Впечатления от первой встречи «Атлетико» и «Челси»
На этой неделе завершится первая серия матчей между участниками 1/8 финала Лиги Чемпионов. После декабрьской жеребьевки пара «Атлетико»-«Челси» представлялась всем неравнодушным в качестве наиболее интригующей поскольку на тот момент «Атлетико» крайне уверенно лидировал в таблице национального чемпионата, а «Челси» показывал весьма зрелищную, динамичную игру, на фоне чего даже причислялся к группе участников «чемпионской гонки» в Англии.
Многие и тогда полагали, что расстановка сил в этой паре крайне сбалансированна, а потому делать какие-то прогнозы имеет смысл только накануне предстоящего противостояния...
Мало кто мог даже предположить, в какой степени турбулентность этого «пандемического сезона» закружит обе команды среди чреды наслаивающихся проблем...
«Челси» теперь совершенно другая команда, начавшая очередную за последние годы перезагрузку привычным для себя путём смены тренера... К чему это приведёт говорить пока, наверное, не стоит, однако стилистика игры существенно изменилась, «Челси», концептуально, стал большую ставку делать на контроль мяча, предпочитая, главным образом, в качестве основного способа взлома линии обороны соперника - доставку мяча в центр их штрафной площади посредством коротких розыгрышей в глубине поля с последующим резким переводом на фланг, где крайне высоко располагаются винг-бэки. Из других инноваций стоит выделить высокую позицию Антонио Рюдигера, который при позиционных фазах атаки «Челси» располагается крайне высоко и задействуется в розыгрыше мяча едва ли не реже, чем главный двигатель чреды перепасов в центре поля - Жоржиньо.
Похожее Тухель уже проделывал в ПСЖ, поднимая в опорную зону Маркиньоса. Новую роль Рюдигер освоил весьма успешно. Это особенно заметно в ситуациях, возникающих при потерях мяча. Благодаря высокой позиции Рюдигера и наличию у него неплохих навыков игры в отборе и на перехватах, удается создать весьма динамичный, пульсирующий блок-шот в центре поля, который препятствует развитию быстрых атак через центральную линию.
На «Челси» делается несколько больший акцент внимания, поскольку с «Атлетико» всё было более-менее понятно: команда не изменяет своим концептуальным привычкам, по-прежнему делая основной акцент на строгую игру сзади, отряжая вперед индивидуально сильных исполнителей таких как Карраско, Фелиш и, конечно, Суарес. В отдельных матчах, которые мне удавалось наблюдать, поскольку внимательно следить за чемпионатом Испании удаётся не всегда, было заметно сколь сильно вся конструкция игровой модели тренера Симеоне зависима от работоспособности средней линии, игроки которой обладают качествами образцовых универсалов. Можно согласиться с тем, что тренерские задачи, стоящие перед такими футболистами как Коке, Сауль, Маркос Льоренте фокусируются на том, чтобы соперник чувствовал себя максимально некомфортно, пытаясь быстро преодолеть этот зыбкий эшелон в середине поля, с целью создания разрывов между участками организованной обороны «Атлетико». Система работала, до поры до времени, безупречно, команда казалась неуязвимой. Однако в последних четырёх матчах, стали просматриваться логичные последствия такой стабильной, не подвергающейся деформациям модели игры. Футболисты «Атлетико» попали в банальный период функционального спада. Пагубно сказывается на уровне игры, в первую очередь, отсутствие у тренера Симеоне возможности проводить ротацию состава без ощутимых потерь в качестве. Главное оружие «Атлетико» - волнорезный, где-то старомодный, персональный прессинг приводит к успеху, благодаря, в первую очередь, феноменальной физической готовности игроков и их индивидуальном умении вести единоборства.
Особо стоит останавливаться на широте индивидуальных качеств. Мало в какой команде есть игроки, одинаково хорошо действующие как в непосредственно оборонительной фазе, так и при перестройке на атакующий манер. Особенно в этом сезоне выделяется Льоренте. Своё умение продуктивно действовать в единоборствах в текущем году он подкрепил навыком грамотных включений из глубины в завершающую стадию атак своей команды. Благодаря пониманию позиционной игры ему уже неоднократно удавалось поражать ворота соперников, получая мяч в центральной зоне штрафной площади.
Проблемы «Атлетико» не ограничиваются исключительно объективной утомляемостью игроков, лишающей возможности вести игру в прежнем энергозатратном ритме. К месту, в неудачном для «Атлетико» смысле пришлись и кадровые потери. Перед матчем с «Челси» Симеоне не мог рассчитывать на пятерых игроков собственной основной обоймы, которая составляет порядка 18 игроков. В условиях столь плотного графика и накапливающейся по ходу сезона усталости подобная ситуация сильно осложняет подготовку команды и соответственно приводит к микрокризису, который и настиг команду из Мадрида.
Непосредственно события вчерашнего матча, происходящие на поле «Национального стадиона» в городе Бухарест, вряд ли будут вспоминаться болельщиками с каким-то восторгом… Игра, надо сказать, не просто разочаровала, а стала одной из самых безынтересных среди тех, которые удавалось наблюдать за последние годы. Событийность происходящего мало в каких эпизодах отличалась изменчивостью. «Челси» очень много и бестолково контролировал мяч, а «Атлетико» беспомощно предпринимал попытки наладить контригру, но, пожалуй, единственное, что оставило приятное впечатление, это слаженность командных действий «Челси» после допущенных потерь мяча. Благодаря пониманию того, что «Атлетико» будет стараться выходить из обороны, главным образом, за счёт длинных передач, форварды «Челси» Вернер и Жиру, поддерживаемая треугольником игроков средней линии в лице Маунта, Жоржиньо и Ковачича мобильно организовывала давление на оказывающуюся в зоне досягаемости группу игроков, чаще всего центральных защитников, вынуждая их быстрее распоряжаться мячом, что приводило к тому, что владение возвращалось к игрокам «Челси». Команда Тухеля совершенно правильно сделала ставку на оказание подобного воздействия, поскольку в паре защитников Фелипе - Савич ни один не обладает качеством хорошего владения мяча под давлением, что вынуждает их расставаться с ним как можно быстрее, не помышляя об организованной подготовке перехода к атаке за счёт закрепления контроля мяча на своей половине поля. Упомянутая задача осложнялась ещё и тем, что игроки «Челси» наращивали численное преимущество на половине поля мадридцев, вынуждая их нападающих опускаться всё глубже, что заведомо сужало фронт действий для потенциальных контратак.
В целом же игра шла без моментов и, зачастую, даже без намёков на обострение. «Атлетико» почти весь тайм пребывал в состоянии спячки, за исключением первых десяти минут, когда ситуационно удавалось вести игру на чужой половине поля, заставляя игроков «Челси» ошибаться. В тот дебютный отрезок мадридцы и создали единственный, в сущности, голевой момент, когда после прострела Суареса вдоль ворот Лемару не удалось переправить мяч в пустой угол ворот. Дальнейший сценарий матча сопровождался довольно усыпляющим стороннего наблюдателя владением «Челси». Несколько удивляло отсутствие вразумительных попыток насытить атакующую хоть малой толикой изобретательности. Однако какой-либо нестандартности в действиях команд зрители так и не увидели. Бесконечная чреда поперечных передач с крайне хилыми и бесхитростными попытками обострения иногда сменялась… даже не попытками контригры от «Атлетико». Это скорее были попытки сделать попытку организовать хоть какую-то игру впереди.
Собственно говоря, единственным примечательным эпизодом этой встрече стал случившийся, как ни странно, на 68 минуте гол Оливье Жиру. Разумеется, трюк с ударом в падении через себя всегда вызывает восторг и дарит надежду на некий «всплеск», вносящий «огня» в понурый характер игры.
К сожалению, никаким надеждам увидеть футбол высокого качества хотя бы в течении непродолжительного времени сбыться было не суждено. Финального штурма в исполнении «Атлетико» увидеть так и не удалось. Их рвение скорее походило на, вызывающую крайнее сочувствие, агонию и окончательно констатировало наличие устойчивого кризиса в игре мадридцев. Говоря откровенно, обеим командам должно быть стыдно за продемонстрированный в этой игре уровень. Конечно, «Челси» сложно предъявлять претензии, поскольку главное в футболе результат и с этим никто не поспорит. Однако играть настолько плохо недопустимо, «Атлетико» выглядел израненным воином, не способным найти в себе силы поднять головы, а «Челси» предпочёл вялотекущее наблюдение за эшелонированной обороной мадридцев, стремительно убивая хоть какой-либо зрительский интерес к игре. Это был даже не прагматизм, поскольку забитый мяч стал результатом случайного стечения обстоятельств в отдельном эпизоде. Разумеется, нельзя умалить феноменальное исполнение Жиру. Но предшествовавший эпизоду кикс защитника мадридцев Эрмосо, благодаря которому мяч вообще и попал в зону досягаемости для Жиру, стал, в сущности, лейтмотивом продуктивности игры «Атлетико» в этом матче: в первом тайме кикс Лемара перед пустыми воротами не привёл к голу в ворота «Челси», а неудачная срезка Эрмосо во втором, в конечном итоге, к этому голу привела… Получившийся результат первой встречи превращает «Челси» в фаворита ответного матча, однако вторая встреча команд обязана быть другой! «Атлетико» обязан быть другим! Второй матч состоится только в середине марта, потому времени привести себя в порядок у «Атлетико» не так уж и мало…