Найти в Дзене
fishermen7777

Нужно ли затемнение лунок на зимней рыбалке!?

Надо ли затемнять лунку? Начинающие рыболовы часто задают этот вопрос. Чтобы однозначно ответить на него, необходимо разобраться, чем может пугать рыбу открытая, незатемненная лунка.

С глубины в несколько метров лунка во льду представляет собой более яркое пятно среди ровной светлой поверхности. Вспомните, как реагирует человек на светильник или ряд светильников на потолке. Если на рабочем месте света достаточно, то мы просто не обращаем внимания, сколько и какие светильники над нами. Но как только одна из люминесцентных ламп выйдет из строя и замигает, как это тут же привлекает наше внимание, хотя общая освещенность на рабочем месте практически мало изменилась. Примерно так же реагирует любая рыба на светлое пятно во льду.

Ровный свет от лунки никак не настораживает рыбу. Но это до тех пор, пока яркость пятна не меняется. Достаточно рыболову изменить величину светового потока, например бросить на лунку собственную тень или при манипуляциях со снастями многократно пересекать руками падающий на лунку световой поток, и тут же это будет воспринято рыбой как сигнал опасности. В самом деле, лещ достаточно близорук, и мелкие предметы он отчетливо видит лишь на расстоянии 1—2 м, а с расстояния 12 м лещ вообще не способен опознать даже крупный предмет, и его обычная реакция на крупные движущиеся объекты — уход. Следовательно, движущаяся тень от рыболова или от его рук над лункой настораживает всю стаю, не говоря уж об одиноких, более осторожных лещах.

Пугает стаю лещей и вываживание крупных особей. При вываживании лещ может многократно подходить к лунке, то полностью перекрывая ее своим телом, то посылая дополнительный свет от чешуи. Если лунка не затемнена, то часто после вываживания крупного леща поклевки в лунке на некоторое время прекращаются. Рыба пугается и отходит. Нужно какое-то время (10-20 минут), чтобы она успокоилась и снова подошла к прежнему месту.

Самый легкий способ затемнить лунку — засыпать ее слоем снега. Для опускания снасти в снегу делается пальцем руки или палкой отверстие. Некоторые рыболовы изготавливают специальные затемнители из куска листовой резины, фанеры, вощеного картона, поролона и других материалов. Края затемнителя присыпают снегом. Обычно от края затемнителя к центру идет прорезь, а в центре имеется отверстие диаметром 1—2 см для лески. При вываживании рыбы необходимо стараться не снимать полностью затемнитель с лунки, а лишь отогнуть одну его сторону для прохода рыбы.

естественный
естественный
искусственный
искусственный

Особенно рекомендуется затемнять лунку в яркий солнечный день. Нужно взять за правило подходить к лунке только лицом к солнцу, а садиться так, чтобы тень не падала на лунку.

Спасибо, что прочитали! Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Подписаться на канал