Найти тему

Теплица и высокие грядки. Попробуйте - это удобно.

Решила написать статью о таком казалось бы банальном вопросе, как теплица. Вроде что тут обсуждать? Но, вспоминаю себя, когда мы только купили дачу, вопросов у меня было много: какую теплицу покупать? Какого размера? Может лучше сделать ее самим? Нужна ли форточка?

Хорошо, что тогда что-то подсказали родители. Хотя потом многое я переделала по-своему, более удобно.

Итак, теплицу мы приобрели полукруглую поликарбонатную размером 6 на 3 метров. Меньшего размера, мне кажется брать бессмысленно - ничего там не уместится, кроме того, сама по себе теплица - сооружение недешевое и брать ее маленькой - ну какой смысл?

Полукруглая конструкция - тоже осознанный выбор, с нее снег легко скатывается зимой, не создавая огромных сугробов на крыше и не создавая угрозы ее продавливания.

Обязательно в теплице должны быть форточки - мы взяли вариант с двумя форточками - по одной с каждой стороны над дверью. Таким образом можно регулировать температуру внутри теплицы - открывая форточки и двери.

Стоит ли делать теплицу самим? Если у вас есть свои стройматериалы - бруски какие-то, доски - ну бывает иногда после разбора чего-нибудь остаются - тогда может быть и стоит. Если все нужно покупать - то, скорее всего, не стоит. Мы посчитали сколько и чего нужно и решили, что лучше купить готовый вариант. Но это наше мнение, никому его не навязываю.

Теперь - важнейший вопрос - как сделать грядки? Изначально я сделала две широкие грядки по бокам и один проход посередине теплицы. Почему я так сделала? Ну, во-первых, другой вариант мне особо-то и не пришел в голову первое время)))). А потом, таким образом остается больше всего места для моих дорогих помидор. Ну смотрите, по три ряда с каждой стороны, т.е. всего аж шесть рядов можно посадить. Понятно же, что при всех других вариантах, посадочное место съедается)). А сколько всего хочется посадить))).

Но на самом деле, это совершенно не удобно, да и не особо продуктивно. Крайний боковой ряд обрабатывать очень сложно - приходится почти лечь, чтобы дотянуться.

Позже мы грядки переделали вот таким образом - по одной узкой грядке по бокам и одна широкая в середине. И два прохода. По размерам конкретно не скажу - но выглядит все вот так. Кроме того, грядки мы сделали высокими - сантиметров по двадцать высотой, а справа - еще выше сантиметров 35-40. Ну так, ради эксперимента.

-2

Очень удобно обрабатывать. Растения растут свободно, им достаточно и света и ухода, урожай выше. Высокие грядки - это очень удобно. Мне понравилось. Нужно только понимать, что земля в них быстрее пересыхает. Мне показалось, что 20 сантиметров высоты вполне достаточно, хотя 35-40 см для обработки еще более удобно.

Сажаю я в теплице в основном томаты - разных сортов конечно же. В дальнем правом углу сажаю несколько корней огурцов - вполне себе замечательно растут - хоть и написано много о том, что не надо их сажать вместе с томатами. А мне нравится. Тот угол - это единственное слегка притененное место в теплице - тень падает от соседнего здания. Вот там и растут огурцы.

По весне, когда еще рано сажать огурцы с помидорами, я сажаю салат по краям грядок - он вполне успевает вырасти. Также подсаживаю лук на зелень. А вот с редиской в теплице что-то у меня не сложилось, она вся уходит в траву - видимо жарко ей.

Кстати, грядки у меня не только в теплице отделаны деревом. Практически все на участке имеет такое обрамление.

-3

За ними очень удобно ухаживать. Я их не вскапываю с помощью лопаты, а разрыхляю с помощью ручного культиватора Торнадо - погуглите, интересная штука. Очень хорошо все взрыхляет и вынимает все корни. Но, думаю, что удобно это именно в таких не широких грядках, и если земля достаточно легкая, пушистая, иначе будет тяжеловато.

А еще иногда я делаю так называемые совместные посадки на грядках, когда посадить хочется много всего, но по чуть-чуть.

-4

Вот здесь, к примеру сначала несколько рядов свеклы, потом рядов 6 репы, затем столько же моркови, и в конце чеснок озимый. А по периметру еще лук на зелень. Но что-то это я уже отвлеклась и ушла от темы.

Вот такие у меня грядки. Я даже клумбу сделала высокую и с обрамлением деревянными бревнышками. Цветы весной на ней появляются первыми - быстро прогревается земля.

-5

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Фасоль спаржевая - редкая гостья на дачных участках. А зря. Расскажу почему.

Совместные посадки огородных культур. Что с чем посадить.

Недорогие саженцы роз и клематисов в торговых центрах весной. Что выросло а что нет?

Двухэтажный дачный дом из бревна за 480 тысяч рублей? Расскажу где заказывали и что получилось.