В этой рубрике мы выясняем, как обстоят дела с различными аспектами материнства у наших коллег-мамочек из разных стран мира.
В данной статье мы затронем крайне актуальный аспект здоровья наших деток с самых первых дней, а именно – тему прививок. Делать их или нет? Вопрос для некоторых современных мамочек спорный. А потому мы решили узнать об опыте вакцинации в других странах. Как относятся к прививкам за рубежом? Есть ли тенденция среди родителей к отказу от них и почему? Насколько полной информацией о вакцинации обладают родители в разных странах? Интересно? Тогда эта статья для вас!
Автор: Ольга Подколзина @agentprovocat
Какие прививки обязательны, а какие – на выбор родителей? Можно ли делать их по индивидуальному графику? И есть ли правило, что без некоторых прививок детей не примут в садик или школу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы получили от мам из Норвегии, Китая и Австралии.
Анна Новожилова (NovaLova) @art_photography_novalova , Норвегия, Драммен. Уже 10 лет живёт в этой стране и знает все тонкости материнства на своём опыте. У Анны четверо детей: Владислав – 16 лет, Андрей – 6 лет, Алиса – 3 года, Михаил – 5 месяцев.
По отношению к прививкам у Анны чёткая позиция – она привита сама в России, и все её четверо детей вакцинированы по существующим медицинским стандартам. Только на днях её младшему сыну Михаилу были сделаны две прививки.
Анна рассказывает, что все необходимые прививки детям в Норвегии делают бесплатно. И их перечень примерно такой же, как и в России. Существенно отличаются лишь график вакцинации и место происхождения вакцины. Анна не видит значительного различия в подходах русской и европейской медицины касательно детских прививок, даже учитывая, что оценку она делает по собственному опыту: её первый сын родился в России и вакцинировался там же. Дети хорошо переносили прививки, сделанные в обеих странах, поэтому у Анны нет претензий к их качеству.
Также Анна отмечает, что в Норвегии все прививки добровольные, и это личное дело каждого – делать их детям или нет, выбирать из предложенных или оговаривать с педиатром другие варианты. При этом среди норвежских мам нет тенденции к отказу от прививок: все семьи, с которыми знакома Анна, вакцинируют своих детей и в медиков не играют. Продолжение интервью читайте в полной версии статьи на нашем сайте.
Анастасия Плискина @anastasiya.pliskina , 29 лет. С 2012 года живёт в Китае, город Иу. Сын Лев – 2 года.
Анастасия считает, что вакцинация необходима в современном мире. У неё и у её ребёнка сделаны все необходимые прививки.
«Первые прививки Льву сделали в роддоме Беларуси, и, насколько я знаю по рассказам знакомых, в Китае схема такая же. Остальные прививки мы сделали позже, в Китае, по общему календарю прививок», – делится Анастасия.
В Китае в каждом районе города есть прививочный центр, где каждому ребёнку выдаётся книга учёта прививок. Условия приёма и вакцинации одинаковы как для китайских граждан, так и для иностранцев. Прививки есть платные и бесплатные. Анастасия рассказала, что, к примеру, прививку АКДС в Китае предлагают двух видов: бесплатную китайского производства либо платную французского производства. Стоимость одной такой прививки – 780 юаней (около 9000 рублей). Также Анастасия отмечает, что в Китае список прививок гораздо шире, чем в России и её родной Беларуси. Каждый раз, когда родители с ребёнком посещают прививочный центр, врач указывает в книге дату следующего визита и какую прививку будут делать, будет ли она бесплатной или сколько она будет стоить. Всё происходит достаточно оперативно, несмотря на очень большой поток людей. В Китае очень серьёзно относятся к вакцинации детей с рождения, как врачи, так и родители. При этом нет специальных требований по прививкам для детского сада или школы – примут всех.
Полное интервью ищите в статье на нашем сайте.
Ольга Федоренко @olga.mama.koala , последние 7,5 лет проживает в Австралии, город Сидней. У Ольги трое детей: Родион – 16 лет, Людмила – 6 лет, Анна – 2 года.
Ольга признаётся, что относится к прививкам с опасением и каждый раз переживает по этому поводу. Дело в том, что дети по-разному могут реагировать на введённую вакцину. При всём осознании, как важно ребёнку получить защиту от существующих болезней, маме бывает морально сложно, если малыш плохо переносит прививку. Тем более, если она делается в первый раз и есть вероятность аллергии или температуры. У Ольги и её детей сделаны все необходимые прививки, но детям они делались по индивидуальному графику.
В Австралии есть перечень необходимых прививок для разных групп населения: для детей, школьников, взрослых и пожилых людей. Также есть прививки, которые можно делать по желанию. Например, от менингита или ротавируса. Существует график обязательных прививок для детей. «В нашем случае я графика строго не придерживаюсь и делаю прививки позднее. Смотрю, чтобы ребёнок полностью был здоров. При этом я не против необходимых прививок, понимаю, зачем они нужны, понимаю, какие могут быть последствия, если их не сделать», – говорит Ольга.
В Австралии первую прививку малышу делают в роддоме – от Гепатита В. Она считается обязательной, но можно отказаться от неё и сделать позднее. Далее вакцинация проводится в два месяца (можно с шести недель), в четыре месяца, в шесть месяцев, затем в год, в полтора года и потом только в четыре года. Можно строго следовать этому календарю или составить свой график и выбрать вакцину. Можно купить её самим. Все обязательные прививки делаются бесплатно, даже если ты не гражданин страны.
Смелее переходите на наш сайт и знакомьтесь со всеми "за" и "против" и о том, как там дела с прививками.