Эти веселые пакеты я однажды видела в Леруа Мерлен. Но пользовалась привычной корой вполне успешно. Недавно в комментариях к мой статье читательница поделилась свои опытом использования этого грунта. Стало очень любопытно. А в Леруа он как назло пропал. Пришлось искать, а заодно читать что это "за зверь такой".
Кстати очень полезно сначала почитать, штука надо сказать не из дешевых. Делюсь тем, что удалось узнать.
В основе грунта лежит специально обработанная красная глина. Сначала глину отбирают, затем высушивают, далее очищают путем отстаивания в воде и вновь высушивают.
"Серамис для орхидей" состоит на 30% из специальных глиняных гранул большого размера и на 70% из сосновой коры. Он не является питательным составом, поэтому рекомендуется использовать удобрения линейки Seramis. Не знаю на сколько это принципиально, думаю производитель лукавит. При переводе растения на новое удобрение необходимо дождаться его полного голодания, и только тогда начинать использовать новый состав.
У грунта есть особенности хранения - не рекомендуется это делать в открытом пакете. Лучше всего использовать весь грунт сразу, в противном случае хранить и герметичной таре. Это в полной мере относится к грунту именно для орхидей. Причем хранят в темноте и температуре не выше + 22.
Не советую путать эти гранулы с керамзитом. У них принципиальные различия в составе и способе производства.
В "Серамисе" используется специальная красная глина, в керамзите любая.
Для "Серамиса" глину высушивают, для керамзита вспучивают ( при температуре 1200 градусов) с добавлением солярового масла, анулита, мазута для улучшения вспучивания.
Теперь о плюсах и минусах грунта:
- Обеспечивает доступ воздуха к корням растений
- Гранулы из обожжённой глины быстро впитывают воду при поливе, а затем медленно её отдают, при этом корни растения не мокнут.
- Наличие в составе гранул и коры обеспечивает баланс влаги.
- Ни плесень, ни вредители не любят размножаться в той среде, которую обеспечивает состав «Серамиса».
- Еще один плюс – его крупнопористая структура, благодаря чему смесь не капризна к качеству воды.
- Возможно повторное использование. Перед новым применением грунт прополаскивают и прокаливают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Минусы
- Цена совсем не демократичная. Если у вас много орхидей покупка такого грунта мероприятие затратное.
- Для определения влажности этого грунта рекомендуют использовать специальный индикатор, штука тоже не дешевая (около 140 руб). Обеспечить им каждый горшок если у вас их 30 будет затратно.
Почему этот грунт в статье я назвала супер? В первую очередь из-за стоимости. Она начинается от 560 руб за 2,5 литра. И вторым основанием для такого названия, я считаю хорошее сочетание двух природных материалов, которые способны обеспечить орхидеям хорошие условия произрастания. А что, собственно нам цветоводам нужно?
В итоге "Серамис для орхидей" я не купила. Препятствием были не очень хорошие отзывы о той партии которая сейчас в продаже. Учитывая, что этот грунт состоит из двух компонентов: коры сосны(именно о ней пишут что попадается плохая) и собственно самого серамиса, решила купить" Серамис " отдельно, а кору использовать собственной заготовки.
Единственный недостаток - фракция мельче чем я ожидала. Но будем использовать что имеем.
Кору в настоящее время кипячу.
Пересадку наметила на конец этой недели. Тем более кандидата уже три.
Всё три получила в качестве подарка на день рождения.
Как буду определять влажность ещё не решила. Возможно пойму после пересадки. Обязательно покажу результат в статье.
Всё фото из личного архива.
Мой главный секрет в уходе за орхидеями.