Такое неожиданное заявление сделал наш сегодняшний гость — космонавт–испытатель Сергей Жуков. Патриарх космонавтики, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко как–то назвал его «единственным космонавтом, который добровольно выбрал неполёт».
Отметим, что в своё время Сергей Александрович стал претендентом в космонавты среди журналистов, когда проводился знаменитый Всесоюзный конкурс за право полёта в космос. А последние 30 лет, помимо своей основной рабочей деятельности, он возглавляет престижный Московский космический клуб, который объединил многих энтузиастов. Естественно, в детстве наш гость, как и многие советские мальчишки, мечтал стать космонавтом. Тем более что у него практически над головой летали космические ракеты.
Как родилась мечта о космосе
— В середине 50–х мой отец, Александр Андреевич Жуков, выпускник горного факультета Томского политеха, попал по распределению в далекий казахстанский город Джезказган. А оттуда до Байконура — всего 400 км.
Так что восходящие ракеты ночью хорошо были видны. Отец выводил меня во двор и показывал на светящуюся точку, которая быстро передвигалась на фоне неподвижных звезд. Тогда–то и родилась мечта о космосе. Моя мама, Надежда Федоровна, была врачом. Она тоже не возражала против моего желания стать космонавтом.
По окончании школы я поступил в знаменитое МВТУ (Московское высшее техническое училище) — ныне это Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. С красным дипломом окончил кафедру ядерных энергоустановок академика Николая Антоновича Доллежаля.
Там же защитил кандидатскую диссертацию по плазменному твэлу (это тепловыделяющие элементы ядерных реакторов) для космоса и в 1986 году перешел в НПО «Энергия» — теперь это Ракетно–космическая корпорация имени академика Сергея Павловича Королева.
С третьей попытки и через 16 лет
— Быстро попали в кандидаты в космонавты?
— С третьей попытки. Первая состоялась в «Энергии» еще в 1987 году. На предприятии существовало правило: сначала отработай три года, а уже потом пиши заявление.
Хотя после моего обращения к генеральному конструктору Валентину Петровичу Глушко он сократил мой «испытательный срок» до полутора лет. Свою роль тут сыграло то, что я был кандидатом наук. Вместе с другими прошел первичное медицинское обследование...
Но затем я ушёл в журналистику с прицелом заняться космической политикой, а в будущем — и литературным творчеством. Меня тогда настиг «кризис целеполагания», который мучил несколько лет. Однако мечта о полете в космос меня не покидала.
Вторая попытка попасть в отряд состоялась через два года. Уже став финалистом конкурса среди журналистов, я проходил медицинский отбор в Институте медико–биологических проблем РАН, но, увы, неудачно.
В крови обнаружили проблему: оказалось, у меня положительная реакция на австралийский антиген. А это маркер гепатита В. Что стало камнем преткновения во время журналистского конкурса...
Только в 2002 году, после трех операций и прохождения клинико–физиологических обследований и в Центре подготовки космонавтов, и в 7–м Центральном клиническом военном авиационном госпитале, я наконец получил долгожданный допуск к спецтренировкам.
Впрочем, финальной инстанцией, которая дает окончательное добро, является главная медицинская комиссия. Она два раза назначала мне дополнительные обследования. И только на своем третьем заседании ГМК подтвердила допуск.
А еще через год, в мае 2003–го, в составе 13–го набора ЦПК (Центра подготовки космонавтов) я все же стал кандидатом в космонавты. Получается, моя эпопея — от первой медкомиссии до приказа о зачислении в отряд — заняла целых 16 лет...
«Стать космонавтом!»
— Можно только позавидовать вашему упорству. А о сложных испытаниях, которым подвергают будущих космонавтов, слагают легенды. Что особенно запомнилось лично вам?
— В первую очередь — парашютная подготовка. Скажем, в одном из прыжков из–за закрутки строп произошла отцепка основного парашюта, а во время другого прыжка парашют раскрылся на высоте... 150 метров.
Запомнилась и сурдокамера. Это специальное помещение, рассчитанное на нахождение в нем одного человека. Имитировалась длительная изоляция. Ведь такая ситуация вполне возможна во время космического полета.
Были и немалые умственные нагрузки. На втором году ОКП (общекосмической подготовки) мне удалось за один день сдать четыре экзамена по научным экспериментам.
Одновременно собрались четыре скептически настроенные комиссии, но в итоге я получил четыре пятерки. Зато я высвободил тогда целый месяц для своей компании, которой руководил параллельно с подготовкой...
— Наверное, безумно уставали?
— Вы знаете, от самой подготовки я получал только наслаждение — и от специальных тренировок, и от изучения техники. Еще я близко узнал многих поистине удивительных людей.
Свои впечатления я подробно изложил в книге «Стать космонавтом! Субъективная история с обратной связью», которая вышла ровно 10 лет назад — в 2011 году.
О расплате за бесплатные завтраки
— Я начинал свою творческую деятельность в легендарной рижской газете «Советская молодежь». Мой коллега Павел Мухортов, помнится, оказался в числе счастливчиков–журналистов, которых отобрали для подготовки к полету в космос.
— С ним я познакомился как раз на отборе журналистов в 1989–1990 годах. Мы вместе прыгали из вертолета в Коктебеле. У Павла превосходное чувство юмора.
Его бессмертная фраза: «Ну вот и пришла пора расплаты за бесплатные завтраки», произнесенная мрачным голосом перед прыжком, вошла в фольклор Звездного городка.
Отмечу, что вместе с Мухортовым и другими его товарищами по легендарной журналистской шестерке (Андрюшковым, Бабердиным, Крикуном, Омельченко и Шаровым) мы стали соавторами книги «Неизвестный космодром».
Она вышла в рамках конкурса среди пишущих коллег. Это сборник статей, очерков, репортажей и записок о подготовке советских журналистов к космическому полету на станцию «Мир».
«Мы не одни во Вселенной»
— Кстати, Павел Мухортов прославился еще и серией публикаций «М–ский треугольник», посвященных контактам с внеземным разумом. Интересно, а вы верите в инопланетян?
— Да. Есть множество фактов, которые заставляют думать о том, что мы все же не одни во Вселенной. Эти данные заслуживают действительно серьезного и системного научного изучения...
— Во времена СССР на всю страну был известен Рижский институт инженеров гражданской авиации. В 1974 году по специальности «радиоэлектронное оборудование» его окончил будущий председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев. В 2009 году космонавт побывал в Риге на 90–летии вуза. Помню, он рассказывал, как, будучи рижским студентом, активно занимался спортивной гимнастикой и даже вошел в сборную Латвийской ССР.
— Я его прекрасно знаю. Когда в 1990 году была сформирована группа ОКП, она состояла не только из шести журналистов (включая Павла Мухортова), но также трех врачей Института медико–биологических проблем (Караштина, Лукьянюка, Морукова) и Талгата Мусабаева.
Я посетил несколько ее занятий как вольнослушатель. До сих благодарен руководству ЦПК за эту возможность. С тех пор мы с Талгатом не раз встречались. Он яркий космонавт, спортсмен, а еще певец, не говоря уже о его последующей государственной деятельности в Казахстане.
Кстати, сам я не раз бывал в Латвии. Проходил сборы в спортивном лагере МВТУ в Цесисе. Мои товарищи по секции самбо боролись на турнирах в Риге. Хотя мне самому не довелось. Есть у меня и небольшой цикл стихов, написанный в Латвии.
Ушёл в «Сколково»
— В Интернете вас представляют как «нелетавшего космонавта». Наверное, обидно, что не удалось попасть на околоземную орбиту?
— Совершенно не обидно. Скажу вам «по секрету», что я по собственной воле отказался от постановки в космический экипаж.
- Почему?
- В какой–то момент осознал, что все главное о полете около Земли я уже понял. Моя мечта о космосе «повзрослела». В итоге в 2011 году я ушел в «Сколково» строить частную космонавтику.
— А в каком году вы могли бы полететь?
— Полет мне светил через два с половиной года. Моя «космическая» карьера складывалась нормально. Скажу нескромно: духом я там уже побывал. Так что у меня нет чувства проигравшего.
Я и сегодня считаю, что сделал правильный выбор, хоть он дался и непросто. Наш патриарх Георгий Гречко, расспросив меня как следует, назвал меня «единственным космонавтом, который добровольно выбрал неполет».
— Как возник Московский космический клуб?
— Он появился на волне конкурса журналистов. Его организаторы, известные мэтры «космического» пера Владимир Губарев и Андрей Тарасов, привлекли множество людей самых разных профессий.
Возникло неформальное сообщество из представителей СМИ, инженеров, врачей, ученых, офицеров, чиновников, которые раз в неделю собирались в редакции «Правды».
А журналист Татьяна Драгныш при поддержке космонавта Александра Сереброва даже организовала «космическую» газету «Звездный час». В какой–то момент было решено официально оформить наше сообщество.
Мы тогда и не предполагали, что МКК сыграет ключевую роль в создании Российского космического агентства, разработке Закона о космической деятельности, обосновании космодрома «Восточный» и пр. Нами было выдвинуто множество различных инициатив.
Мечтает о новой книге
— Из–за карантина заседания клуба, как я понимаю, отложены до лучших времен...
— Увы. Многие находятся на самоизоляции. Естественно, пандемия отрицательно сказалась на космических проектах. К сожалению, она вырвала из жизни незаменимых специалистов.
Скажем, академика Евгения Микрина — генерального конструктора РКК «Энергия», академика Владимира Фортова... Ушедшие товарищи — наша общая боль.
— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Возглавляю рабочую группу Национальной технологической инициативы «Аэронет». Создан и одноименный инфраструктурный центр. На основе государственно–частного партнерства мы занимаемся формированием беспилотных авиационно–космических систем и услуг.
— О чем мечтаете?
— Вместе с коллегами хотел бы построить совершенно новую отрасль с высоким качеством человеческого капитала. Чтобы она производила глобально конкурентоспособные продукты, причем в тесной кооперации с традиционными отраслями — авиацией и космонавтикой.
Думаю, это даст смысл жизни для целого поколения молодых людей — будущих видных российских ученых и инженеров. А еще я мечтаю написать новую книгу, посвященную уже своему поколению.
Впрочем, есть, конечно, и конкретные рабочие планы. Но, наверное, не стоит загружать техническими подробностями читателей еженедельника «7 секретов».
Лучше пожелаю всем не болеть, радоваться каждому дню, любить близких и смело, не откладывая на завтра, браться за те дела, к которым вы чувствуете призвание. И не давайте другим навешивать на вас свои страхи!
-Благодарю за интересный и познавательный разговор!
Все фото из личного архива Сергея Жукова.
См. другие материалы автора:
"Без масок и перчаток!" - такая главная мечта гостей «Кабачка «7 секретов», в том числе семьи Королёвых
Летал ли Гагарин в космос: люди не верят уже ни во что