Родина отечественных легковых автомобилей ВАЗ ежегодно с размахом отмечает День машиностроителя. Уже 47 лет подряд в городе проводится традиционный автокросс «Серебряная Ладья». И в 2020 соревнование провели несмотря на пандемию, учитывая, что полноценного сезона автокросса не случилось, удалось легко собрать почти 70 пилотов из разных уголков России, что является достаточно большой цифрой для этого состязания.
Посетили гонку и несколько представителей автоспорта из настоящих династий. Давайте разберемся, чем так привлекают гонки на Волге российских спортсменов и зрителей?
Как проходит автокросс
«Серебряная Ладья» проводится для 7 классов (от Классики до мини-баггов) в 4 серии заездов. Для самого многочисленного класса, в котором принимает участие 20 пилотов (ДЗ-спринт), существует деление на две группы: 5 пилотов из каждой принимают участие в финале за звание победителя.
Для ежегодного автокросса 2020 году проводились тренировочные заезды, в них могли поучаствовать все желающие. В день соревнований происходила откатка квалификационных заездов, здесь уже участвовали все 7 классов. И уже днем пилоты могли выступать на публике, чтобы показать наиболее яркие атрибуты автокросса: контактную борьбу, оторванные колеса, брызги грязи, столкновения и пр.
Стоит отметить, что организаторы позвали к открытию соревнования ветеранов ВАЗ и автоспортсменов. Приятно, что не забывают о старших поколениях. Кстати, Владимир Маркелов, который участвовал в сборке первых Жигулей, поведал публике историю холмов, окружающих трассу, где проходят соревнования. Оказывается, автокросс на автодроме КВЦ окружен холмами, грунт для которых был привезен со строительства Волжского автомобильного завода. Таким образом, гонки, проходящие здесь, успели пропитаться духом настоящего российского автостроения.
Кто принимал участие в соревновании
В 2020 в «Серебряной Ладье» приняли участие 64 пилота. Ровно столько осталось после тренировок, на которых выбыло довольно много гонщиков. Стоит назвать все классы, в которых проходили заезды: 3 из них проходят для багги (Микро, Мини и Д3-спринт), а еще 4 для кузова (Ока, Классика, Свободный, А1600).
Многие заслуженные гонщики привозили участвовать в заездах своих детей. Например, мастер спорта из Тольятти приехал сразу с тремя детьми, каждый из них выступал в своём классе: Микро багги — Семен Ушмаев (занял второе место), Мини багги — Александра Ушмаева, Д3-юниор (Ока) — Маргарита Ушмаева.
Опытнейший пилот Олег Жаворонков из города Нижнекамск также участвовали сразу с тремя автомобилями, каждый из его воспитанников прокатился в своем классе: Микро багги — Тимур Жаворонков, Д3-юниор (Ока) — Даниил Жаворонков (одержал победу), А1600 — Илья Бердов (забрал бронзу).
Ралли-рейдовая серия «Холмы России» выставила на соревнованиях сразу четверых гонщиков. Все они участвовали в классе «Свободный». Он отличается от других тем, что среди требований к технике здесь настаивают лишь на наличии надежных ремней безопасности, ковша и каркаса безопасности. Автокросс для самарских спортсменов: Виктора Некипелова, Артура Садыкова, Юрия Фокеева и Никиты Юрковского (г.Балаково Саратовская обл.) — был не в новинку. Благодаря тренировкам Никите Юрковскому удалось забрать бронзу в зачетной категории «Свободный».
О победах
Стоит подробнее рассказать о победах в «Серебряной Ладье». Среди Победителей отличились и уроженцы Тольятти, города, долгие годы воспитывавшего настоящих мастеров автоспорта.
- Победа в классе Мини багги была одержана Львом Губой, внуком Владимира Губы, выигравшего чемпионат страны по автокроссу и ставшего мастером спорта.
- В зачете Классика все награды получили жители Пензы: 1 место — Сергей Гарин, серебро — Андрей Лягин, бронза — Олег Ильин.
- Микро багги: победу одержал Глеб Дзюбан из города Набережные Челны.
- В зачете «Свободный» на пьедестал в качестве победителя взошел Павел Анисимов из Кирово-Чепецка.
- А1600: Айрат Гайнуллов из Тольятти.
- В Д3-спринте победу одержал Тимофей Ведерников из Ижевска.
В 2020 соревнования проходили с соблюдением всех мер безопасности: зрители наблюдали в социальную дистанцию, все присутствующие ходили в масках. За последние 5-7 лет столько зрителей как в прошлом году на автодроме ТСТК «Лада» (он же автодром КВЦ) точно не было. Кроме самой гонки зрителей ждала выставка автомобилей, работали пункты общепита и магазинчики сувенирной продукции от партнеров гонки.
Как видите, гонки на отечественных автомобилях становятся все популярнее в России. Многие переделывают свои авто в домашних условиях и пробуют себя в автоспорте. Если Вы делаете точно так же, заходите на сайт Newdiffer.ru и ни в чем себе не отказывайте.