Кисть руки, созданная кистью в руке художника. Есть ли лучший объект для раскрытия характера, мысли, устремлений персонажа картины?
Глаза могут спрятать ложь за веером ресниц, осанка — скрыть напряжение за нарочитостью позы, мельком дрогнувшие губы утаят горечь, растянувшись дежурной улыбкой.
Но что делать рукам? Их связь с душой не терпит посредников, их жесты читаются как крупный шрифт открытой на самом интересном месте книги. Можно научиться жестикулировать ими как заправский политикан или гипнотизёр, можно попросту сцепить их на груди или увести их за спину, лишний раз подтверждая наличие потаённого намерения. Но всё будет напрасно, когда замершее мгновение очутится на холсте искусного мастера. Тогда руки расскажут зрителю всё. Без утайки, экивоков и двойственностей.
Вам скажут: «Глаза — зеркала души!». Не верьте. Ибо истинное отражение внутреннего мира человека — его руки.
Сможете ли Вы, дорогой читатель, верно определить, кому принадлежат руки с приведённых ниже фрагментов живописных полотен? Подсказки — как обычно — прилагаются).
1. Около 1565, холст, масло, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Маэстро переписывал эту картину раз за разом, меняя положение рук, направление взгляда, выражение лица модели. Великому художнику хотелось, чтобы образ героини выражал максимальную глубину одного- единственного чувства. Легенда гласит, что даже уходя из жизни (1576 г.), он так и не выпустил из рук край полотна, содержавшего последнюю версию его величайшего произведения.
2. 1503 — 1519, доска, масло, Лувр, Париж
Всего скорее, данная работа является портретом жены флорентийского купца. мы почти уверены в этом. Уверены настолько, насколько вообще можно быть убеждёнными в общепринятых теориях, когда речь заходит об авторе сего шедевра.
Вот что интересно: обычно страдавший прокрастинацией художник в тот раз сделал исключение. И трудился над картиной дни и ночи. Более того: его прославленная монография «Трактат о живописи», ставшая своеобразным итогом творческого пути маэстро, изобилует отсылками к опыту написания данной работы как ни к какому иному.
3. 1636—1647 , холст, масло, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Кто же изображён на этой картине? Профессионалы спорили долго и ожесточённо. Перебрав с десяток мифологических «кандидатур», остановились на одной-единственной. Итог диспуту подвёл вывод о том, что согласно античному канону залитая золотистым светом женская фигура олицетворяет мать мифического героя Персея. И никак иначе.
4. 1890, холст, масло, Третьяковская галерея, Москва
Обожаем эту картину. «Фирменный» плоский мазок мастера, срезанный мастихином, оказался как нельзя более удачным приёмом, дабы выразить всю ломкую остроту чувств героя картины. Его колоссальную красоту и мощь и его же полный смятения дух, заключённый в темницу нелёгких раздумий. Образ шаткого равновесия, символ сомнений и перемен. Словно павшая с неба звезда заплутала меж земных терний...
5. 1862, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Безвольный, даже несколько безжизненный жест руки героини как нельзя лучше раскрывает настроение произведения. Любовь больно ранила сердце юного друга художника, и мастер не смог остаться безучастным к его участи. Он даже покривил душою против истины, изобразив на месте товарища самого себя, тем самым символически принимая тяжесть морального испытания на собственные плечи. Эта картина — настоящая жемчужина экспрессии и психологизма в жанровой живописи середины XIX века.
Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо.