Читали мой первый пост об этом мультике? Если пропустили, он здесь: #обзорыnkt 👈
Тот факт, что мультфильм нравится детям, говорит о том, что сделан он очень грамотно, с учетом знания особенностей детского восприятия.
Здесь много действия, картинки меняются, внимание не застревает, нет нравоучений, героиня очень веселая, и в целом у нее очень насыщенная и радостная жизнь. Неудивительно, что дети в восторге! И с этой точки зрения развлечение ребенка – это безусловный плюс мультика.
А если вспомнить, что родителям часто не хватает времени на свои дела, а «Машу и Медведя» дети готовы смотреть не отрываясь хоть целый час подряд, – вот и второй плюс мультфильма. У мамы появляется свободное время.
Но и в этом посте про мультик не могу обойтись без ложки дегтя. Ведь то, что мультик нравится детям, – это одна песня, а вот сколько пользы он приносит – совсем другая.
❗Меня как психолога настораживает:
🔴 Ребенок выступает как потребитель. Маша не проявляет заботы, не дает, а только берет, подчас не выказывая благодарности
🔴 Маша принижает авторитет взрослого, который заботится о ней. Иногда она пинает Медведя, часто довольно жестко подшучивает над ним и почти никогда не слушается
🔴 Ребенок проявляет только однобокие эмоции: интерес, удивление, забава, хотение (а это и есть потребление). И почти не проявляет любви, сочувствия, переживания боли: ни по отношению к себе, ни по отношению к близким
🔴 Маша никому ничего не должна. Она веселая и всегда выходит победителем. А тот, кто о ней заботится, за нее переживает, почему-то часто оказывается в дураках
В завершение этого обзора хочу напомнить родителям: мультиндустрия сейчас стоит на коммерческих рельсах, и получение материальной выгоды зачастую превалирует над качеством.
Поэтому призываю всех родителей: отслеживайте то, что вы показываете своим детям!
Найдите несколько минут, посмотрите вдумчиво пару серий того мультика, который смотрит ваш ребенок. И вы сможете понять, хотите ли вы показывать его своему ребенку дальше.
Выбор, как всегда, за вами!