Найти тему

Итоги Australian Open 2021

НОВАК ДЖОКОВИЧ – 9 – кратный чемпион Australian Open!

Новак Джокович выиграл еще один грандслэм, но его текущий титул вызвал массовую истерию, и хейт в твиттере. Всё из – за травмы, которую он получил в матче с Фрицем. А скорее из – за того, как серб эту травму преподнёс. Соц.сети разделились на три лагеря: 

- Фанаты Федерера

- Фанаты Надаля

- Все те, кто осуждает Новака

Хотя Новак Джокович - легенда, топ - игрок он, к сожалению, не может подавить свою творческую натуру, благодаря которой чуть ли не каждый сезон устраивает пародии, цирк и корчит тяжелейшие гримасы на корте, добавляя элемент шоу, но всё равно выигрывает матчи. Была ли травма Новака серьезной или нет, мы, вероятно, никогда не узнаем, но, что нам точно известно, это то, что Новак Джокович выиграл свой 18-й грандслэм, и приблизился ближе к своим двум соперникам, которые, по его словам, мотивируют его играть на полную в теннис.

Конечно, мы можем много говорить о тех титулах, которые Новак выиграл по своим «тактическим» ходам, но бесспорно, Новак Джокович наиболее стабильный игрок большой тройки, и это малооспоримое утверждение.

Роджер Федерер получил большую часть своего успеха до эры большой тройки, Рафа Надаль имеет более 70% титулов на грунте, а Джокович выиграл 100% своих титулов в эпоху BIG3, выиграв большинство титулов Большого шлема в борьбе с Надалем или Федерером, сербу удалось выиграть все турниры серии Мастерс, он стабильный номер один в мире и с обоими соперниками у него положительная статистика по очным встречам.

2020 год стал для сербского чемпиона настоящим боевым крещением. После восьмой победы на Открытом чемпионате Австралии по теннису, Джокович обрушил на себя массу критики и хейта и заработал серьезный репутационный ущерб, который только ухудшил его имидж в мире тенниса. Всё началось с домашнего выставочного турнира в разгар пандемии, полный фанатов и друзей, под названием Adria Tour, где большинство участников заразились коронавирусом, и Джокович сам не избежал этого, или чисто мужское теннисное комьюнити с Васеком Поспишилом, который не получил положительного отклика в теннисном мире. Затем была дисквалификация на ЮсОпен с психом, который топ – игрок не должен себе позволять, и все закончилось разгромным поражением в финале Открытого чемпионата Франции с Надалем. 

Критические обвинения СМИ и твиттере сыпались даже от игроков, но этот сербский феномен снова показал всему теннисному миру, что никакой хейт ему не важен, он просто показал результат и забрал девятый титул в Мельбурне (9 финалов – 9 титулов).

Сложные коронавирусные условия сильно повлияли на текущий Австралиан Опен, форма игроков была слабой, уровень тенниса средним. Всё связано с очень странным распределением игроков от организаторов. Само собой, это всё во благо здоровья, но разделение игроков на плебеев и элиту – такое себе решение. В то время как топ - игроки наслаждалась идеальными условиями для тренировок в Аделаиде, другие игроки проводили долгие дни в гостиничных номерах без возможности тренировок и другой подготовки. Конечно, эти жесткие правила повлияли на большую часть игроков, и 70% из тех, кто просидел в отеле – выбыли в первых кругах. Для успешного и особенно справедливого хода остальной части сезона - важно, чтобы условия были одинаковыми для всех игроков и чтобы они могли соревноваться друг с другом по своему теннисному скиллу, а не по отсутствию или наличию тренировок.

Как молодые таланты сыграли в Австралии?

Для молодых ребят, и будущего мирового тенниса АО можно считать успешным. Среди 16 ребят, вышедших во вторую неделю, 8 игроков были в возрасте 25 лет и младше. Если бы мне пришлось дать характеристику игре молодых ребят, то Саша Зверев, безусловно, произвел бы на меня самое лучшее впечатление. На мой взгляд, Зверев был единственным игроком Открытого чемпионата Австралии по теннису, который терзал и имел шансы в игре с Новаком Джоковичем. Зверев играл в фантастический теннис, хорошо подавал, давил на Ноле в розыгрышах, но как только Саша начинал понимать, что он лучше ТОП – 1 игрока на корте, включался его любимый режим. Он вёл всю игру до первых брейков, а потом терялся, Он проиграл 3:1, но если бы счет был обратным, то меня бы это не удивило.

Напротив, Рублев разочаровал, никакой игровой стратегии, лупил по мячу справа… Да, мощно, точно, давил силой, но ждал и ждал ошибок соперника. Как только ему противостоит техничный игрок, ему очень трудно выиграть даже сет. Когда я смотрю на три последних турнира турниров Большого шлема Рублева, он доминировал на US Open, пока не встретил Медведева и не попрощался со счетом 3:0, за ним последовал Открытый чемпионат Франции, равных матчей, четвертьфинальный матч с Цитипасом и снова вылет через 3:0. На Открытом чемпионате Австралии, Рублев доминировал во всех матчах, встретился с техничным Медведевым и снова сухие 3:0

На мой взгляд, нынешнее положение Рублева в рейтинге - это его максимум, ему удастся выигрывать турниры 250 – 500, но любое противостояние с техничным игроком или игроков выше рейтингом (в форме), и всё, быстрые поражения. Рублев не может подобраться к будущей топ – тройке, и это подтверждается балансом 2:11 с его поколением (Циципас, Зверев и Медведев).

Что касается его ровесника Циципаса, то он намного лучше выступил на турнире, ему удалось устранить Надаля, но на полуфинал с Медведевым у него не осталось сил. После небольших трудностей с невероятно мотивированным Коккинакисом, который не взял бы даже сет без такой поддержки трибун, Циципас в остальных матчах играл в отличный в теннис, хорошо подавал, и держался на задней линии. Матч с Надалем был особенно хорош. 

Что касается Медведева, то после абсолютно доминирующих выступлений по турниру, перспективы на титул были хорошими, но мало кто мог предположить, что Медведев выиграет меньше 10 геймов в матче и борьбы не случится совсем. Джокович еще раз показал молодым игрокам, насколько сложно обыграть представителей большой тройки в турнирах Большого шлема, и снова отобрал очередной шанс молодого поколения, которое жаждет больших титулов.

Итак, Открытый чемпионат Австралии завершился, и, если бы мне пришлось оценивать, то я назвал бы назвал его средним, без особых сенсаций. По финансовым показателям – довольно грустно.

Кажется, что пока играет большая тройка, молодые игроки всё ещё не уверены в своих силах, и, несмотря на разницу в возрасте, победа над участниками BIG3 на крупных турнирах, все еще остается сверхчеловеческим поступком для каждого из них.

Самые интересные матчи турнира:

Кирьос – Умбер (пятисетовый триллер, где Ник ушел с подачи на матч)

Коккинакис – Циципас (пятисетовый матч, где болельщики двигали Кокки вперед)

Циципас – Надаль (один из лучших матчей на турнире, красивый теннис)

Джокович – Зверев (лучший матч турнира)

Сенсация турнира – Аслан Карацев

Россиянин вошел в историю, как первый человек, который на своем дебютном ТБШ вышел из квалификации в полуфинал. Но будем объективны, это большая сказка и чудо. Он прошел через аутформенного Шварцмана, Альяссима, который потерялся на корте после двух выигранных сетах, и Димитрова, который получил травму. Интересно, увидим ли мы Карацева в этом сезоне дальше, чем в первых раундах ТБШ, или он войдет в группу игроков, которые на одном турнире ослепили теннисный мир, а затем канули в небытие.