Найти в Дзене
idgital

Жила ли на Земле до людей другая цивилизация?

В исследовании, опубликованном в Международном журнале астробиологии, ученые задаются вопросом, какие остатки человеческой цивилизации останутся и как будущие ученые смогут найти доказательства существования человеческой цивилизации через сотни миллионов лет.

«Эти вопросы заставляют нас думать о будущем и прошлом по-разному, в том числе о том, как любая цивилизация в планетарном масштабе может расти, падать и исчезать», - сказал Адам Франк журналу Newsweek.

Исследователи изучили вероятный геологический «отпечаток пальца» антропоцена - термин, используемый многими исследователями для описания нынешней геологической эпохи, когда деятельность человека влияет на климат и окружающую среду.

Хотя антропоцен еще официально не классифицирован как отдельная геологическая эпоха, люди имеют влияние на геологическую модель, которая определяется сегодня, пишут авторы исследования.

«Наше присутствие зафиксировано в изотопах углерода, кислорода и азота, дополнительном выпадении осадков, следах в тяжелых металлах и синтетических химикатах (включая пластмассы)».

Например, сжигание ископаемого топлива уже влияет на геологические данные планеты, хотя индустриализация началась всего около 300 лет назад. Более того, глобальное потепление, сельское хозяйство и распространение синтетических загрязнителей также накладывают свой отпечаток.

Давайте представим, что некоторые другие виды на Земле выросли и эволюционировали как цивилизация миллионы лет назад. Останутся ли их следы сегодня, например, окаменелости или остатки зданий?

«Возможно - говорит Адам Франк - но может оказаться, что все такие следы превратились в пыль, и что единственные оставленные следы - это тонкие нарушения в геохимии планеты». Кроме того, «окаменелость чрезвычайно редка и очень частична, поэтому доказательства могут быть легко упущены или уничтожены, особенно если цивилизация просуществовала всего несколько тысяч или десятков тысяч лет».

Вопросы, поднятые ученымии о планетарном влиянии цивилизаций, также могут иметь значение для будущего исследования других планет и поиска разумной внеземной жизни.

«Мы знаем, что ранний Марс и, возможно, ранняя Венера были более обитаемыми, чем сейчас, и возможно, однажды мы прорвемся сквозь геологические отложения этих планет»».

Наука
7 млн интересуются