Была у магнитофона еще одна проблемка - подклинивал на старте двигатель тонвала. Снимаем и разбираем.
В нашем случае, когда снят на первичную юстировку блок головок, проще снять двигатель в сторону лицевой панели.
Откручиваем два винта - снимаем панель кнопок управления.
Еще два винта - снимаем механизм рычага прижимного ролика в сборе. Убираем механизм в сторону (он висит на шлейфе соленоида) и получаем доступ к пластине крепления двигателя тонвала.
Отвинчиваем все винты стальной пластины и вынимаем двигатель и крепежную площадку.
двигатель обмотан изолентой - это уже напрягает. Вскрываем. Откручиваем три винта по окружности мотора., удаляем изоленту и снимаем кожух движка.
вынимаем Ротор
Добавим немного теории из Маркса. Надо знать с чем имеешь дело.
Ну и характеристики мотора, для общей эрудиции.
В моем случае внутри проблем не оказалось. Все обмотки целы. Подшипник стоит SFK, т.е. свежий. сталось залить бронзографитовую втулку ПТ22 (масло турбинное) и собрать. Проблема в расположении блока датчиков положения ротора.
Блок был перекошен и это компенсировалось изолентой (!), которая прижимала его к ротору. Устанавливаю зазор менее 1 мм. Для этого использую импровизированные гибкие щупы из пластиковых стяжек.
Вставляем щупы под сердечники катушек и затягиваем крепление. После этого щупы удаляем. В этот момент можно попробовать запустить моторчик без кожуха, положив на край стакана, осью вниз. Сразу будет видно - есть шумы или нет. По скорости вращения (забегая немного вперед, она измеряется так
), определяем, правильность установки таходатчика. Если обороты 600-1200 - головка датчика не видит меток. Если 300-500 - не отрегулирована плата, головка стоит нормально.
Если необходимо, регулируем удаление головки таходатчика.
Ставим, проверяем в обоих направлениях и на двух скоростях - все работает.
Для себя, я проделал отверстие в стальном кожухе двигателя D 10мм. Напротив отверстия наклеял отражатель. Это позволит точно определять скорость вращения тонвала согласно методике, расписанной в моей статье:
При диаметре тонвала 7,7 мм он должен делать 7,879 оборотов в секунду или 472,74 - в минуту на 19-й скорости.
Система управления двигателя не самая совершенная. Это дает повод для творчества. Современная элементная база позволяет создавать высокоточные системы управления бесколлекторным двигателем. В интернете десятки вариантов. Если будет время и желание попробую приспособить под эту и другие задачи STM32, который уже пару месяцев пылится у меня на столе.
Устанавливаем двигатель и читаем следующую статью.
Всем здоровья и хорошей музыки!