В домашних условиях наиболее трудоемко выращивать добротную рассаду многих видов капусты и кольраби не исключение. Однако, можно обойтись и без рассады. Как это сделать?
Весной все окна уже заняты теплолюбивыми томатами, перцами, баклажанами. Всходам же капусты надо обеспечить в первые 4–5 дней температуру не выше +6–10 градусов. А потом постоянно ночью не выше +10–12 градусов. Да и оптимальная температура для других растений, находящихся на окне в этот период, для капусты слишком высока. Всходы капусты в этих условиях вытягиваются, заболевают.
Вероятно, поэтому большинство из нас предпочитает приобретать рассаду капусты на рынках и очень часто у недобросовестных продавцов. Сколько раз мне вручали раннюю капусту вместо поздней, и наоборот. А вот рассаду кольраби и на рынке не всегда найдешь.
Этапы выращивания
Из подобного положения выхожу следующим образом.
В первые выезды на участок (обычно конец апреля – первые дни мая) на подготовленной с осени грядке делаю лунки. Заполняю их плодородной почвой (смесь обычной огородной с перегноем) и высеваю в каждую лунку на глубину 2–3 см по 2–3 семени кольраби. Лунку мульчирую перегноем. А затем накрываю ее светлой пластиковой бутылкой с предварительно обрезанным дном. Для устойчивости ее немного заглубляю в почву.
К следующему приезду на участок через неделю кольраби уже всходит. Сразу же поливаю ее слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры и оставляю в каждом гнезде по одному, самому сильному сеянцу, остальные удаляю. Часть их можно высадить на другом месте. Оставшиеся в лунке растения в день отъезда подкармливаю раствором мочевины и сернокислого калия в соотношении 1:2. И обязательно снова накрываю бутылками.
В середине мая бутылки снимаю. Вставленные одна в другую они не занимают много места и хранятся до следующей весны.
Высеянная в первых числах мая кольраби уже в конце июня образует стеблеплод, из которого готовим вкусные салаты и тушим. С удовольствием ее сырую грызут дети. По вкусу очень напоминает кочерыгу белокочанной капусты, богата витамином С, другими полезными веществами.
В конце июня снова высеваю кольраби на освободившуюся от ранних зеленных культур грядку. Это позволяет получить урожай осенью и употреблять его в зимнее время. Хранится кольраби хорошо.
Жанна Игнаткова
Бадан толстолистный: с клумбы – в чашку
Cавойская капуста – ценная овощная культура