Найти в Дзене

Осеннее солнце: 5 причин читать хоррор-роман Эдуарда Веркина

Обложка российского издания "Осеннее солнце"
Обложка российского издания "Осеннее солнце"

Признаюсь сразу, автор этих строк любит творчество российского писателя Эдуарда Веркина ещё со времён трогательного и удивительного честного "Облачного полка". Дальше были великолепный и страшный "Остров Сахалин", отдающий латиноамериким магреализмом "Пепел Анны". В общем, фанатом я не стал, но время от времени с огромным удовольствием погружаюсь в отдельные книги.

"Осеннее солнце" - самая свежая на сегодня книга Эдуарда Веркина. Повесть вышла в издательстве "Волчок", упоминания о книжных проектах которого уже присутствовали на страницах этого блога. И без сомнения, этот пост тоже не будет последним. Забегая вперёд, могу сказать, что как минимум, цикл Нэнси Фармер "Море троллей" просто необходимо представить тем, кто его пока не читал. До выхода повесть успела получить первое место в десятом сезоне всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру", что, кстати, с Эдуардом Веркиным случилось во второй раз (во втором сезоне премии первое место получил роман "Облачный полк").

Чувствую, что вступление, как-то затянулось, пора заканчивать болтовню и попробовать, наконец, сформулировать 5 пунктов, почему же стоит прочитать "Осеннее солнце".

  1. Место действия: главный герой живёт на отшибе в старой почти обезлюдевшей деревне Туманный Лог, которая расположена на острове. От многолюдной, большой деревни, "почти села", ныне осталось всего три жилых двора. Всё немногочисленное взрослое мужское население, устав перебиваться случайными заработками в провинции, работают либо на вахте, либо в Москве. Оставшиеся в деревне женщины шьют нижнее бельё на продажу, ждут мужей. Есть ещё дети, двое девочек-подростков и главный герой-восьмиклассник Васькин. Туманный Лог живёт своей уединённой жизнь, на которую мало влияет происходящее на "Большой земле". Кажется, что Туманный Лог - почти идеальное место для подростков. Вокруг леса с грибами, болота с ягодами, река, полная рыбы. В конце концов даже в Интернет можно попасть, если забраться на дерево.
  2. Атмосфера: уже почти с самого начала читатель узнаёт, что Туманному Логу грозит "оптимизация". Что это такое, ни герои, ни читатели так и не узнают. Но с этим словом в Туманный Лог приходит тревога. Напряжение растёт от страницы к странице. Таинственное исчезновение моста из рельсов, через протоку, поваленные столбы линии электропередачи, неизвестный(е) поломавшие электрогенератор. Автор мастерски нагнетает ужас, который исходит от непонятной опасности. А попытки главного героя переломить ситуацию, придумать что-то (я бы сказал воссоздать ускользающую мифологичность пространства), что снова вдохнёт жизнь в умирающую деревню раз за разом проваливаются, причём иногда довольно загадочным образом. Да, конечно, в основном это просто подростковые фантазии, но почему-то хочется. При этом не хотелось бы, чтобы создалось впечатление, что книга сплошной беспросветный ужас. Есть в повести и потрясающе красивые лирические отрывки, например описания звёздного неба, есть отголоски местных легенд, есть довольно остроумные шутки одной из героинь Шныровой, есть её большая семейная трагедия.
  3. Герои: наверное, про главное героя многое уже понятно. Стоит обязательно упомянуть и двух девочек-подростков из Туманного Лога. Наташа Дрондина и Саша Шныровой - последнее поколение двух семей, враждующих так давно и так яростно, что даже позабывших причину своего разлада. Довольно любопытно наблюдать, как девочки раз за разом обосновывают причину ненависти, комбинируя старые семейные предания, которое сами, скорее всего, слышали лишь краем уха в раннем детстве, с откровенными небылицами. Девочки на первый взгляд очень разные и в чём-то архетипичные: полноватая отличница, тощая хулиганка, каждая со своим животным-спутником. Впрочем архетипичность не означает, что их характеры поданы схематичны. У каждой есть своя угадывающаяся история, за каждой чувствуется глубина.
  4. Отношения: вражда девочек накладывает жёсткие ограничение на общение подростков Туманного Лога, дни Васькина чётко поделены: в один день он общается почти исключительно с Дрондиной, в другой только со Шныровой. Получился своего рода дружеский треугольник. Ничего подобного до этого не припоминаю.
  5. Многомерность: как и полагается хорошему произведению "Осеннее солнце" - история, которую можно прочитать многими способами, в зависимости от настроения читателя. Это и реалистичное произведение об умирающей русской деревне, это и суровый русский хоррор, это и аллегория гражданской войны, это и драма разваливающейся семьи. Впрочем, тут пора поставить точку. Время Вам самим прочитать книгу и узнать, что за история досталась Вам.

Есть ли недостатки? Да, это цена книги, которая, как и положено, в случае такого названия у издательства, кусается за кошелёчек. Но тем не менее оставлю ссылку на страницу издания на сайте магазина Лабиринта.