Один из главных мифов современной диетологии – вредность жиров
Между тем это главный источник энергии, при дефиците которого развиваются так называемые в тибетской медицине «болезни холода».
К ним относятся до 90% всех хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной и других систем.
За переваривание жирной еды отвечает, главным образом, печень. Она производит желчь – щелочную жидкость, которая расщепляет жиры и обеспечивает их усвоение.
Печень не случайно имеет общий корень со словом «печь».
Это действительно печь, или энергетический реактор нашего организма. Именно она дает нам тепло, без которого у нас не было бы энергии ни на физическую, ни на умственную деятельность, и без которой не смог бы работать наш иммунитет. А это тепло возникает при усвоении жиров.
В западной диетологии ведется много разговоров о насыщенных, ненасыщенных жирах, биохимических процессах. В тибетской медицине все жиры делятся на согревающие, нейтральные и охлаждающие.
Охлаждающие продукты вызывают дисбаланс холодной основы Слизь. Они служат причиной болезней дыхательных путей, ожирения и многих других заболеваний. Это сливочное, оливковое, кукурузное, пальмовое, рапсовое масло, свиной жир.
Нейтральным действием обладает топленое масло. Это лучшее из всех масел, которое можно употреблять ежедневно.
- Топленое масло приводит в гармонию все три основы организма (Ветер, Желчь, Слизь). Оно продлевает жизнь, увеличивает силы тела в зрелом возрасте и поддерживает их у пожилых людей.
- Топленое масло совершенно необходимо для поддержания гармоничного баланса нервной системы.
- Топленое масло никогда не даст избыточного веса, сколько бы вы его ни ели. Это сразу же перечеркивает все таблицы калорийности блюд, столь популярные в диетологии.
Как и любые другие продукты (углеводы, белки, клетчатка), жиры бывают полезными или вредными, охлаждающими или согревающими.
К полезным (согревающим) продуктам относятся, например, льняное, кунжутное, подсолнечное, рыжиковое, ореховые масла, а также рыбий жир.
Жирная рыба – один из самых полезных продуктов для профилактики нервных расстройств, повышения энергетики тела, предотвращения болезней суставов и других болезней холода.
Как и в случае топленого масла, при употреблении жирной рыбы совершенно не нужно заботиться о ее калорийности. Все калории, которые поступают с согревающей пищей, быстро и правильно расходуются.
Охлаждающая пища дает калории, которые организм не расходует, а запасает в жировых отложениях
Обезжиренная еда – сырые овощи, сырые фрукты, свежая зелень, кисломолочные продукты с нулевой жирностью, цитрусовые, гречка – не может создать жировые отложения.
Но она создает холод в организме, который становится причиной бессонницы, беспокойства, тревожности, нервозности, раздражительности, а со временем – серьезных невротических расстройств вплоть до тяжелой депрессии.
Таким образом, думать следует не столько о количестве жиров, сколько о том, согревают они организм или охлаждают. Не о калорийности, а пользе или вреде.
Жиры необходимы для биохимических процессов
Достаточно кратко упомянуть о том, что жиры входят в структуры клеточных мембран, в состав жизненно важных гормонов и витаминов, а также участвуют в синтезе желчи и многих других процессов в организме.
При недостатке жиров возникают такие явления как слабость, высокая утомляемость, нарушения менструального цикла у женщин, снижение иммунитета, сухость и увядание кожи, депрессия, раздражительность, нервозность, резкие перепады настроения (эмоциональная лабильность), ухудшение зрения, сухость глаз, авитаминоз, суставные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта, умственной работоспособности.
>> Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
✔ Топ-10 полезных продуктов для весны
✔ Топ-11 продуктов, укрепляющих иммунитет
✔ Как восстановиться после ОРВИ, Ковида и избежать осложнений?
✔ Что такое остеохондроз? Чем опасно затягивать с лечением?
✔ Болезни «Жара» и «Холода» в тибетской медицине, что это такое?
✔ Про конституции и склонность к болезням
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏