По данным НАСА, за год к Земле приблизилось около тысячи астероидов, но все они пролетели на безопасном расстоянии. Ежегодно до поверхности Земли достигает в среднем семь космических объектов.
Серьезных повреждений они не наносят, но могут напугать, как это было при падении метеорита в Челябинске. В нашей геологической истории не было десяти поистине катастрофических столкновений с астероидами.
Даже насекомые погибли
Под антарктическими льдами, в районе Земли Уилкса, лежит огромный кратер диаметром около пятисот километров. Ученые подозревали о его существовании с 1960-х годов. В 2009 году после анализа данных со спутников GRACE американские ученые подтвердили: речь идет об ударном кратере, образовавшемся в результате столкновения космического объекта с поверхностью Земли.
По оценкам специалистов, событие произошло около 250 миллионов лет назад, что совпадает с крупнейшим массовым вымиранием в истории Земли - пермским. 96 процентов из них тогда умерли. морские виды и 73 процента. наземные позвоночные. Более того, впервые в истории планеты произошло массовое вымирание насекомых: почти 83% из них исчезли.
Животные погибли не сразу. Согласно исследованию Массачусетского университета, чтобы вымерли, потребовалось около 60 000 особей. Китайские ученые считают, что этот период был намного короче и составлял 90 процентов. виды исчезли всего за несколько тысяч лет. Их погубила вулканическая зима, парниковый эффект и закисление океанских вод - в результате резкого усиления вулканической активности на территории современных сибирских ловушек.
По словам исследовательской группы, проанализировавшей данные GRACE, обширный сток базальта из трещин мог быть результатом удара астероида, упавшего рядом с Землей Уилкса. Это так называемый антиподальный вулканизм, известный по Луне и Марсу.
Однако есть альтернативные версии пермского массового вымирания: внезапный выброс метана, изменение химического состава морской воды, океанских течений и даже падение еще одного астероида - на территории современной Австралии.
Вымирание динозавров
Многие виды динозавров также могли исчезнуть с лица Земли из-за огромного астероида, упавшего 66 миллионов лет назад на полуостров Юкатан в современной Мексике. В то время было море глубиной не менее 30 метров. По расчетам международной группы ученых, падение астероида на морское дно было сопоставимо со взрывом десяти атомных бомб. Самые мощные цунами, высотой в несколько сотен метров, ушли вглубь суши. Загорелись леса, пожары распространились на тысячи километров.
Серосодержащие минералы испарились в породах в момент удара. В результате в атмосфере оказалось не менее 325 миллиардов тонн серы, что вызвало глобальное похолодание. Все динозавры, за исключением птиц, морских зауропсид (мозазавров и плезиозавров), летающих ящериц и многих моллюсков, включая аммониты и белемниты, не пережили этот катаклизм - 16 процентов. семьи морских животных и 18 процентов. семейства наземных позвоночных.
Два удара сразу
Около 34 миллионов лет назад планета потеряла 15 процентов. все виды животных. Большинство видов доисторических китообразных (археокетов) вымерло в океане, а на суше - даже и копытных.
Сергей Вишневский из Института минералогии и петрографии Сибирского отделения РАН выдвинул гипотезу, что вымирание произошло в результате быстрого похолодания климата, которое, в свою очередь, было вызвано падением двух астероидов одновременно: в Северной Америке (ударный кратер Чесапик) и в Сибири (кратер Попигай). Анализ пород, относящихся к этому геологическому периоду, показал, что сначала повысились среднегодовые температуры, а затем произошло очень сильное похолодание. Это совпадает с временным коллапсом астероидов.
По словам геологов из университетов Калифорнии и Техаса, после столкновения небесных объектов с Землей атмосфера стала менее прозрачной для солнечного света из-за огромного выброса пыли. Произошло глобальное похолодание, и не все животные смогли адаптироваться к внезапному изменению климата.
Небесная платина
Одно из последних серьезных исчезновений произошло около 13 000 особей. много лет назад. Тогда наша планета навсегда потеряла мамонтов, больших буйволов и гигантских ленивцев. Одна из причин - похолодание и последующее оледенение, известные из анализа кернов льда Гренландии.
В 2007 году американские ученые выдвинули гипотезу, что оледенение было результатом падения на Землю астероида или кометы. Двенадцать лет спустя американские ученые подтвердили это, изучив концентрацию платины в нескольких точках по всему миру. Дело в том, что этот металл в большом количестве присутствует в метеоритах: если его много в породе, это может указывать на космический удар.
Эксперты обнаружили богатые платиной пласты в Южной Африке, Гренландии, Западной Азии, Южной и Северной Америке и Европе. Все они относятся к одному периоду - 12 680 лет назад.