Найти в Дзене
Сады и цветы

Розовый рай: сад Светланы Сафоновской в Подмосковье

От фотографий роз Светланы Сафоновской захватывает дух - огромные, здоровые и очень обильно цветущие кусты, и это всё в Подмосковье! Я попросил Светлану рассказать о ее саде, и с удовольствием передаю ей слово.

Розы Дэвида Остина
Розы Дэвида Остина

"Сад впервые вошёл в мою жизнь вместе с мужем. До этого никакого опыта ухода за растениями у меня не было. И вот, в 2001 году мы, семейная пара с минимальным супружеским стажем поселились в "родовом гнезде" моего мужа - в небольшом доме в садовом товариществе, расположенном тогда еще в Ленинском районе Московской области. К дому прилагался участок земли около 10 соток.

Розы William Morris и Jubilee Celebtation
Розы William Morris и Jubilee Celebtation

Надо сказать, что наш участок был не очень пригоден к произрастанию на нем культурных растений, в частности, и роз. Расположен он на северо-западном склоне большого пологого оврага, можно сказать, на самом его дне, на окраине товарищества. С севера участок огибает небольшая речушка, а с юга и юго - запада забор подпирает лесополоса - старые сосны, которые растут так близко, что кажется, протянешь руку и ухватишь колючую лапу...

Штамбовая роза Open Arms
Штамбовая роза Open Arms

Земля - суглинок, грунтовые воды - близко, росы - постоянные спутницы моих роз. Суточные перепады температур достаточно существенные в низине, проветриваемость посадок плохая. Только не подумайте, что я жалуюсь! Ни в коем случае. Наоборот, я хочу показать, что розы могут расти и цвести в не очень пригодном для этого микроклимате.
К тому же, со временем оказалось, что наша достаточно тяжелая, слабокислая глина пришлась по вкусу самым дорогим моему сердцу садовым созданиям - розам Дэвида Остина. Но о них немного позже.

Так вот, к моменту моего появления на участке, безраздельным повелителем всех агротехнических мероприятий и садовых работ был мой свёкор. Земля использовалась только с одной целью - посадка овощей, зелени, клубники, а так же для произрастания несметного количества кустов чёрной смородины. Под окнами дома ютились случайно попавшие в сад несколько кустов розовых пионов. Редис уходил в стрелку, клубника зарастала сорняками, смородина опадала с куста... внутреннюю политику отдельно взятого участка в СНТ мог изменить только ход времени... и оно шло.

Через год я держала в руках первый пакетик семян, это был укроп. Хм... что же с ним делать? Ещё через год компанию укропу составили свекла, морковь и кабачки. А еще через три я поняла, что огород, если он и останется в моем саду, будет жестко минимизирован, как и плодовый сад... так оно в последствии и получилось, сейчас под овощи отведены пара десятков квадратных метров и теплица, есть несколько кустов крыжовника и смородины, с десяток кустов малины, одна слива, две молодые алычи и две яблони.

Итак, раз с огородниками мне не по пути, а страсть к земле начала просыпаться, очевидно было, что путь мой лежит к созданию декоративного сада. Какие же растения предпочесть? Летники, да, это прекрасно, но полета души не случилось. Розы! Обожаю их с детства, мне так нравилось получать их на день рождения в июне, именно розы, а не пионы. В этот момент, как и у большинства розоводов, у меня и появились первые маленькие царевны сада - желтенькая, беленькая, пара розовых и красная, купленные в теплице около работы срезочные сорта чайно-гибридных роз.

Сейчас я немного отвлекусь, и расскажу, почему мой розовый сад не имеет классически спланированных, правильных с точки зрения дизайна садовых зон. Дело в том, что земля для моих посадок мне досталась не вся сразу, а постепенно, кусок за куском... Свекор, человек очень пожилой, постепенно уменьшал свои угодья, и освободившуюся землю занимала я, стремясь поскорее рассадить на свободной земле своих новых красавиц. Ни о каком планировании всего и сразу речи не шло достаточно много лет. Похожая ситуация случилась и с дорожками: муж категорически отказался от любых вариантов, кроме тех, к которым с детства привык, и дорожки, впоследствии уложенные плиткой, так и остались прямыми, а планировка посадок квадратно - гнездовой. Таким образом, мой сад-это большой розарий, группы роз с сопутствующими им растениями в котором отделены друг от друга островками лужаек и дорожками.
Первые розы посажены, что же дальше?

Роза Desdemona
Роза Desdemona

А дальше полное отсутствие теоретических знаний и практических навыков по уходу за розами. В первую же зиму, окученные землей и заваленные сверху лапником, мои страдалицы сопрели. И во вторую тоже. А волей счастливого случая я открыла для себя форум садоводов Websad, и увидела фотографии роз божественной, неземной красоты.. Вот и все, в этот момент родился будущий остиноман. Форум был зачитан до дыр. В садовом центре приобретены первые фирменные "породистые" саженцы. Конечно же я помню, какие: Jubilee Celebration, Mary Rose, Falstaff, The Prince и Westerland. Рассажены по всем правилам, в классически заправленные ямы на месте бывшего огорода. Когда зацвела Jubilee Celebration, я перестала дышать. Это! Цветет у меня! Следующий раз остинки потрясли меня, когда я во время январской оттепели на коленях вползла в тоннель из лутрасила. Все, абсолютно все, что я видела, было зеленым.

Розы Abraham Darby, Munstead Wood, Princess Alexandra of Kent
Розы Abraham Darby, Munstead Wood, Princess Alexandra of Kent

Какие только розы я не сажала за прошедшие пятнадцать лет... Сначала Kordes, Tantau, надежные, как немецкий автопром, они выполнили ключевую задачу - придали мне уверенности в себе. Я стала подбираться к французам: Delbard, Meilland, Guillot, Massad...

Роза Florence Delattre (Guillot)
Роза Florence Delattre (Guillot)

Чуть позже - Tom Carruth, Peter Beales, Barni, Lens и даже экзотический LeGrice. Среди роз этих оригинаторов у меня есть любимицы, с которыми расстаться мне бы очень не хотелось. Cinco de Mayo, Leah Tutu, Florence Delattre, Caramella, Liolà, Vivienne Westwood, Prieure de St Cosme, Andre Brichet, Dolce Vita, Pink Skyliner, Magenta, всех не перечислишь, их наберётся десятка три, не меньше.

Появились в саду и гибриды мускусных роз, а остались далеко не все из посаженных, при их безусловной неприхотливости и длительной декоративности чего-то мне в них не хватает...

Роза Guirlande d'Amour
Роза Guirlande d'Amour

Не миновало меня и увлечение штамбовыми формами. В разное время в саду появились Sweet Haze, Lavender Dream, Nadia Meillandecor, Open Arms, Purple Skyliner, Hansestadt Rostock, Heavenly Pink.

И, конечно же, штамбовые остинки: Mary Rose, Graham Thomas, Jubilee Celebration, Golden Celebration и совершенно волшебная Crocus Rose, самая лучшая, на мой взгляд, условно белая роза Мастера, Дэвида Остина.

Штамбовая роза Crocus Rose
Штамбовая роза Crocus Rose

Именно розы Дэвида Остина превратили мое увлечение в образ жизни.
Обильные, роскошные, вальяжные, с обаянием и грацией, присущей им одним, они фавориты моих розариев. Из более чем двух сотен растущих у меня кустов роз их больше половины.

Эти розы универсальны. Зарегистрировано более двухсот сортов этих роз, и выбрать можно образ на любой вкус. Гордая, почти помпезная классика с плотным, крупным цветком - Abraham Darby, Princess Alexandra of Kent, Golden Celebration, Munstead Wood, Jubilee Celebration, Yang Lucidas, Lady of Megginch, The Dark Lady, The Endeavour прекрасны как в кустовой, так и в штамбовой форме.

Склонившиеся друг другу изящными побегами кусты с не такими крупными цветами - Lady of Shalott, Port Sunlight, Redute, The Poet's Wife, Darcey Bussel, Crown Princess Margareta, Tradescant, The Pilgrim, Hyde Hall - легче и естественнее впишутся в любой пейзаж, и при этом они не менее прелестны.

Роза The Pilgrim
Роза The Pilgrim

Полумахровые, нежные, лёгкие, как дыхание эльфов, мотыльки Windrush, Scarborough Fair, Tottering-by-Gently великолепны в композициях с хвойными растениями.

Роза Windrush
Роза Windrush

А как чудесно остинки сочетаются с многолетниками! В моих розариях они соседствуют с гейхерами и бруннерами, котовником и шалфеями... Астранции, очитки, эхинацеи, клематисы, всевозможные злаки, молинии, щучки и осоки - все эти растения прекрасно себя чувствуют себя вместе с розами, подчеркивают их красоту, не теряясь при этом в их тени.

Роза Lady of Megginch и астранция
Роза Lady of Megginch и астранция

Спустя некоторое время после посадки первых роз я осмелилась впустить в сад и хвойные растения. Понемногу, опасаясь обидеть своих гордых красавиц. И, оказалось, что сочетание роз и хвойных одно из самых выигрышных в саду, а произрастать они могут вместе, если соблюдать достаточные расстояния между растениями и не увлекаться хвойными гигантами. Так, постепенно, в сад пришли туи, ели, горные сосенки, можжевельники, лиственницы и даже хвойные штамбы.

Штамбовая роза Sweet Haze и хвойные
Штамбовая роза Sweet Haze и хвойные

Одновременно с хвойными появились в саду и гортензии, метельчатые: Vanille Fraise, Polar Bear, Diamond Rouge, Pastel Green, Limelight, Little Lime, Unique.

Из числа сортов гортензии древовидной безусловная звезда сада - Lime Rickey, рекордсмен по длительности цветения - с начала июля и до заморозков.

Гортензия древовидная Lime Rickey
Гортензия древовидная Lime Rickey

Нашлось место в моем саду и для небольшого количества пионов, "неформальные ромашки", посаженные достаточно давно, долгое время не хотели превращаться в кусты, но все-таки прижились и радуют меня своим цветением в конце июня. Есть и немного флоксов, и лилии. Самые любимые - ОТ гибриды, на них возложена миссия заполнять паузу между двумя волнами цветения роз.

-23

Обобщая, о наполнении моих цветников могу сказать так - это розы и растения, которые согласны с ними жить. Самые солнечные и сухие места отданы розам, далее уже учитываю предпочтения других растений. Хосту можно спрятать от солнца под юбку крупной остинке, гортензию притенить от палящего солнца в полдень, а с северной стороны дома, во влажной полутени отлично себя чувствует папоротник... Немного фантазии, и можно обыграть любую композицию.

Внизу Sophy's Rose, вверху Young Lycidas, за ними штамб Graham Thomas
Внизу Sophy's Rose, вверху Young Lycidas, за ними штамб Graham Thomas

Планируя свои розарии, я не использую компьютер, по старинке рисую в тетради от руки кружочки, овалы и треугольники, учитывая масштаб, а цветовые композиции составляю в воображении. О плохо знакомых мне сортах черпаю информацию на тематических форумах, на ставшем мне родным Вестнике Садовода. Никаких специальных знаний в сфере ландшафтного дизайна у меня нет, я обыкновенный розовод-любитель, поэтому планируя свои цветники полагаюсь на свои вкус, опыт и чувство меры. Последнее норовит отказать... Для меня очень важно, чтобы кусты роз сочетались по своему габитусу, цветы - по форме и размерам, а правил колористики я не придерживаюсь строго.

Вот так мы и живём, я и мой сад, притираемся друг к другу, воспитываем, изменяя друг друга к лучшему. Образ сада - это не пункт назначения, а увлекательное путешествие, полное впечатлений, самых разных, воплощенных и не сбывшихся надежд. Сад жив, пока живёт его садовник, так говорят? Я надеюсь, что самое интересное у нас впереди..."

Благодарю Светлану Сафоновскую за интересный рассказ и прекрасные фотографии. Больше фото вы можете увидеть на странице Светланы вКонтакте.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группы "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.