найти монетку 1958 года (хоть какую), то на любом ресурсе коллекционеров (например, на нумизматических форумах), вы в 100 процентах случаях без проблем найдете заинтересованного покупателя. И не одного.
А за сколько они у вас ее купят - это будет зависеть от вашего умения торговаться. Но примерные цены вы можете видеть.
***
Монета на фотографии это фотоколлаж. Никогда не покупайте подобные монеты по фото.