У кого же в саду нет яблонь? Это наипервейшее растение, которое высаживает новоиспеченный владелец дачи. Побольше, да почаще. Они пока меленькие, разве можно предположить какими гигантами они станут? Потом начинается борьба за выживание, борьба за урожай, борьба с урожаем и так далее по списку.
В конце концов надоедает, и ты понимаешь, что часть из них, особенно ту, которая не радует сортом и количеством, можно и убрать.
Вот и я решила в этом году спилить одну яблоню. Попросила брата помочь. Он человек творческий, посмотрел, посмотрел и предложил соорудить на дереве этом домик для внуков и правнуков! Вспомнились наши шалаши из детства. Укромный уголок, да ещё на высоте-мечта каждого ребёнка.
Сами знаете, что внуки и правнуки - это наше ВСЁ!
Часть материалов у нас была. У всех, я думаю, полно остатков от прежних масштабных строек, либо от нереализованных идей, когда что-то задумаешь, всё купишь, а не складывается этот вариант. Магазин обратно не принимает, и лежит это мёртвым грузом до лучших времён. Так образовались цепи, рейки, бруски, доски. Даже краска осталась после строительства ступеней на крыльце
РИСУЕМ ПРОЕКТ.
Помимо крепости и безопасности должна быть ещё и какая-никакая эстетика. Домик-то под окном! Единодушно приняли основу, размер, высоту сооружения. Но поскольку у яблони несколько скелетных ветвей, и было не очень понятно, что получится в натуральную величину (строить прямо чертёж как-то было лень), решили дальше решать вопросы по мере их поступления.
Висит конструкция на цепях, но практически не раскачивается, так как пол не даёт, хотя его и не прикрепляли к стволу. Все соединения на саморезах и продублированы уголками.
Размер пола получился 180х120.
Крыша немного больше по периметру. Вряд ли это дополнительно спасёт от дождя, но воспринимается изящней, если такое слово уместно.
Ограждения смотрятся легко, но меня всё-таки несколько смущает их прочность. Мальчишки всё-таки! Будем наблюдать в процессе.
Ещё не решили вопрос с лестницей: сделать её приставной или на петлях, чтобы траву удобно было косить под ней.
И самое главное, не могу решить чем накрыть крышу. Есть несколько вариантов.
1. Сшить крышу из водоотталкивающей ткани, как на качелях садовых делают.
2. Накрыть поликарбонатом. Боюсь, что будет жарко, как в парнике. Сторона-то южная. Целый день солнце.
3. Накрыть белым пластиковым банером. Благо нам таких надарили.Но при минусовых температурах его не натянешь. Ждём потепления.
Ещё обдумываю вариант с камуфляжной сеткой. Может загородить боковые стороны... И солнце не так печь будет, и бОльшая защищенность от окружающего мира появится. Но сначала крыша.
Внук уже заказал столик для чаепития. Можно будет шторки какие-нибудь приделать для уюта. Хотя нет! Это больше для девочек подойдёт. Мальчикам-камуфляжка.
Вроде ничего получается. Мальчишки заценили!
Ждём тепла и достраиваем!
Как вам наш домик? Спасибо, что дочитали!