Найти тему
Просто о праве

Может ли бабушка ребенка быть его законным представителем

Ранее я писал о том, кто такие законным представители детей (почитай об этом здесь), и указывал, что таковыми могут быть родители, усыновители, опекуны и попечители ребенка. Бабушка, очевидно, по общему правилу не относится ни к одной из названных категорий.

К сожалению, вопреки представлению о стандартной, обычной семье, родители не всегда там присутствуют и ребенка приходится воспитывать бабушкам и дедушкам. Давайте разбираться, как они могут в таком случае стать законными представителями ребенка.

Если изначально бабушка не относится ни к одной категории законных представителей ребенка, то путь стать таковым – попасть в одну из этих категорий. Отсюда вытекает два пути, когда бабушка может быть законным представителем ребенка:

  • бабушка усыновит ребенка. Усыновление возможно в отношении детей, единственный родитель или оба родителя которых, в частности, умерли, лишены родительских прав, признаны судом недееспособными, неизвестны. Решение об усыновлении принимает суд. В ходе процесса участвуют непосредственно усыновители, сам ребенок, если он достиг возраста 10 лет (в таком случае суд будет учитывать мнение самого ребенка), прокурор и органы опеки и попечительства, которые дают свое заключение о возможности усыновления ребенка и наличия у усыновителя необходимых условий для воспитания.
  • бабушка станет опекуном или попечителем. Если ребенку нет 14 лет, то бабушка станет опекуном, если ребенку от 14 до 18 лет – попечителем. Причем опека или попечительство – это путь, который следует за усыновлением. Если усыновителей нет, либо возможность усыновления отсутствует, то тогда, чтобы ребенок не остался совсем один, используется этот путь. Различие с усыновлением также в том, что решение об опеке или попечительстве принимает не суд, а орган опеки и попечительства. Заявление о назначении опекуна или попечителя может подать сам кандидат на эту должность либо единственный родитель, который так или иначе не может выполнять функции законного представителя.

Во всех иных случаях с юридической точки зрения бабушка не может быть законным представителем. Отдельные права родителей могут быть переданы бабушке по доверенности (например, право на получение выписок, справок, на заключение договоров). Однако наличие такой доверенности не делает бабушку законным представителем ребенка, поскольку права и обязанности родителей в отношении ребенка не прекращаются.

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.