Сложно представить себе подледную рыбалку без использования ледобура. Однако не у всех поклонников подобной активности есть в распоряжении такое незаменимое приспособление. Поэтому следует рассмотреть альтернативные варианты проделывания лунок.
Подготовительный этап
Чтобы успешно рыбачить зимой, нужно уметь делать качественные лунки. В древности для этого использовался топор, с помощью которого выполнялись так называемые проруби. В некоторых регионах способ по-прежнему пользуется популярностью, но более продвинутые рыболовы предпочитают использовать вращающиеся приспособления.
Правильное выполнение подготовительных мероприятий влияет на эффективность предстоящей ловли. Во время подготовки отверстий во льду важно не напугать подводных обитателей, поэтому следует действовать осторожно и тихо.
На этапе подготовки следует избавиться от лишнего льда, используя черпак или другое приспособление. Главное – чтобы куски замерзшей воды не попали в лунку, поскольку они смогут распугать будущий улов. Кроме того, лед мгновенно замерзает, закрывая доступ к точке ловли.
Чем бурить
Самый старинный инструмент для получения лунок – топор. Он незаменим после становления льда или при вскрытии старых прорубей. Если толщина льда небольшая, можно с легкостью сделать прорубь этим инструментом. А в период глухозимья, когда лед становится очень толстым, с помощью топора удается восстанавливать уже имеющиеся лунки, оставленные другими рыболовами.
Схожими свойствами обладает пешня, которая эффективна в конце и начале зимнего сезона. Если лед тонкий, то подобный инвентарь станет незаменимым. Он позволяет оценить текущую крепость льда для безопасного передвижения по нему. Чтобы сформировать отверстие во льду, лучше использовать длинную пешню. Это упростит процесс, т.к. вы сможете выполнять работу стоя. Также в рыболовных магазинах есть небольшие по длине пешни или ручки на черпаках для вскрытия старых лунок.
В качестве альтернативы для ледобура можно использовать шуруповерт, к которому прикрепляется соответствующая насадка. Соорудить приспособление можно в домашних условиях, используя электроинструмент и коловорот. Стоимость переходника составляет 10-15 долларов, что делает подобный вариант отличным способом для не частых выходов на лед.
Если перечисленные инструменты отсутствуют, можно сделать прорубь ручной, аккумуляторной или бензиновой пилой. Обычно, этот метод используется для получения лунок прямоугольной формы. В любительской ловле он не распространен.
Может вы знаете о других способах бурения лунок? Буду рад узнать о них.