Здравствуйте, друзья!
Все думают, что в регион Сочи надо ехать летом на море, а зимой кататься на лыжах в Красной поляне. А кроме этого зимой делать там нечего. А вот и нет!
Пока живы воспоминания, хочу поделиться с вами впечатлениями от поездки на отдых в Адлер-Сочи в 13-22 февраля 2021 года.
***
Добро пожаловать на канал #мудрости . Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации. Комментируйте! Читателям и автору важно ваше мнение!
***
Планируем
Обсуждаем и решаем, что традиционная поездка на лыжную каталку срывается из-за понятных причин. Но отпуск на февраль уже был запланирован.
Хочется сбежать из Москвы, но куда? Туда, где теплее. Туда, где горы и море. Сам собой напрашивается регион Сочи.
Твёрдо решаю ехать "без лыж". Прошлые воспоминания о каталке в Розе хутор, почему-то не радуют. Да и хочется уже съездить не на лыжах, а на осмотр региона. Может и покатаемся разок, а может и нет. Ботинки и обмундирование не беру. Но едем в лыжных куртках, с термобельём и флисками.
Связываюсь со старым другом из Сочи, и через его дочь узнаём про экскурсии.
Билеты, отель
Садимся и покупаем билеты. Utair выглядит наиболее привлекательно. Внуково рядом, да и билеты с багажом дешевле.
Пытаемся получить рекомендации по отелю от знакомых. Но в итоге сами выбираем отель рядом с морем, три звезды "Адельфия", в Адлере.
Надо отметить, если кто-то до сих пор не знает, что Сочи и Адлер - это два разных места. Расстояние между ними - 1000 рублей на такси. Аэропорт Сочи и Олимпийский парк находятся в Адлере. А до Красной поляны, Розы хутор, Газпрома - ещё минут 30-40 на машине.
Итак, билеты взяты, отель забронирован. Наступает дата отъезда и...
Дорога, аэропорты, такси
12-13 февраля Москву накрывает рекордный снегопад.
Такси не могут подъехать к дому, застревают так, что вообще не могут двигаться. Сугробы по колено, в них попадаем сразу при выходе из подъезда.
Героический водитель на Toyota Camry спасает нас. Не без нервов добираемся до аэропорта. Рейс пока не задержан. Садимся в самолёт.
И сидим в самолёте два часа. Ждём обработки противообледенительной жидкостью. В очереди типа стоим. Стюардессы и пилот успокаивают пассажиров. Один из них, на месте 1H ну очень возмущается: "Заранее нельзя было это сделать?!"...
Прилетаем в Сочи. В аэропорту почти давка, никакой дистанции. Долго ждём багаж. Очередная жесть с такси. Все таксисты хотят ехать на Красную поляну, а в Адлер, расстояние 5-6 км просят по 500 рублей. Дожидаемся адекватного, хоть и тратим на это 30 минут.
Я прилетал в Сочи много раз в разные годы. Ситуация с такси остаётся на уровне бандитских 90-х годов.
Приезжаем в отель, он выглядит вполне на свои 3 звезды, имеет 9 баллов по отзывам Booking.com
Из номера видно море!
Погода, мать её!
До нашего приезда в Адлере-Сочи была температура до 20-ти градусов и народ ходил в майках. С момента нашего приземления и всю неделю будет идти дождь и снег. Каждый день с утра и до вечера. Температура 4-6 градусов.
Несмотря на это, близость бушующего моря, воздух и осознание статуса отпускников нас радует, и мы начинаем отдыхать.
Остановлюсь на наиболее ярких впечатлениях.
Самокаты
Одно ярких впечатлений — это электро-самокаты. Их тут в Адлере много. Погуляв чуть по набережной мы решаем взять эти самокаты и доехать на них так далеко, как захотим. Используем Whoosh, потому что в Москве уже пользовались немного.
Тяжёлые, мощные, классные машины. Заряда хватает надолго. Сервис простой и понятный. Но не слишком дешёвый.
Ну, скажу я вам, на самокатах в дождь - это круто. Жаль не было дождевиков, но наши горнолыжные куртки спасли. Берите дождевики если поедете.
Ну, а если нет дождя, то на самокатах вдвойне кайфово.
Мы едем по набережным и вдоль речки, останавливаемся в яхтенном порту (марине), пьём кофе в кофейне Surf Coffee (стали их постоянным клиентом), доезжаем до Олимпийского парка, и оставляем самокаты уже около пиццерии, ближе к Абхазии.
Уфф, класс! Покатались круто. Даже небольшая скорость в 11-16 км/ч позволяет это почувствовать. Лужи небольшие самокату нипочём. Иногда мешали бордюры, но в целом - поездка огонь!
Олимпийский парк
При повторном посещении объекты Олимпийского парка не вызывают столь ярких эмоций, но если вы их не видели никогда - посмотреть стоит (мнение автора).
Конечно же от погоды тоже многое зависит. В дождь олимпийские объекты выглядят иначе. Катаемся по парку. Дождь. Народу почти нет.
Роза хутор
В этом местечке мы с дочкой катались на лыжах в 2017 году. Не очень тогда понравилось. Очереди на подъёмники, огромное количество народу, плохо организованный сервис. Мокрый снег.
Очень бесят эти рамки перед посадкой на подъёмник. Ни в одной стране такого нет. Зачем они? Только очередь создают.
Поэтому на лыжах не тянет кататься.
Приезжаем в Розу хутор на такси. Подняться в гору, на подъёмниках, без лыж. Идёт сильный мокрый снег. Всё заваливает. Чистить не успевают. А ещё и ветер добавляет "кайфа".
Вокруг — снежная сказка. Очень красиво.
Покупаем одноразовые экскурсионные билеты. Один билет 1950 рублей. Это за то, чтобы подняться до Розы пик и спуститься. Грабёж!
Поднимаемся. При посадках в кабинки лыжники ведут себя как безумные. Снова вспоминается спокойная Италия. Доломиты. Ортизей. Уравновешенные вежливые люди.
На верху ветер и снегопад. Не видно ничего. Совсем ничего. Собственно, как и ожидалось. Но галочку поставили :) Фоткаемся "на фоне гор" и идём обедать в дорогущее кафе "Высота"...
В Розу мы приезжали ещё раз. Просто так, на поезде Ласточка. Уже не было такого сильного снега и ветра, дорожки были почищены.
Из Розы хутор мы возвращаемся на поезде до Сочи и встречаемся там с моим старым другом. Душевно ужинаем и общаемся.
Тисо-самшитовая роща
В один из дней самостоятельно двигаем в тисо-самшитовую рощу.
Это восторг!
И пусть идёт снег и дождь, этот лес натурально является сказочным. Проходим по прекрасным тропинкам, вдыхаем воздух, смотрим сверху на речку, и кайфуем, кайфуем...
Решаем однозначно вернуться сюда во время следующей поездки в мае и пройтись с рюкзаками и палками по "большому кольцу".
Место однозначно достойно посещения!
Экскурсия в Абхазию
Автобус заезжает за нами в 7:50. Жесть. Позавтракать не успели, взяли что-то с собой.
Погода - дождь со снегом, холодно. Экскурсовод сразу говорит, что на озеро Рица не проехать, поэтому на этот раз без озера. Жаль, так хотелось.
Проходим контроль на границе России с Абхазией. Всё довольно долго. Непривычно предъявлять российский паспорт, а не загран.
На Абхазской стороне всем пофиг, вообще ничего не проверяют. Наш автобус мчится по абхазским дорогам.
Краткие впечатления от экскурсии я описал здесь.
Мы посетили много красивейших мест: Гагру, Пицунду, Новый Афон. Монастырь, Дачу Сталина, Пещеры. Самое сильное впечатление оставили пещеры Нового Афона. Возвращаемся с мыслями о том, что надо обязательно приехать в хорошую погоду, а может быть даже отдохнуть каким-нибудь летним отпуском именно в Абхазии.
Люди здесь с трудом выживают, но их радушие и гостеприимство подкупает.
Океанарий (Аквариум)
В один из дней, мы решаем посетить Аквариум. Я увидел это место в ленте у друзей в Инстаграме. Оказалось, что он очень рядом от нашего отеля. Берём такси и с утра мчим смотреть рыбок. Времени в обрез, снова собираемся в Розу хутор.
Смотрим рыбок, черепах. Народу немного, ко всему можно подойти. Моно кормить рыбок с руки. Шоу русалок прекрасно.
Как они так надолго задерживают дыхание?
Прозрачный тоннель производит впечатление. Акулы, черепахи... Кайф.
В Розу хутор 2. РЖД. По расписанию или как?
После океанариума прибываем на вокзал Адлера.
Узнаём, что наш поезд Ласточка, который "Краснодар - Роза хутор" задерживается на ... 1 час 50 минут!
Что-то я забыл, что поезда тоже могут задерживаться. Ждём, а что делать?
В итоге, поезд приходит раньше, на 15 минут, посадка 50 секунд, бежим! Еле успеваем найти вагон с работающей кнопкой открытия дверей... Понервничали. Едем и ругаем РЖД...
Зато в Розе прекрасно проводим время. С кайфом гуляем, обедаем в любимом пабе "О'Хара" и уезжаем обратно.
При возвращении основная дорога перекрыта. ВВП приехал кататься...
В Сочи своим ходом. Погода налаживается
Заказанную обзорную экскурсию по Сочи нам отменяют. Народ не набрался из-за погоды и чтения новостей, что в Сочи снег и всё такое...
Поэтому решаем двинуть в город Сочи самостоятельно. Как я говорил ранее (сам это не сразу узнал), Сочи — это не Адлер. Это более другой город. Точно такой же, но другой ;)
Погода наконец налаживается, и выходит солнце. Потеплело. Совсем другие краски неба и всего окружающего мира.
В Сочи хотим в Дендрарий, но он закрыт :( Не успели почистить дорожки от снега.
Поднимаемся над парком на канатной дороге. Таймлапс видео подъёма:
Фотографируем виды с верхней смотровой площадки. Какава Красота!
Идём на набережную и гуляем толкаясь с народом, который резко прибыл. Всё больше кафе открывается, всё больше видно пивных стаканов и винных бокалов.
Доходим до порта, уже вечереет, наблюдаем закат.
Небольшое видео заката:
Ужинаем в красивом итальянском ресторане с видом на море и город через прозрачные стены-окна-панели.
Сочи производит впечатление большого города с пробками и огромным количеством людей. Но красиво и уютно.
Обзорная экскурсия
Итак, в Сочи мы уже были, но всё равно хотим увидеть интересные места и рассказ экскурсовода. Поэтому едем на обзорную экскурсию.
Тем более в ней обещали подъём на гору Ахун.
Погода хорошая, солнце. Но до горы Ахун мы не доедем. Об этом экскурсовод сообщает сразу своей знакомой в автобусе словами: "на Ахуне жо..а".
Нам говорят, что мы доедем до "малого Ахуна".
Поднимаясь выше становится ясно, что дорога засыпана снегом очень серьёзно, автобус вязнет в снегу, пытаясь объехать тягач с трактором. Мы выходим и идём вверх пешком. Зачем? Затем чтобы нам провели дегустацию вина и чачи... Никакого "малого Ахуна" толком не существует.
Вот сильно нам нужна? Дегустация? Нет. Но идём ради прогулки, и рассматривая море с горной высоты и окрестности.
Автобус добрался таки до нас. Садимся в него (некоторым страшно, не хотят) и едем вниз, нервничая, когда колёса соскальзывают на снегу.
Въезжаем в Сочи
Посещаем парк "Ривьера". Красиво. Но мало времени.
Посещаем порт, в котором были вчера. Просто стоим 20 минут отбиваясь от предложений "покататься на яхте". Зато погода отличная. На контрасте это чувствуется особенно ярко.
Нас привозят назад в Адлер. Постояв в традиционной пробке в районе Хосты (там вечный ремонт дороги), автобус развозит нас по отелям. Такая вот обзорная экскурсия.
Кафе, рестораны, еда
В конце повествования расскажу немного о сервисе. Мы завтракали в отеле и завтрак этот был ужасен. Для тех, кто пытается нормально питаться здоровой едой, из такой еды там было мало что доступно. Спасибо за отварные яйца и кашу (сладко-солёную), а вот чай заваривать отвратительной водой было нельзя.
Пару раз мы даже специально ходили завтракать в другое кафе поблизости.
Обеды, ужины, перекусы мы осуществляли в кафе и ресторанах. В Адлере одно из лучших кафе - это "Лаверна" и, возможно, лучшая пиццерия "Сицилия" (в которую вечером фиг попадёшь).
Ресторан "Старый Град" отличается хорошим сервисом и средней кухней. Мясо готовить там не умеют. Под конец нам понравилась Чайхана "Инжир". Скорее всего это франшиза "Чайхона N1". Отличная кухня и атмосфера.
Заведений достаточно много, и надо признать, что сервис и кухня очень разные. Мы пользовались TripAdvisor и Яндекс картами, чтобы смотреть отзывы и по ним ориентироваться. Конечно же, я и сам написал несколько отзывов на заведения.
Средний счёт на троих без алкоголя у нас был 4000 рублей.
Surf Coffee
Мы как непьющие алкоголь, стали разборчивы в кофе и чае. В регионе Сочи нам очень понравилась сеть Surf Coffee. Это не реклама, а чисто личное впечатление. Очень достойный вкус и цена. И карточку свою дают на скидку 20%. Молодцы. Жаль иногда тесновато у них. Теперь в Москве ищем эти же кофейни, пока не видели их.
Выводы, общие впечатления
Мы отлично отдохнули. Перезагрузились. Вдохновились. Воодушевились. И пусть без лыж и купания в море. В феврале в Адлере-Сочи отлично. Может повезти с погодой, и вы будете много времени проводить на пляже греясь и глядя на море и закаты. А может быть будет дождь или снег, но от этого море не потеряет своей привлекательности. В дождь наблюдать бушующее море - отдельный кайф.
Даже в это время года развлечений очень много и есть что посмотреть. Мы так и не доехали до горы Ахун (хоть я и был там когда-то), не видели Агурские водопады и ещё много чего не видели.
Вечер нам подарил красивейший закат, который многие наблюдали на пляже Адлера. И мы были среди них:
Видео заката в Адлере:
Если у вас вдруг выпал отпуск на февраль, и вы не уверены куда поехать - езжайте в Сочи-Адлер. Не прогадаете. Так я считаю :)
А вы как считаете? Бывали в Сочи в феврале? Как вам?
***
Вам может быть интересно:
- Чем заняться в Альпах летом?
- Как я получил компенсацию в 600 евро за отменённый рейс
Искренне ваш,
***
Если вам понравилось, поставьте лайк👍и подпишитесь на канал, тогда будете видеть мои статьи в ленте чаще.