Почему морская и океаническая вода солёные, а речная - пресная? На такой, казалось бы, простой вопрос обоснованно ответить могут далеко не все.
Большая часть солей, содержащихся в морской воде, возникла в момент появления Мирового океана. Атмосферные газы, вступая в реакцию с водой, образовывали кислоты. Те, в свою очередь, при соединении с силикатами в породах океанского дна, образовывали соли. Соли накапливались, вода становилась все солонее…
А что же с реками? Реки питаются подземные ключами и атмосферными осадкам, не содержащими солей в существенной концентрации. И текут речные потоки по «промытым» руслам, все соли из которых уже вынесены в моря и океаны. Хотя из-за природных особенностей на нашей планете есть несколько горных солёных рек. Например, в районе массива Копетдаг, являющегося часть Туркмено-Хорасанских гор в Иране и Туркмении.
Во всем мире морей насчитывается около восьми десятков. И все они обладают разной концентрацией солей или «солёностью».
Самым пресным считается Балтийское море. Средиземное море входит в тройку солёных лидеров: его солёность составляет 39,5 ‰ (промилле - количество твёрдых веществ в граммах, растворенное в 1 килограмме морской воды). Обгоняют Средиземное море лишь Красное море (42‰) и Мёртвое море, с рекордной солёностью в 270‰.