Найти тему
fishermen7777

Чего опасаться в рыбных блюдах

Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки незаметны невооруженным глазом и поэтому представляют скрытую опасность. Поедая сырую, недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинки паразитических червей, человек заражается. В организме эти личинки поселяются в различных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике, вызывая тяжелые, нередко трудно излечимые заболевания.

Описторхоз — наиболее распространенное гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом длиной до 1,5 см и шириной до 2 мм. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже — поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда становится совершенно невозможной в результате скопления большого количества гельминтов. Возможны случаи, когда единичные паразиты погибают и вокруг них откладываются желчно-каменные соли, что может привести к образованию камней. Наблюдаются случай появления рака печени в результате постоянного механического раздражения тканей при передвижении гельминтов. Кроме того, выделяемый паразитами продукт жизнедеятельности оказывает губительное действие на близлежащие клетки печени, что ведет к их перерождению и нарушению функций.

У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в правом подреберье, не связанные с приемом пищи, возможны тошнота, головокружение. Позже отмечается желтушность слизистых оболочек, расстройство органов пищеварения. Развитие гельминта происходит при участии трех хозяев: окончательного — человек, кошка, собака, лисица, волк, выдра; дополнительного — рыбы из семейства карповых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточных — моллюск Битиния. В организме человека и животных половозрелые паразиты выделяют яйца, которые с желчью попадают в кишечник, а оттуда с испражнениями выходят наружу. Дальнейшее развитие яиц происходит только при попадании их в воду. В воде моллюски заглатывают яйца, в их организме через 2,5-3 месяца из одного яйца путем ряда превращений выходит до 30 живых личинок, так называемых церкарий, свободно плавающих в воде.

-2

Личинки незаметны невооруженным глазом. Массовый их выход из моллюсков наблюдается в весенне-летний период. В воде они живут два-три дня. Личинки имеют на головном конце острый стилет, с помощью которого проникают под кожу рыб; для передвижения у них имеется хвост, в два раза превышающий длину тела. Личинки вонзаются в кожу рыбы, хвост у них отпадает, и они проникают в мышцы, где окружаются двумя оболочками. При попадании личинок гельминтов в желудок человека или животного их оболочка растворяется. Обладая особой чувствительностью к желчи, личинки устремляются в желчный проток и через три часа обнаруживаются в желчных ходах печени, где через две недели вырастают в половозрелых паразитов и начинают продуцировать яйца. Наиболее часто личинками этих паразитов поражаются язь, елец, реже — линь, плотва, лещ.

Чтобы избежать заражения этими паразитами, необходимо употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу. При приготовлении ухи мелкую рыбу (толщиной в спине до 0,5-1,5 см) надо варить 20-30 минут после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) — 40-60 минут. Чтобы рыба лучше прожарилась, ее следует разрезать на мелкие куски и жарить соответственно 20-30 и 40-60 минут. Вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, пораженную личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдерживать в 12%-ном растворе поваренной соли в течение 7-10 дней, а более крупную — 14-20 дней. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают. Следует помнить, что паразиты устойчивы к замораживанию. При температуре минус 8—12° С они погибают только на четвертые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб — лишь через две-три недели. При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов рыб содержится до 20 тысяч личинок.

Чтобы лучше представить губительную роль зараженных млекопитающих, достаточно отметить, что один половозрелый паразит в организме человека и животных в течение суток способен выделить до 1 тысячи яиц. В печени и других органах млекопитающих этих паразитов может накапливаться до 10-25 тысяч, причем паразиты живут до 10 лет. Животные, зараженные в слабой степени, ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 20 тысяч яиц паразитов, при сильном заражении — до 15 миллионов и более. Развитие других паразитов происходит тоже с участием трех хозяев: основного — кошка, собака, лисица и другие животные; дополнительного — рыбы из семейства карповых (язь, плотва, красноперка, уклея); промежуточного — моллюски. Сроки развития меторхисов, так они называются в организме хозяев, почти такие же, как у описторхисов. Меторхисы также вызывают значительные изменения в печени. У кошек, пораженных меторхисами, возможны утолщения и воспаление желчных ходов и увеличение желчного протока (до 1 см в диаметре).

Псевдамфистомоз — гельминтное заболевание рыбоядных животных, вызываемое трематодой. Оно характеризуется поражением желчных ходов печени и желчного пузыря. Тело паразита конусовидной формы, длиной до 2,5 мм и шириной 1 мм. Развитие паразита происходит с участием трех хозяев: основного — рыбоядные животные; дополнительного — карповые рыбы; промежуточного -моллюски. Поражаются псевдамфистомами красноперка, елец, уклея, плотва, язь.

Несмотря на то что псевдамфистомы в три раза меньше описторхисов, патологические изменения в печени при поражении ими животных выражены значительно. Поверхность ее становится бугристая, желчные ходы утолщены, выступают над поверхностью, желчный пузырь переполнен желчью. Нередко отмечается вспышка псевдамфистомоза и гибель пушных зверей при скармливании им пораженной рыбы. Меры борьбы и профилактики такие же, как и при описторхозе.

Дифиллоботриоз — болезнь человека и рыбоядных животных, вызываемая ленточным червем (лентецом). Длина его достигает 10 м, ширина — 1,5 см. Это самый крупный представитель паразитических червей. Гельминт живет в тонком кишечнике млекопитающих.

-3

Человек и животные заражаются дифиллоботриозом при использовании в пищу зараженной рыбы. В их кишечнике через 2-2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. В одной рыбе насчитывается до 250 личинок. В кишечнике животного может быть от 1 до 100 и более гельминтов, которые оказывают механическое и токсическое воздействие на организм.

Заражение рыб личинками лентеца происходит чаще весной и летом, когда водоемы больше загрязняются яйцами паразитов и когда происходит интенсивное развитие рачков. Человек и животное заражаются через рыбу в любое время года. Больных дифиллоботриозом людей лечат, а больных животных дегельминтизируют. Личинки дифиллоботрий заметны невооруженным глазом и напоминают финок (крупок) в мясе свинины.

При температуре минус 10-12° С они погибают через две недели. Соление и вяление рыбы убивает личинок только через три недели; высокая температура (кипячение) — через 20-40 минут. Поэтому рыбу из неблагополучных водоемов надо обезвреживать путем проваривания, прожаривания, засаливания и промораживания.

Эхинохазмоз — гельминтозное заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским червем длиной 1,6-4,8 мм, шириной 0,7-1,2 мм. На головном конце его имеется ротовая присоска, вооруженная 24 острыми крючьями.

-4

Развитие паразита происходит с участием трех хозяев: окончательного — кошка, собака, домашняя свинья, кабан, лисица и др.; дополнительного — пресноводные рыбы пяти семейств (карповые, щуковые, окуневые, сомовые, вьюнковые) и промежуточного — моллюски. Личинки, вышедшие из моллюсков в воду, прикрепляются в основном к жабрам рыб, где окружаются двумя оболочками. Окончательные хозяева заражаются, поедая зараженную рыбу.

В целях профилактики заболевания следует хорошо обезвреживать зараженных диоктофимами рыб. Схемы простые: сначала заморозка на 10-14 дней, затем размораживаем и засолка; если собрались жарить, то рыбу нужно нарезать тонкими ломтиками и хорошо обжарить со всех сторон. Тонкие куски рекомендуются и для варки — высокая температура должна проникнуть во все слои мяса.

Будьте осторожней с рыбой!

-5

Наука
7 млн интересуются