Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему древние армии отказались от колесниц?

Римляне, которые еще до нашей эры завладели половиной обитаемого мира, и их более поздние правопреемники византийцы, вопреки стереотипам, гонявшие варваров без особых проблем, обожали устраивать соревнования колесниц, которые проводились практически в каждом городе. В Константинополе даже существовали партии цирка, прообраз современных политических партий и фанатских группировок одновременно. Они представляли из себя объединения болельщиков за колесничными гонками и были настолько могущественны, что подняли восстание Ника, крупнейший городской мятеж в истории Нового Рима.

Античные гонки на колесницах
Античные гонки на колесницах

Иными словами, две самых сильных империи в истории мира знали и ценили колесницы, но никогда не использовали их в бою. Почему?

Одомашнивание лошади случилось примерно четыре тысячи лет до нашей эры. Впервые это получилось у индоевропейских племен из причерноморских степей, либо у представителей слабоизученной антропологическом плане Ботайской культуры, находившейся на севере Казахстана. Тем не менее, коневодство, как и любое открытие человечества, быстро распространилось по лику земному и стало известно почти всем в течение тысячелетия.

Изобретение колеса случилось примерно в то же время (или чуть позже) и на той же территории. Самые ранние образцы найдены в современных Словакии и Румынии, а затем открытие молнией распространяется по великой степи. Тогда же, но независимо от индоевропейцев, в Месопотамии также появляются собственные колеса.

Первое время это был обычный деревянный круг с дыркой посередине. Появление легкого колеса со спицами датируется 2,2-1,5 тысячами лет до нашей эры. Честь этого открытия принадлежит людям Синташтинской культуры, обитавшим на юге Сибири и на севере Казахстана.

Так выглядели синташтинские колесницы
Так выглядели синташтинские колесницы

Только после этого у народов этого региона появились легкие боевые колесницы, которые были с успехом использованы для завоеваний. Как считается, именно навыки колесничного боя позволили индоевропейцам освоить территорию от Ирландии до Китая и проникнуть на Ближний Восток. Но другие народы, чтобы выжить, были вынуждены это позаимствовать.

Важность колесниц состояла в том, что первые одомашненные лошадки были довольно мелковаты и не выдерживали на своей спине вооруженного воина. Чтобы устранить этот недостаток и получить в свое распоряжение все достоинства конницы, было необходимо доработать повозку напильником.

Примерно полтора тысячелетия после своего изобретения колесницы были известны всему цивилизованному миру и даже хорошо организованным варварам. Они царили на полях сражений от Британии до Китая и везде давали своим владельцам неоспоримое военное преимущество.

Первое достоверное их применение случилось в битве при Мегиддо 1468-о года до нашей эры.С их помощью египтяне разгромили коалицию сирийских племен и вынудили ее платить себе дань. Последние попытки использовать колесницы происходили при отражении персами македонского нашествия в 4-м веке до нашей эры. Это были тяжелые колесницы с косами, которые были способны врезаться в строй врага. После этого колесницы повсеместно перестают использоваться в битвах, в том числе, и в Китае, и полностью заменяются конницей.

Колесницы Персии
Колесницы Персии

Почему?

Обычно в качестве главных причин называется дороговизна, низкая маневренность и сложность применения колесниц по сравнению с более легкой и подвижной конницей. Посмотрите, все это даже в русской Википедии указано. Но дело не совсем в этом, ведь и в современных армиях мотострелки не сумели полностью заменить танки. Хотя по сравнению с ними, танки и дороги, и малоподвижны, и сложны в эксплуатации.

Вот и в древности колесницы не исчерпали свою полезность даже когда от них стали отказываться. Что-что, а проломить вражеский строй, в то время они могли гораздо лучше, чем не имеющая стремян тогдашняя кавалерия. Ими было непросто вести маневренную войну, но победить в конкретном сражении они помогали здорово.

Причина отказа от этого оружия состоит вот в чем. Кавалерия тоже не стояла на месте и постепенно совершенствовалась. Со временем были выведены более крупные породы лошадей. Они пока не могли атаковать таранным ударом, но уже представляли из себя достаточную силу, чтобы вырвать победу на поле боя.

Колесницы Китая
Колесницы Китая

Создать отряд конницы было довольно дешево – посадил пятьдесят мужиков на коней, и в бой. Сделать колесницу трудно и дорого, да еще ей нужно уметь управлять. Вот и получалось, что древние полководцы имели возможность либо простроить сто колесниц, разрушающих все и вся, либо сформировать пятитысячную (к примеру) орду конницы, которая была менее полезна в прорыве вражеского строя, но оказывалась более сильна из-за своего количества.

Так что, причины отказа от колесниц – чисто экономические. Когда западные и восточные народы стали вести больше войн и встретились с кочевниками, крупные массы кавалерии оказались куда полезнее небольшого числа мощных колесниц.