Найти в Дзене
ДОК

Подготавливаем теплицу к дачному сезону

Новый весенний сезон у многих дачников начинается с подготовки теплицы, от чего зависит качество и обильность урожая.

В первую очередь проводим уборку.

Частенько возникает необходимость в проведении незначительного ремонта.

На стенках теплицы и почве могут размножаться микроорганизмы, вызывающие болезни растений. Для закрытого грунта характерен особый микроклимат с повышенной влажностью и температурой.

-2

Зимой закидывают внутрь теплицы снег, который делает почву более м
ягкой и рыхлой, насыщает ее полезными микроэлементами. Если все же пропустить этот этап естественного увлажнения, грунт уплотнится и будет плохо пропускать кислород.
Проводим демонтаж опор, которые служили для укрепления крыши и ее защиты от обвала под тяжестью снега. Все металлические элементы нужно обработать средством от ржавчины, но можно воспользоваться соком лимона с содой или уксусом.

Теплицу после зимы лучше всего мыть:

- мыльным раствором с добавлением медного купороса - 120г. на ведро;

- хлорка - 250-300г. на ведро;

- сода - 300г. на ведро.

Поликарбонат очищаем ветошью или губкой.

Весенняя обработка теплиц от вредителей и болезней очень важный элемент весенней подготовки теплицы.

-3

Дезинфицировать парник можно :

- Мочевиной – для опрыскивания раствор из 5л. воды и 25-30г. мочевины.

- Перекисью водорода, Фитоспорина, Метронидазола в таблетках – 3 столовые ложки перекиси перемешиваем с 4 ложками Фитоспорина и 10 таблетками Метронидазола.

- Медным купорос ом - 50г. препарата в 5л. теплой воды.

- Фармайодом или марганцовкой – для приготовления слабого раствора нужно растворить в воде.

- Известью - 5л. воды 200г. извести, хорошо перемешиваем и настаиваем 2-3 часа.

Растворы распылять внутри теплицы при помощи пульверизатора.

Дымовой шашкой окуриваем при обширных поражениях грибковыми болезнями. Окуривание дымовой шашкой проводим в строгом соответствии с инструкцией производителя.

окуривание
окуривание

Еще один из способов как подготовить теплицу - использование древесного угля и измельченной черенковой серы. Соединяем в равных пропорциях и пересыпаем на кухонные противни.

Помещаем противни со смесью в тазы и расставляем внутри парника. Поджигаем смесь. Теплицу герметично закрываем. Расход нашей смеси зависит от обрабатываемой площади - примерно 100г. на 1 кв. м.

Если в прошлом году на растениях были грибковые или другие заболевания все растительные частицы и подвязки сжигаем, а почву меняем на новую.

Подготавливаем грунт к посевным работам. Можно это сделать уже со второй половины марта или начала апреля. Почву перекапываем и рассыпаем торф или золу. Вместо них можно затянуть почву темной пленкой. Прогреваем грунт в теплице, после чего можно приступить к посадке рассады значительно раньше.

-5

Подготовка почвы, которая состоит из нескольких этапов :

1. Подкормка почвы удобрениями - костной мукой, перегноем, торфом, перепревшим навозом, речным илом, рубленой древесной корой, куриным пометом.

2. Мульчирование грунта – сохраняет в почве полезные микроэлементы и влагу.

3. Посадка сидератов – эффективна для открытого и закрытого грунта. В качестве сидератов можно использовать бобовые, горчицу, масличную редьку, рожь. Повышаются свойства почвы и защищают от вредителей.

сидераты
сидераты

Всем богатого урожая.