С точки зрения тибетской медицины, за иммунитет отвечает основа Слизь. От нее зависит работа не только иммунной, но также гормональной системы, дыхательных путей, масса тела.
Это холодная, инертная, тяжелая основа. Ее накопление и увеличение в организме приводит к развитию многих хронических болезней, в том числе к иммунодефициту.
Чтобы избежать дисбаланса этой основы, нужно придерживаться согревающего легкого питания. Это значит, что следует исключить тяжелую, охлаждающую пищу.
Для иммунитета вредна недоваренная, пережаренная, охлажденная, неудобоваримая, сладкая пища
Прежде всего, желательно исключить сдобную выпечку, кондитерские изделия, сахар, молоко и молочные продукты, манную, пшенную, кукурузную и перловую каши, белый хлеб, макароны из мягкой пшеницы.
Большинство овощей также охлаждают. Это значит, что они не приносят пользы иммунитету, а в сыром виде даже вредят ему. Это капуста, картофель, свекла, сладкий перец, огурцы, кабачки.
С помощью термической обработки и добавления пряностей овощи можно сделать нейтральной или даже согревающей пищей, полезной для иммунитета. Но все же это не самые полезные продукты.
Большая ошибка – пытаться повысить иммунитет с помощью цитрусовых!
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые охлаждают организм, поэтому не могут укрепить иммунитет.
Для укрепления иммунной защиты нужно употреблять согревающие продукты
Вот несколько, самых полезных из них:
1. Рыба
Для иммунитета полезна любая рыба, красная или белая, жирная или нежирная, морская или речная. Наибольшее согревающее действие оказывает жирная морская рыба – лосось, сельдь, скумбрия. Такая рыба наиболее полезна для нервной системы.
Но для Слизи жирная пища (даже согревающая) не так полезна. Поэтому для укрепления иммунитета больше подойдет треска, навага, минтай, морской окунь и другая морская нежирная рыба.
2. Мясо птицы
Полезно красное и белое мясо курицы, а также утки, гуся, индейки и вообще любой птицы.
3. Баранина
Из всех видов мяса баранина оказывает лучшее согревающее действие. Соперничать с ней может только конина. Крольчатина оказывает слабо согревающее действие, говядина и телятина нейтральны, а свинина и козлятина охлаждают.
4. Имбирь
Имбирь полезен как в сушеном, так и в свежем виде. Он очень хорошо согревает организм и служит одним из лучших средств профилактики дисбаланса Слизи и иммунодефицита.
Наряду с имбирем повышают иммунитет любые другие пряности – гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, перец, асафетида, др.
5. Репа
В прошлом репа использовалась в нашей стране так же широко, как сегодня картошка. Например, в традиционном русском рецепте щей вместо картошки используется репа.
И она намного полезнее картофеля, поскольку не охлаждает, а согревает организм.
Не менее полезны и другие традиционные русские продукты – хрен, редька, редис, горчица.
6. Топленое масло (гхи)
Этот уникальный продукт оказывает общеукрепляющее действие, повышает силы тела, поддерживает баланс всех трех основ организма (Ветер, Желчь, Слизь).
7. Орехи
Орехи – это легкий, согревающий продукт, очень полезный для иммунитета. Особенно полезен миндаль. Полезны также семена кунжута, подсолнечные и тыквенные семечки.
8. Мед
Если сахар охлаждает организм, то мед, напротив, согревает. Поэтому для укрепления иммунитета тибетская медицина рекомендует по возможности заменять сахар медом.
9. Морепродукты
Наряду с рыбой морепродукты относятся к лучшим согревающим, легким продуктам, повышающим иммунитет. Это могут быть креветки, кальмары, осьминоги, мидии, др.
10. Тыква
К малочисленной группе согревающих овощей относится тыква. Это очень полезный продукт, который рекомендуется активно включать в состав овощных блюд и гарниров.
11. Чеснок
Лук и чеснок оказывают согревающее действие, при этом действие чеснока сильнее. Для укрепления иммунитета лучше употреблять его в жареном, тушеном или запеченном виде.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
✔ Топ-10 полезных продуктов для весны
✔ Как восстановиться после ОРВИ, Ковида и избежать осложнений?
✔ Что такое остеохондроз? Чем опасно затягивать с лечением?
✔ Болезни «Жара» и «Холода» в тибетской медицине, что это такое?
✔ Про конституции и склонность к болезням
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏