Найти в Дзене

Альберт Ухаткин о рукопашном бое: "Самый первый прием – стометровка"

Гостем программы "ЭТО – САХАЛИН" на радио "Комсомольская правда – Сахалин" 24 февраля стал руководитель центра «Богатырь», специалист по русскому рукопашному бою и тренер с 40-летним стажем работы Альберт Ухаткин.

– Самый первый прием рукопашного боя – это стометровка, – отметил эксперт. А самый главный прием единоборства он сформулировал так: «Если видишь, что победить не можешь, найди слабое звено, оттолкни его и беги».

Буквально за 20 минут общения в радиостудии гость успел донести, что от восточных единоборств русский бой отличается абсолютно всем.

-2

Большинство видов рукопашного боя создано для нападения, наш, в первую очередь – для безопасности. Основа искусства – уйти от агрессии. Быть здоровым, счастливым, гармоничным, взаимодействовать со всем миром.

Именно по этой причине среди последователей «русского стиля» не проводят жестких поединков. Зато есть поединки игровые, которые воспитывают и образовывают. Каждая игра – кладезь народной мудрости и традиций. На их основе Альберт Ухаткин даже разработал авторскую методику «Традиционное воспитание: опыт предков и современников», которая в 2017 году стала победителем в региональном конкурсе педагогических работ. Сегодня ее осваивают ученики школы № 8 в Южно-Сахалинске, где мастер работает педагогом дополнительного образования.

В разговоре тренер выразил твердую уверенность в том, что его ученики никогда не станут нападать первыми. По философии «русского стиля», сильный человек – спокоен и неагрессивен. Только крайний случай – нападение, угроза жизни, семье или государству – может оправдать применение на практике полученных навыков.

В том, что это серьезно, мы убедились спустя некоторое время, когда Ухаткин давал нам и нашим слушателям практические советы. Речь пошла о стаях бродячих собак и о том, как человек может им противостоять.

По мнению мастера, страх зажимает человека и сковывает его. И тогда даже одна маленькая собачка может покусать. Если человек готов, трезво оценивает ситуацию, то он сразу увидит, что рядом есть дерево, на которое можно залезть, рядом есть палка, которой можно защититься. И еще несколько важных советов:

В финале нашей встречи мы выяснили, что применять свое мастерство в жизни Альберту Ухваткину не приходилось. По его словам, люди чувствуют уверенность. А конфликты разрешались в основном словами и улыбкой. Педагог убежден, что русское боевое искусство – настоящее достояние страны, которое сегодня нуждается в поддержке государства.

Когда-то в него начинали посвящать мальчишек с пяти лет. Сегодня в центр развития русской и казачьей традиционной боевой культуры приглашают с 10 лет и до 50-ти, предлагая преодолеть страх и победить себя. С желающими освоить русский рукопашный бой Альберт Ухваткин обещал поговорить лично. И даже номер телефона для связи оставил: 44-53-83.

Полная версия беседы с нашим гостем доступна на ютуб-канале радио "КП – Сахалин".