Много раз в деревнях на Севере наблюдал такую картину: с внешней стороны к входной двери дома приставлена метла. Иногда вместо метлы стоит посошок или просто палка. На первый взгляд, такая инсталляция не имеет никакого смысла. Ну, в самом деле, не дверь же эта палка подпирает, чтобы от ветра не открылась?!
Долго я ломал голову, зачем же подпирают двери палкой или метелкой, пока сами местные не рассказали...
Сам бы я ни за что не догадался и даже не потому, что умом не вышел, а потому что у городского человека совершенно другое мышление. Когда живешь в большом муравейнике на сотни тысяч, а то и несколько миллионов человек, невольно стараешься обособиться от всех окружающих: ставишь железные двери с тремя замками на квартиру, сигнализацию на машину и камеры слежения на даче. И все с одной целью — чтобы никто не дай Бог ничего у тебя не утащил!
В деревне, а уж тем более в деревне на Севере, все по-другому. Людей здесь живет немного, все знают друг друга в лицо. Вещи здесь прятать не принято просто потому, что не принято их воровать. Ну, как ты будешь воровать у человека, которого с детства знаешь, и с которым в соседних домах всю жизнь прожил? Нонсенс!
Двери в деревнях на Севере до сих пор мало кто запирает, да и то только когда нужно уйти куда-то надолго. А если вышли до продуктового или к соседу на чай, то просто приставляют метлу к двери.
При этом метла в этом случае не выполняет роль замка, а просто говорит о том, что хозяина нет дома. Эдакий символ, который все местные понимают однозначно: у двери метла – значит того, к кому я иду, дома нет. А стало быть и подниматься по лестнице на второй этаж нет смысла.
Городское мышление совершенно другое: если всем дать знать, что хозяина нет дома, то наверняка найдутся желающие прибрать к рукам все, что плохо лежит. А значит нужно поскорее запрятать все свое добро за сто засовов и смотреть, чтобы никто из родственников не проболтался о богатствах, таящихся за семью печатями.
Да уж, другие люди живут в деревнях, чем в городе. А в деревнях на Севере – вдвойне...
А здесь я написал про еще одну вещь, которая поразила меня на Севере: вдоль дороги, проходящей по глухим лесам, стоят припаркованные машины, а людей рядом нет. До ближайшего села несколько десятков километров. Казалось бы, что им там делать?