Российский император Александр II, прозванный "Царем-освободителем" - очень знаковая фигура для отечественной историографии. В его правление случилось много чего хорошего, и много чего плохого. Перечислять заслуги и провалы государя я не буду, но обращу внимание на такой момент: при нем американцам продали (впрочем, некоторые считают, что отдали в аренду) Аляску. Спорное решение, конечно, но, наверное, в той ситуации иначе было никак. Так вот, о передаче Аляски знают все, но мало кто знает, что помимо этой территории Российская империя при Александре II продала и другую - Илийский край, что в Средней Азии на границе с Китаем.
Итак, Илийский край - это бедная бесплодная земля площадью примерно 55 тысяч квадратных километров, населенная уйгурами-мусульманами, вошедшая в состав Китая (я буду называть его так, хотя по факту в то время это была империя Цин) в 18 веке. Однако эти земли отторглись в ходе восстания в 1864 году, а спустя 7 лет были завоеваны уже Российской империей, в состав которой и были включены под именем Илийского края. В административном центре этих земель, городе Кульдже, русские купцы начали налаживать (и весьма успешно) бизнес, и все было, в общем-то, хорошо. И даже местное население, в отличии от индейцев Аляски, в целом очень благосклонно относилось к русским, потому что те их не тиранили, в отличии от китайцев.
Но, при всем этом, Китай, конечно, эти земли считал своими. На Российскую империю он оказывал очень серьезное давление, настойчиво требовал передачи земель. Зачем Китаю были нужны эти бедные земли с очень недружественным населением, которое уже неоднократно восставало и прогоняло китайцев - непонятно. Вероятно, китайцы уже просто пошли, что называется, "на принцип", мол, это наше, и все тут. Ну а Россия, в свою очередь, в то время больше интересовалась делами на Балканах, и именно на помощь православным балканским братьям, которые сейчас активно плюют нам в спину, вводят санкции и поливают грязью, страна бросала львиную долю своих ресурсов.
В общем, после долгих и упорных переговоров, Александр II уступил Илийский край китайцам. Не помогло даже настойчивое и активное сопротивление российского посла в Китае Бюцова, который просил императора ни в коем случае не уступать. Случилось это в 1881 году то есть эти земли пробыли в составе Российской империи примерно 10 лет. Цена сделки составила порядка 9 миллионов рублей, а также определенные преференции для российских торговцев в Кульдже.
Но на этом история не закончилась, местное население в течении нескольких лет после подписания договора переходило в российское подданство, бросая свои дома и пастбища в Илийском крае. Таким образом, население Российской империи в 1880-ых года приросло за счет уйгуров примерно на 107 тысяч человек. Ну а граница того самого Илийского края ныне - это государственная граница между Китаем и Казахстаном.
Судить сейчас о правильности или неправильности этой сделки сложно. Мне кажется, тут ситуация как и с Аляской - земли то, конечно, отдавать нехорошо, но и как их защищать - вот в чем вопрос. Очень уж далеко они от больших центров, от "цивилизации". А начинать рискованную войну с Китаем за пустыни, скудные пастбища, да пару лысых холмов, как по мне, глупость. Но и уступать обидно - спору нет. В общем, как лучше, Бог его знает.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.