Найти тему
История и культура

Валентина Березуцкая: большая актриса маленьких ролей или "королева эпизода" советского кино. Как сложилась ее судьба

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о судьбе замечательной актрисы, которая сыграла множество эпизодических ролей, яркой, неповторимой, очаровательной и такой настоящей Валентине Фёдоровне Березуцкой. Ее знают и помнят благодаря ролям в таких фильмах как "Следствие ведут знатоки", "Дети Дон Кихота", "Стряпуха", "Обвиняются в убийстве", "Старухи" и многим, многим другим. "Простые, добрые (и не очень) душевные женщины, которые живут рядом с нами, сыграны Валентиной Березуцкой".

Валентина Фёдоровна родилась в июле 1932 года в небольшом селе Курской области. Ее родители оба были из простых деревенских семей. За 3 года до рождения Вали, отца призвали в армию. Там начальство оценило сообразительного и смекалистого парня и отправило на учебу в артиллерийское училище.

-2

После его окончания в 1933, семья по направлению отправилась на Дальний Восток. Жили в простом доме, держали хозяйство. Когда в 1941 грянула война, семьи офицеров эвакуировали под Новосибирск. Валентина Фёдоровна потом вспоминала:

"В числе других эвакуированных нас привезли в село Медведск Черепановского района Новосибирской области. Поскольку семья большая (прим. было пятеро детей), подселять к местным не стали, а выделили весь второй этаж бывшего сельсовета. На следующее утро мама отгородила в сенцах закуток, куда стала складывать купленные у местных картошку, свеклу, капусту. А через пару дней, не успев толком обустроиться, пошла работать в колхоз" .

-3

В 1944 они вернулись домой в Приморский край. А через 2 года отец семейства получил назначение в Корею. Там Валентина закончила школу, там же впервые влюбилась. Ходила на танцы, в кино, гуляла с подружками. Думала, что после школы поедет в Хабаровск, поступать на исторический факультет местного института. Однако тогда же стало известно, что отец вскоре получит назначение в часть, расположенную в европейской части страны. Чтобы не отделяться от семьи, девушка решила повременить с поступлением и на время поехать к сестре в Ворошилов.

-4

Так сложилось, что там Валентина Фёдоровна стала преподавать историю в школе. Ей очень нравилось общаться с учениками, узнавать что-то новое. Приходилось много читать, чтобы не ударить в грязь лицом перед детьми. Несмотря на постоянную занятость, девушка находила время участвовать в школьной самодеятельности. А вскоре она присоединилась и к гарнизонному ансамблю, руководитель которого попросил ее солировать в нескольких песнях.

-5

В 1951, после окончания учебного года, девушка направилась в Москву. Не зная города, села не на тот трамвай и уехала совершенно в другую сторону. Увидев ее замешательство, одна из попутчиц предложила ее проводить. Но прежде той нужно было заскочить на прослушивание во ВГИК. Девушка поступала на актерский факультет. Березуцкой тоже предложили что-то спеть или прочитать, но она отмахнулась. Какая там артистка.

-6

На следующий день она поехала подавать документы в педагогический. И снова перепутала направление! Правда быстро взяла себя в руки и решила все же доехать до ВГИКа, посмотреть поступила ее попутчица или нет. А там ее взял в оборот декан актерского факультета Ким Арташесович Тавризян. Так, совершенно неожиданно для себя и родных, Валентина Фёдоровна стала студенткой актерского факультета.

-7

"По окончании института начинающая актриса была распределена в штат киностудии "Мосфильм" и театра-студии киноактёра. Березуцкая проработала на сцене этого театра около сорока лет. Её можно было увидеть в спектаклях "День приезда — день отъезда", "Ссуда на брак" и других. Кроме того, артистка занималась дубляжом и озвучкой".

-8

За годы работы актриса сыграла в 210 фильмах, самыми яркими из которых стали "Стряпуха", "Дети Дон Кихота", "Двое в пути", "Неисправимый лгун", "Приключения Нуки", "Операция Ы", "Михайло Ломоносов", "В полосе прибоя", "Марш Турецкого", "Антикиллер", "Тугой узел", "Бабье царство", "Семь стариков и одна девушка", "Старухи", "Половодье", "Бабье царство", "И снова Анискин", "Покровские ворота" ..список можно продолжать и продолжать.

-9

В 90е, когда не было работы, она снялась в рекламе, за которую получила неплохие деньги. Именно "конфетки-бараночки" сделали ее известной. Да, как это не грустно звучит, но актрису редко кто вспоминал. Вроде лицо знакомое, а где видели не вспомнить. Роли Березуцкой не были масштабными, это правда. Зачастую героини Валентины Фёдоровны не имели имени, а слов было ничтожно мало. Но даже секундное появление на экране производило неизгладимое впечатление.

-10

Она была открытой, веселой и оптимистичной женщиной. Никогда никому не жаловалась на нужду, не переживала из-за отсутствия больших ролей. Не лезла за словом в карман и могла за себя постоять. Уж что-то, а в обиду Валентина Фёдоровна себя никогда не давала. Она никогда не сидела без дела, работала всю жизнь, не покладая рук.

-11

Личная жизнь

Со своей первой любовью девушка познакомилась в Корее. Она была девятиклассницей, а он десятиклассником. Его звали Юрой. Они ходили в кино, встречались на танцах и просто гуляли по городу. Даже не целовались. Максимум, что они допускали - держались за руки. И то это считалось верхом распущенности.

-12

В следующий раз девушка почти влюбилась в режиссера Михаила Швейцера. Мужчина был очарован молоденькой девушкой и активно ухаживал, не обращая внимания на то, что уже был женат. Их платонические отношения развивались активно, девушка даже подумывала о свадьбе. Но тут, узнав всю историю, вмешалась мама и посоветовала дочери уйти от него. Расставание было скомканным, но Валентина Фёдоровна ни о чем не жалела.

Михаил Швейцер
Михаил Швейцер

Позже, на одной из киностудий девушка познакомилась с Владимиром Агеевым. Режиссер был старше лет на 20, но влюбился как мальчишка. Он просто не смог отпустить девушку. Красиво ухаживал, а после ее "грехопадения" позвал замуж. Они прожили в браке 33 года. Вырастили дочь Полину.

Владимир Агеев и Валентина Березуцкая
Владимир Агеев и Валентина Березуцкая

С дочерью Полиной
С дочерью Полиной

В 1990 мужчины не стало. Его сердце не выдержало переживаний из-за развала Советского союза. Валентина Фёдоровна осталась одна. Она помогала дочери с внуками Володей и Настей. Женщина практически вырастила их, пока дочка пропадала на работе. В 2013 Полине поставили диагноз рак легких в последней стадии. Ее было не спасти. Никому не пожелаешь хоронить своих детей. Актрису от депрессии спасли внуки, не оставлявшие ее одну.

Валентина Федоровна с внуками и правнуками
Валентина Федоровна с внуками и правнуками

Когда у бабушки начались проблемы с сердцем, они наняли ей профессиональную сиделку, мало ли что. Она то и вызвала скорую, когда Валентине Фёдоровне внезапно стало плохо. Они приехали за минуту до смерти женщины и уже ничего не смогли сделать. 31 января 2019 года сердце великой актрисы остановилось.

-17